设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 《十周年站庆征文大赛》《我心目中的四季歌》晨梦

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

千里山河,万种情长。
    思乡心切,梦里还家。

起先还是不熟悉的路途,纵横南北,却又为难我这知名路痴,话说梦里也是迷路,当时日常的真切反馈咯。
    各种钢筋水泥建筑,各种的色彩迷离,找不到路,便是一遍遍地走进自己都要紧张的路;一走上就觉得不对,却又回不得头,又是现实中的高速公路体验如此深入骨髓。
    这些路走那么会儿,且见得路边的所有退却得飞快,却觉得都不是自己熟悉的;于是更加急于回想来时的路,于是再跑进一条不熟悉的路途,想停下来却又停不下来,一直被促着、裹挟着不停迷失。

迷失久了,许是造梦也感念于我的执着,终于有曾经似曾相识的景色迷蒙于眼前;宽阔浑浊的黄河水,笔直娇弱的电线杆,平平整整满是麦苗的田野,高高低低的烟囱与瓦房;然后越来越多的熟悉景色奔涌过来,慢下来退却,仿佛亦有亲近,亦有不舍,再悄悄远离。
    近乡情更怯。更多的惦念簇拥着,皆不是最深企盼的惦念,于是继续找寻,心下里却又知道,错过了这些普通惦念确是损失,却也一个留不下,眼里心里总是盛不下这么多。
    于是那条熟悉的乡间小路出现了,两旁的白杨树叶哗啦啦地响,天灰蒙蒙的,像极了年少时的求学路;心里更是急了,倏忽间就到了老家的胡同。
    一位朋友站在熟悉的大门口,我说,“你怎么回来得这么早?”他说,“那条狗想要开车来,我把它杀了。”我想当然地说,“哦。”

我急着去寻找。心里念着曾经最熟悉的人。
    越是张着眼睛仔细观瞧找寻,眼睛越是看不清,我想应该是我的眼镜丢了,四处地摸索着去找;越是着急却越是摸不到,我应该总是把眼镜放在固定地方的,莫不是跑丢了?不对不对,眼镜戴着呢,只是太模糊了,得赶紧擦一擦干净;胡乱地手一抹,更脏了,得赶紧找个眼镜布,可是为什么越擦越是看不见;不对,得赶紧找清水洗干净再擦一擦,是不是眼镜布就是脏的呢?

唉,看这近视眼给我折磨得,得是多深的心理阴影啊,把我的归乡梦都给惊醒了,惦念的人还没见到。
    天蒙蒙亮,该起床太极拳啦。

(谨以此文献给许久未回的四季歌)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    自己顶一下

6 小时前

板凳
    带病支持一下!文友早安!四季歌早安!

早日康复!  详情 回复 发表于 2023-1-7 13:27

4 天前

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    欢迎老朋友归来!

衷心问候  详情 回复 发表于 2023-1-7 13:27

茶炉 发表于 2022-12-23 07:32
    带病支持一下!文友早安!四季歌早安!

早日康复!

亲自体验了大号感冒的全过程,现在仍在恢复期中  详情 回复 发表于 2023-1-8 05:50

冬风无痕 发表于 2023-1-6 20:39
    欢迎老朋友归来!

衷心问候

6 小时前

亲自体验了大号感冒的全过程,现在仍在恢复期中

我是第十四天,高烧咳嗽那种。一起加油!努力恢复!  详情 回复 发表于 2023-1-9 07:45

茶炉 发表于 2023-1-8 05:50
    亲自体验了大号感冒的全过程,现在仍在恢复期中

我是第十四天,高烧咳嗽那种。一起加油!努力恢复!