设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【四季歌十周年征文】这 里 四 季 春 常 在 ——我和我的《四季歌文学》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

四季歌十周年征文
    这 里 四 季 春 常 在
    ——我和我的《四季歌文学》
        列宁曾经说过:全世界无产阶级,只要凭着一首《国际歌》,就能找到自己的朋友。今天我要说,所有爱好写作的朋友,只要凭着” 四季歌文学网”,都能找到自己的朋友。
        可能出于教语文的原因吧,给学生教写作,自己不敢说要写的多好,但至少要能拿起笔写出来吧。基于此,我一直坚持写日记,我相信日记是人练笔的好方法。后来我把日记改成文章,也在一些不同级别的报刊上零星发表。除了单位上的人知道我“能写”,好像,再没留下什么足迹,我感到一种前所未有的爱好上的孤独感。
        后来,我也把自己的文章,在互联网上发,这个网站发几篇,那个网站碰几篇,可也不过如此,总感到孤独,有些网站的评论,也就是专拣好的说。让你无法提升。我有些迷茫,我不知道自己写这些有什么用?仅仅为了自我欣赏吗?仅仅为了自己和自己对话吗?
        曾经有一家比较有规格的出版社编辑,在网上看到我的一些文章,联系我,要我整理一下我的文章,他们出版社想给我出版,而且是不要钱的出版。可当我把自己的文章,源源不断送给这位编辑,最后出版社出版计划缩编,我的书要出钱。我那时手头正拮据,这些钱,对我来讲像挖我的肉一样。我拒绝了这个出版的机会。
        我那时真有一种“月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依?”的感觉。当然,我绝对不是魏武帝眼里的人才,而是我自己找不到同伴、找不到和我前行的文友。我为此迷茫。
        2014年底,也不知道哪位网友,向我推荐了四季歌文学网。我就抱着试试看的心态进入这个网站。这一进去,我的眼界一下子亮起来了:这个网站文学门类齐全,有诗歌版——古体诗、格律诗、散曲专栏、自由体诗,散文随笔版,小说版——微闪及短篇小说、中长篇和连载小说,文学评论版,报告文学版,影视剧版,说书艺人和民间故事,情感家园,精品朗诵,书法绘画,文化杂谈,校园文学和儿童栏目,以及服务类版块社区公告,社区发展建言,征文比赛专栏等。雅俗共赏,相得益彰。这绝不是一般的文学网站,能搭建起这么大的台子,是要有一定的功底的。
        我随意浏览了一些比较艰涩的版块,比如格律诗,古体诗,和文学评论。我深深感到,这里的作者至少一点是很认真的,这里的编辑耐心给作者点评。而且,这里的作者水平也不低。据我所知,中文系四年本科出来的学生,未必能搞清楚古体诗与近体诗的区别。
        四季歌,我要在这里栖息了。
        我的文章,大部分属于散文,于是在散文版,我发了一些文章。感谢当时的编辑,比如老党老师,运涛老师,东方欲晓老师,侯师杰老师,云上云上老师,以及我的老乡独享老师等等很多老师,他们对我的文章,提出中肯的建议。能者为师,他们是我的老师。
        在做散文网版主的日子里。我看到了很多优秀的作品,比如我到现在都记得有一篇长篇散文《北京四季》,我对这篇散文纯熟而老练的文笔、对生活的细腻的观察以及细节拿捏得很准深感佩服。我曾专门为这篇文章,写过一篇评论。我们的四季歌文友,是很有水准的。
        忘不了独享大姐,我们西安人,她虽是学医的出身,但她的文字用的特别精准,不容许有错别字。作为我的老前辈,她直言不讳地向我指出我的问题,我感到非常温馨。在和她搭班子做评委的日子里,我又一次感受到了独享老师的处事的严谨风格。为什么人佩服你,就因为你能达到别人达不到的高度。那么说来,我还是挺佩服独享大姐的,她是我四季歌中的难得的老师。
        还有李春霆站长,我们习惯称他为李站。他是我极佩服的一个人。在做这个网站的时候兢兢业业,对网站管理疏密结合,事无巨细,井井有条,为人谦卑,人品让人尊敬。对网站一些好文章,他也会过目推荐,我不知道这是一股什么力量,促使李站长如此投身于这个四季歌文学网?也许,这就是爱好吧。庄子言:“无用即大用。”爱好,是不用考虑利害得失的,只要喜欢,你就去做。李站,就是这样一个让人敬佩的领导。
        后来,有相当一段时间,教学任务繁忙,外出讲座,升职称等,让我把更多的心思放在教学上了,到四季歌中来的少了。而李站还时时记得我,有了大赛,还要请我做评委。人,难得被人记起来。被人记起来,这是一种幸福。所以,在四季歌,我感到很温馨,很幸福。
        中国有句话叫物以类聚人以群分。走进四季歌这个网站,我感到的是遇到了同道人,我们一同往前奔。我们也不是想成为什么作家,但这里的文友老师,都是那么坦诚。人一辈子,能在事业上、兴趣上,找到自己的同伴,共同切磋,共同成长,这不就是一个很幸福的事情吗?
        这就是四季歌,它不管春夏秋冬,依然风景旖旎,这就是我的精神家园。
        再过两年,我就退休了。那时候,我可以全力投身到这个家园,给咱们四季歌洒扫庭除,营造良更加良好的氛围,让我们的家庭成员越来越多,让我们的生活,越来越有质量。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    谢谢老师赐稿。

板凳
    欢迎老师发来站庆征文,已收集。

感谢云上老师!  详情 回复 发表于 2023-6-23 08:13

地板
    云上云上 发表于 2022-12-20 16:34
    欢迎老师发来站庆征文,已收集。

感谢云上老师!