设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 感悟——我心有主

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
感悟——我心有主

这些天以来,只要打开电脑,映入眼帘的几乎都是落马的贪官。今天一大早又看到了  央视财经频道知名主持人芮成钢疑被检方带走的消息,忽然联想到10多年前我曾看过的一篇小文《我心有主》。

《我心有主》这篇短文是10多年前,我从报纸上剪切下来的,这个被贴得密密麻麻的小本十多年来我一直悉心保存,比金钱还珍贵。虽然纸质已经发黄,但是翻出来重读,对照现实,依然无限感慨!应验了陈毅老元帅那句“手莫伸  伸手必被捉”的经典格言。
文中写到:
“我心有主”意味着一个人能坚持自己的主见,恪守自己自的操行,排除外界的干扰和诱惑,不为外物所役,不被名利所困,以求做到“一念之非即遏之,一动之妄即改之。”
……
人人都想富,但是君子不可食嗟来之食,不可得不义之财,应该取财有道。陈毅老元帅说得好“手莫伸 伸手必被捉”,文天祥说过“时穷节乃见,一一垂丹青”这些都是多么的经典啊!是值得后人借鉴深思的!
我相信一个人说一次谎,贪一次便宜,要付出百倍来偿还,只是早晚而已。因此我信奉的是“抬头三尺有神灵”,我不刻意拜佛,但心中有佛,我恪守着我的做人准则,吃得香,睡得稳。

[url] | | ゼ |  ゼ注| : ゼ  ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    是呀,做到“我心有主”,就不会迷惑。可好多事,人们还是会有不由自主的念头。

[url] | | ツ |  ツ注| : ツ  ]

经不住诱惑 没有定力的人必然会搬起石头砸了自己的脚,这是规律。  详情 回复 发表于 2014-7-13 12:00

板凳
    是呀,做到“我心有主”,就不会迷惑。可好多事,人们还是会有不由自主的念头。[/quote]
    经不住诱惑 没有定力的人必然会搬起石头砸了自己的脚,这是规律。

[url] | | ㈨ |  ㈨注| : ㈨  ]

地板
    有所感,有所启迪。只可惜世人皆醉,唯我独醒者能有多少?[/quote]
    很多人抱着侥幸的心理,他们不懂得 前车之鉴,后事之师。
    不以物喜这话也不完全正确,关键是看这物是怎么来的,用自己辛苦赚来的钱买自己喜欢的东西当然也是高兴的。

[url] | | O |  O注| : O  ]

不以物喜这话也不完全正确,关键是看这物是怎么来的,用自己辛苦赚来的钱买自己喜欢的东西当然也是高兴的。
    说的有道理。重要的是人要面对现实,走到什么地步说什么话,万万不可拘泥于一时而痴迷。"沧浪之水清兮可以沐吾头,沧浪之水浊兮可以涤吾足。"

[url] | | ッ |  ッ注| : ッ  ]

谢谢你的理解!很多名言也得辩证的去理解。难得糊涂也各有各的理解,沉默是金也看在什么场合,人家把刀都架在你脖子上了,你还能沉默吗?  详情 回复 发表于 2014-7-13 18:22

近日与当公务员晚辈闲聊,知反腐力度大,只要有举报就查,贪官一批批落网。问大姐好。

[url] | | ∴ |  ∴注| : ∴  ]

我们拍手称快!  详情 回复 发表于 2014-7-13 18:23

不以物喜这话也不完全正确,关键是看这物是怎么 ...[/quote]
    谢谢你的理解!很多名言也得辩证的去理解。难得糊涂也各有各的理解,沉默是金也看在什么场合,人家把刀都架在你脖子上了,你还能沉默吗?

[url] | | λ |  λ注| : λ  ]

近日与当公务员晚辈闲聊,知反腐力度大,只要有举报就查,贪官一批批落网。问大姐好。[/quote]
    我们拍手称快!

[url] | | ▕ |  ▕注| : ▕  ]

恪守自己自的操行,排除外界的干扰和诱惑,不为外物所役,不被名利所困,以求做到“一念之非即遏之,一动之妄即改之。”
    这样的人才是人!

[url] | | 亗 |  亗注| : 亗  ]

大姐真细心,十年前的报纸还收藏着,文章句句精辟,让人深思。
    那个芮成钢,原来给我的感觉很好,不想他也坠入泥潭,真是可惜可叹!
    想起曹雪芹说过的话:身后有余忘缩手,眼前无路想回头。那些贪官们贪得无厌,也不想想,贪得这么多有什么用处呢,贪得再多也是赤条条回去,唉!

[url] | | ― |  ―注| : ―  ]

大姐其所以剪切并收藏目的就是来洗涤自己的灵魂,你也明白大姐退休后为什么退休后在私人医院干不了。 前几天和别人吵了一架,原因是人家向我逞能说她去超市买菜,人家说她的20元是假的,她跑到农贸市场买东西又花出  详情 回复 发表于 2014-7-27 20:12

我心有主,向大姐学习,其实我的心也是有主的。人家再富有,我也不会眼痒,我行我素独往独来,不该我拿的东西绝不贪恋,早已养成清高淡定的习惯:lol:lol

大姐的个人签名,就是大姐做人的准则。  详情 回复 发表于 2014-7-27 20:14

竹姿泉韵 发表于 2014-7-27 19:19
    大姐真细心,十年前的报纸还收藏着,文章句句精辟,让人深思。
    那个芮成钢,原来给我的感觉很好,不想他也 ...

大姐其所以剪切并收藏目的就是来洗涤自己的灵魂,你也明白大姐退休后为什么退休后在私人医院干不了。
    前几天和别人吵了一架,原因是人家向我逞能说她去超市买菜,人家说她的20元是假的,她跑到农贸市场买东西又花出去了。我说这事要是我我做不出来,这等于又把别人骗了,她说她没做错,就这样2人吵起来了。

竹姿泉韵 发表于 2014-7-27 19:26
    我心有主,向大姐学习,其实我的心也是有主的。人家再富有,我也不会眼痒,我行我素独往独来,不该我拿的东 ...

大姐的个人签名,就是大姐做人的准则。

独享独行 发表于 2014-7-27 20:12
    大姐其所以剪切并收藏目的就是来洗涤自己的灵魂,你也明白大姐退休后为什么退休后在私人医院干不了。
    前 ...

哈哈!看来大姐也是爱管闲事的人,如果换做我,我也不忍心再花出去的,我就有百元的假炒收藏着,不肯花出去害他人。

我们不去显摆自己是否高尚,但是起码我们不昧己心。  详情 回复 发表于 2014-7-28 13:04

独享独行 发表于 2014-7-27 20:12
    前 ...

大姐在退休后没在私立医院再去贡献余热这是对的,其实私立医院有许多见不得人的地方,就是公立医院也是这样的,B起检查后总要你再做各种不必要的检查,特别是CT,这种东西对人是有伤害的,但医生可不管这些,开出单子要你做得了。
    其实金融单位也一样,我与老伴退休后了都安安分分在家休息,不想为了几个小钱而伤了彼此的情面。有朋友就为了再去朋友哪上班,结果两人吵得不可开交而绝交了,早知今日又何必当初呢,:lol:lol
    金钱的多寡与情义是成反比例的。

我后来到酒店做保健医生,拿固定工资,员工开药付成本价,客人也是按规定收费,绝不会多收人家的钱。拿一分钱拿的心安理得。  详情 回复 发表于 2014-7-28 13:08

竹姿泉韵 发表于 2014-7-28 12:02
    哈哈!看来大姐也是爱管闲事的人,如果换做我,我也不忍心再花出去的,我就有百元的假炒收藏着,不肯花出 ...

我们不去显摆自己是否高尚,但是起码我们不昧己心。

竹姿泉韵 发表于 2014-7-28 12:12
    大姐在退休后没在私立医院再去贡献余热这是对的,其实私立医院有许多见不得人的地方,就是公立医院也是这 ...

我后来到酒店做保健医生,拿固定工资,员工开药付成本价,客人也是按规定收费,绝不会多收人家的钱。拿一分钱拿的心安理得。

独享独行 发表于 2014-7-28 13:08
    我后来到酒店做保健医生,拿固定工资,员工开药付成本价,客人也是按规定收费,绝不会多收人家的钱。拿一 ...

拿得心安理得:lol:lol

不和别人比技术,但可以自豪的说:我恪守了做医生的职业道德。  详情 回复 发表于 2014-7-28 15:42

不和别人比技术,但可以自豪的说:我恪守了做医生的职业道德。

独享独行 发表于 2014-7-28 15:42
    不和别人比技术,但可以自豪的说:我恪守了做医生的职业道德。

相信大姐的为人与品格,绝对相信!