设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 读书,不只是眼前

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

读书,不只是眼前

木炎

我想,我应该好好感谢昨日那场突如其来的暴雨。虽然轰隆隆的雷鸣有些吓人,但至少使今天的气温渐渐凉爽起来。要知道,在夏天偶遇的凉爽算得上是大自然无私的馈赠——农人们趁着这份凉爽到田野间看看自己包裹着希望的庄稼的长势,渔夫们趁着这份凉爽划着小船到湖中央撒下圆圆的网,牧童则趁着这份凉爽将黄牛赶到高高的山丘上,就连夏蝉也停息了喧哗、燕儿也欢快地歌唱。
    整个下午都是那么宁静,唯有山间拂来的滋润的清风带来苍翠的叶片的沙响。这阵风并未饱受太阳的炙烤,或者说今天灿烂的太阳还未曾露面。天上堆满的是洁白的云海,静静坐落在农村独有的蔚蓝的空中,不免让懂得想象的漫画家怪呀于云端上是否有着一座座会飞的城市。太阳往常的可爱面孔被云朵包裹得严严实实,难怪觉得吹在脸庞的柔风是那么清凉。
    可能是由于太爱这阵阵珍贵的凉风的缘故吧,我随手找来一本《敏豪森奇游历险记》,准备坐在阳台借此打法一个下午空闲的时间。记得是因为准备写一篇童话的缘故,我兴致勃勃地将书橱里大部分童话书籍或是诗歌集子都搜罗出来,最终也只是看了几本而已——总是像傻子一样做些徒劳无功的事情。而这本书我以前是仔细翻过的,所以并不对其中记录的那些丰功伟绩感到新奇与怀疑。毕竟它是出自一位伟大的吹牛大王之手,我也只能享受这种活活被欺骗的滋味了。
    当我读到敏豪森爵士用一颗子弹打死12只野鸭和一头成年的西伯利亚成年大黑熊的时候,不知从那儿飘来一片干枯的树叶,随着微风的翅膀飞到我手旁。叶子可能是早已脱落了的,因为叶柄出沾了些干燥的红土。如果飘来的是一片刚刚脱落的新叶的话,我或许还有兴趣将它做成叶脉书签。但是这片叶子太丑了,还有一处被虫咬过的痕迹,于是我顺手从阳台将它丢了下去。就在我进行着随意的抛弃时,对面碧绿的稻田中不知从哪儿窜出一只白鹭。毕竟相隔较远,看不清它是不是在找寻它的伙伴们,单单只看到被微风吹拂的广阔稻野扬起层层碧绿的波浪。那一层层波浪应当是洋溢着稻谷的清香,相互追逐着奔向远方连绵起伏的山丘。
    山丘上俊秀的树木长满的是深沉叶子,像是厌倦了这些天在烈日下的站岗,懒散地摆动着自己刚劲有力的臂膀。远处的山丘一个接连一个,仿佛在同蔚蓝的天际接壤处涟漪般起舞。它们伴随着农田里焚烧的秸秆飘来的一缕白烟,涌动着层层飘渺似的波澜。那阵轻烟被微风调弄着变换各式各样的姿态,在碧绿的稻海上轻盈浮动,仿佛是笼罩着的轻纱帐似的梦。几只调皮的燕子在空中翩翩起舞,或是滑翔、或是蹦跳,展示着自己灵活的身躯。也许是炫耀得太累了吧,那几只可爱的燕儿一同落在电线杆上,静静欣赏着这一片美好的田园风光。
    或许我也成了这几只精灵的一份子吧,我早已合上书站在阳台上看了很久。有时候人们正陶醉在自我的实际欣赏中时,往往会被不知情的人说成是发呆或犯傻。但那些现在似乎不重要。没错的,那些一点儿也不重要,何必把别人不知情的评价牢牢捆绑在心上呢?毕竟他看到的是我,而我看到的是整个美好的世界!我得感谢那片枯叶分散了我的注意力,是我得以望见书本背后那一片片绿油油的稻田、那一座座连绵起伏的山丘、那一只只欢快的燕子、那一缕缕悠长的白烟。“不被书卷朦胧的双眼,有可能望见辽远的天边”说的应当就是这种情形罢!记得在《小世界》中我曾写道:
    “用不着管他们的,
    我有我的世界。
    用不着管他们的,
    我的世界最美。”
    那么我想,此时此刻我眼前的世界应该是最美的吧。

欢迎各位去我的空间转转:http://763042471.qzone.qq.com

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
自由自在地行文,洒脱有致。

板凳
侯诗杰 发表于 2014-7-13 23:21
自由自在地行文,洒脱有致。

:handshake问好,夏安。

地板
    我羡慕你的文字!

:handshake:handshake问好老师,夏安

韵味悠长!佳作劲赏!问好!遥握!

三毛陶陶 发表于 2014-7-27 20:41
    韵味悠长!佳作劲赏!问好!遥握!

:handshake遥握,祝愿。