设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 岁月流失的记忆(三)——再续缝纫机情缘

15 小时前

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

岁月流失的记忆(三)
                                ——再续缝纫机情缘

14年前,我写过一篇《缝纫机情缘》。文中写到“如今,缝纫机被儿子卖了,我怎么也接受不了这是事实,曾向收破烂的打听过它的下落,想出双倍的价钱再买回来,可这一切都无济于事,我的缝纫机消失的无影无踪……我伤心,我愤怒,骂儿子是败家子”。不难想象:我与缝纫机之间的那份缘由与感情。

后来,我回老家就到旧货市场买了一台缝纫机,给家里和儿子办公室做过沙发套,给孙子们做过小衣服,也给儿媳修改过衣服。可未曾想到的是当我离开家后,儿子收拾房子又一次把我的缝纫机卖了。我还能再说什么呢?!如今,我老了,眼花了,几乎不做新衣服了,也不想再为这些事生闲气了。可是,居家过日子,总还是离不开缝缝补补的事。何况,过去养成的做针线活的习惯,也似乎已成了我生活的一部分,一种情结了:许久不干活还觉得空虚,总觉得少了什么。因此,就会想方设法找活干。

三亚这个地方,几乎常年都穿T恤衫,我喜欢买宽松的男式衫。但男式衫要是宽度合身的话,一般就显得太长,买回来后就得裁剪,没有缝纫机的时候,我也会手工来缝。

另外,休闲裤洗的次数多了松紧就松了,就得经常换,就连内裤也不例外,不厌其烦,乐此不彼。

针织的衣服穿的时间久了,领子越拉越大也需要重新修改,这可不是简单的事,需要点技巧,要动动脑子。最近修改了一件旧衣服的领子,两件新衣的袖长和身长,还把一件旧外套翻新如初;另外,还将一些坏得不能再修的雨伞上的布,拆下来给旅行箱上做了个套子,还做了个买菜的拎包。每当做完看着这些“成果”,就自然会有些许成就感了。

几天前,在公园里碰巧看到一个人,卖袖珍电动缝纫机,我便毫不犹豫又买了一个。这下,我的缝纫机情缘总算可以再续了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    过去缝纫机、自行车、手表、收音机是富裕生活的四大件,全家人做衣服,缝缝补补,扎鞋垫主要靠缝纫机。

我们都是经历过了那些事的,新三年旧三年,缝缝补补又三年。过去穿的袜子,是把袜底中间剪开上上做好的袜底。我六七岁就会做袜底,我母亲还拿到国民党部队住的地方去卖。  详情 回复 发表于 2022-11-17 15:31

15 小时前

板凳
    铁风 发表于 2022-11-17 13:49
    过去缝纫机、自行车、手表、收音机是富裕生活的四大件,全家人做衣服,缝缝补补,扎鞋垫主要靠缝纫机。

我们都是经历过了那些事的,新三年旧三年,缝缝补补又三年。过去穿的袜子,是把袜底中间剪开上上做好的袜底。我六七岁就会做袜底,我母亲还拿到国民党部队住的地方去卖。

地板
    我跟大姐的缝纫机情结非常相似。
    儿时看到母亲白天地头劳作,晚上还要在灯下缝缝补补,这么劳累,于是我从小就有一个目标,长大了一定要学会缝纫技术,减轻母亲负担。结婚后我就买来缝纫书籍,看图一载剪,并要我的二叔买了台标准牌缝纫机(我的二叔就在上海标准缝纫机厂的)因为有目标,加平时刻苦学习,后就无师自通,越做越顺手,实现了自己的目标,帮父母做春夏秋冬的衣服。儿女的衣服也是自己做的,后来为老伴做过皮夹克,皮背心等等。现在再也懒得做,但我的缝纫机还摆放在阳台上,家里总有缝缝补补的事,还舍不得扔,只是拷边机坏掉了,当废品卖掉了。

年轻时确实过得非常辛苦,做衣服打毛衣都是业余的,一天工作结束,晚上做好家务洗好衣服,待两个小孩睡下了再开始做缝纫机的活,一般都是十一,十二点才睡下,也不知道怎么挺过来的

同感同感!我们的经历相同。  详情 回复 发表于 2022-11-17 19:14

15 小时前

竹姿泉韵 发表于 2022-11-17 18:25
    年轻时确实过得非常辛苦,做衣服打毛衣都是业余的,一天工作结束,晚上做好家务洗好衣服,待两个小孩睡下了 ...

同感同感!我们的经历相同。

15 小时前

做针线活是我一生的爱好,昨天大儿媳来了,她的上衣掉了一个扣子,我赶忙在我放旧扣子小盒里找出来一个相近的扣子,拿出我的针线盒让她缝上。我外出都会带针线盒的。