设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

岁月流逝的记忆(五)晒晒我修改过的几件衣物

17 小时前

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

岁月流逝的记忆
    (五)晒晒我修改过的几件衣物
       我曾说过:修改衣服是我的长项。比如,把那些大人穿过的旧衣服改成小孩的;把旧的翻成新的等等都不值一提。这里,我要晒晒几件多少有点创意,并被大家称赞的衣物。
       在我的一篇旧作《一件棉马甲》里曾经写到,是用儿子穿破了的牛仔裤改成了一件西式马甲。这件马甲,不仅我的大儿子穿过;就连我大儿媳的弟弟,上陕西师大美术系时还穿过;甚至,他的宿舍同学还要拿钱来买。我还利用这条牛仔裤腰上的部分,做了个别致的牛仔挎包。当我挎着这个包去逛商店的时候,一位女售货员还专门拿过去看了看,居然问我在哪买的。那时,我单位一位同我年龄相仿的女同事,特意将她家孩子穿破了的牛仔裤拿来,也让我给她也做了个挎包。哈哈,这当然便成了一件令人难忘的翻改了。
       我的大儿子曾有过一件针织的蝙蝠衫,因为洗的次数多,自然就变形了。当时我觉得扔了挺可惜,就琢磨着如何改成一件有用的衣物。考虑良久,最后决定给我的小儿改成一条秋裤:把身子的部分做成秋裤的裤腰,把原来的衣袖做现在的裤腿,再做一块菱形的当作裤裆。想好后,说干就干,做成后格外的满意。因为这布料比普通的秋裤要厚,又比一般的毛裤要薄,最适合天刚转凉的时候穿。这条翻改出来的“新”秋裤,小儿子上大学时还一直穿着呢。但后来再一次搬家的时候,差点被他的女朋友扔了,儿子见了还发脾气,他说他要留作纪念的。这事,单位同事还曾开玩笑,说让我去申请个人专利什么的。
       我周围的同事都知道我爱捣鼓这些事,她们家的衣服要是觉得不合适了,也常常拿来让我修改。曾经一位女同事,她孩子的一件毛衣,因为在洗衣机里洗的次数多了,越洗越长,拿来问我怎么办?我知道毛衣是从下往上织的,不能从下面拆,要是从上面拆就要把袖子拆下来,那是很麻烦的。我看看那件毛衣织的是平针,而不是花样,就联想到我们织完毛衣,无论是袖口还是下摆,收针时缝起来的边更好看,不妨将毛衣身子部分从靠底边的地方拆开,拆掉多余的部分,用毛衣针将两部分分别穿起来,再像收毛衣边那样,对针缝起来岂不更好。能想到就能做到,这件毛衣最终还是被我拾掇好了。这件事,曾让我自豪了许久。
       常言道,功夫不负有心人。居家过日子,诸如翻改衣物这些事情,说难也难,说简单其实也简单,关键要看你是否用心。同在一个单位上下班,大家都有着同样的收入,同样的人口,可日子过得却是千差万别。其原因,就是在于你是否在用心去经营。这需要用点智慧,动点脑筋。

这件衣服买回来领子太大,就拆下来剪去一部分再缝上。身子也太长,就想办法把下边的边翻过来,现在还在穿。

17 小时前

这件毛衣是侄女给我买的,拿来时是高领子,我把领子拆下来,拆下来一部分,再一针一针缝上去。衣服倒是折腾好了,因为弯腰时间太长,致椎间盘脱出,卧床三个月,得不偿失!!!

17 小时前

这件衣服是翻了面的。把袖子拆下来,衣服两边拆开,口袋拆下来,把衣服翻个面,再缝上颜色自然就新多了。当时在拆这件衣服时,保姆还和我打赌,说我肯定搞不好,还看说了四  五个  “搞不好搞不好……”。等我做好了她没话说了!

巧手啊!现代年青人很少会织毛衣了。

生活的年代不同,各人的兴趣爱好不同,居家过日子的观念不同。生活的方式就不痛了、  详情 回复 发表于 2022-11-21 13:22

17 小时前

铁风 发表于 2022-11-21 13:14
    巧手啊!现代年青人很少会织毛衣了。

生活的年代不同,各人的兴趣爱好不同,居家过日子的观念不同。生活的方式就不同了、

果然是巧手啊!记得我年轻的时候,开会时女同事几乎都在织毛衣,有些同事家里也有缝纫机。我在干校的时候,冬季的棉衣都是自己拆洗的。

老师棉衣您能拆洗就更了不起了!我先生没父母,我认识他时他已大学毕业工作了。穿的制服棉衣是他大学同学送给他的。第一年我先拆了把面子里子洗了缝好,第二年把面子拆下来,又全部拆开翻个面,再缝好。  详情 回复 发表于 2022-11-22 07:20

17 小时前

剪烛西窗 发表于 2022-11-22 01:13
    果然是巧手啊!记得我年轻的时候,开会时女同事几乎都在织毛衣,有些同事家里也有缝纫机。我在干校的时候, ...

老师棉衣您能拆洗就更了不起了!我先生没父母,我认识他时他已大学毕业工作了。穿的制服棉衣是他大学同学送给他的。第一年我先拆了把面子里子洗了缝好,第二年把面子拆下来,又全部拆开翻个面,再缝好。

那没办法啊。在干校不能回家,大家都是自己拆洗,我也是临时向同事学的  详情 回复 发表于 2022-11-23 00:32

17 小时前

今天在小区看一对夫妇,他们都还穿着自己织的毛衣,女士还围着漂亮的围巾。我和那位女士聊了一会,知道她的手更巧,毛衣也能织处花。令我羡慕!

独享独行 发表于 2022-11-22 07:20
    老师棉衣您能拆洗就更了不起了!我先生没父母,我认识他时他已大学毕业工作了。穿的制服棉衣是他大学同学 ...

那没办法啊。在干校不能回家,大家都是自己拆洗,我也是临时向同事学的

这些经历是宝贵的,是我们这代人的特征。现在的年轻人赶时尚,他们早没有节约的观念了!!!  详情 回复 发表于 2022-11-23 06:40

17 小时前

剪烛西窗 发表于 2022-11-23 00:32
    那没办法啊。在干校不能回家,大家都是自己拆洗,我也是临时向同事学的

这些经历是宝贵的,是我们这代人的特征。现在的年轻人赶时尚,他们早没有节约的观念了!!!

是啊,那时候物资实在缺乏啊!  详情 回复 发表于 2022-11-24 00:30

独享独行 发表于 2022-11-23 06:40
    这些经历是宝贵的,是我们这代人的特征。现在的年轻人赶时尚,他们早没有节约的观念了!!!

是啊,那时候物资实在缺乏啊!

节约也是一个人的习惯。  详情 回复 发表于 2022-11-24 06:10

17 小时前

剪烛西窗 发表于 2022-11-24 00:30
    是啊,那时候物资实在缺乏啊!

节约也是一个人的习惯。

对,无论何时,节约总是好习惯,浪费总是坏习惯!  详情 回复 发表于 2022-11-24 23:33

独享独行 发表于 2022-11-24 06:10
    节约也是一个人的习惯。

对,无论何时,节约总是好习惯,浪费总是坏习惯!

17 小时前

剪烛西窗 发表于 2022-11-24 23:33
    对,无论何时,节约总是好习惯,浪费总是坏习惯!