设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 十年庆征文 忆与俄罗斯乌克兰年青朋友温馨往事

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

原创 十年庆征文《忆与俄罗斯乌克兰年青朋友温馨往事》

一连几个月了,新闻每天都在播报俄乌战争,我看得焦急纠心又无可奈何。俄罗斯与乌克兰本是同宗同源亲兄弟,现在哥俩反目成仇,你死我活越打越激烈。我为俄乌战争焦虑,是因为我与俄罗斯乌克兰一对年青朋友的一段温馨的往事。
          那年冬,我是从内蒙黑山头口岸过境到俄罗斯西伯利亚红石市,后又乘小飞机到赤塔转大飞机,是和俄罗斯朋友一起去莫斯科,也是我在国外初次乘大飞机远航。
         冬天,西伯利亚白雪皑皑冰天冻地。乘小飞机颠簸得昏昏沉沉,又冷又乏。上大飞机已近午夜,飞了不久我就睡着了。忽觉身体一震,醒来见机仓非常昏暗,乘客大都进入梦乡。我座位靠着飞机弦窗,突然想到飞机在高空中,离天上的星星很近,从飞机上看星星一定是很亮、很美丽,星空一定很壮观。我拉开窗帘向外望去,啊!黑濛濛一片,什么也看不见。我睁大眼睛使劲向远处望,依然是黑濛濛一片,看见的是黑黑的浓厚的夜空。瞬间身体又震颤一下,我突然感到飞机就在这沒有一絲光亮浓浓的黑喑中滑行。就是说飞机上、下、前、后、左、右的空间都是黑黝黝的。我又紧张又害怕,直冒冷汗,身体不自主的在座位上扭动,如不是安全带紧紧的捆着,我会窜出座位远离弦窗。
         我旁座是俄罗斯朋友阿果夫的女友玛丽娅。她已醒来转头看见我脸色异常,用半生不熟的汉语询问我。我精神一振,不安的心绪稍稍平静一点。我忙回答:“哈罗少,哈罗少,欧亲哈罗少!”我辞不答意,意思是“好,我很好。”边说边抹去前额上的冷汗。玛丽娅很聪明,看出我情绪极度不安,便主动和我聊了起来。这样的对话,我俩曾多次聊过,彼此十分清楚对方要表达的意思。
          玛丽娅:“你答应送我的结婚礼物现在怎么样了?”
          我:“挺好,长得肥肥胖胖,都当‘妈妈’了。‘小女儿’都会跑了。”
          玛丽娅:“谢谢你照顾我的礼物,我非常高兴!”
          我:“你快点结婚吧!尽快把礼物领走。”
          玛丽娅:“今年不行了,明年春或者秋天。”
          我:“秋天?等到秋天你的礼物就当‘姥姥’了。”
          什么意思?结婚礼物怎么会扯上“女儿”“妈妈”“姥姥”的。在这里我详细解说一下:玛丽娅是位年轻漂亮的乌克兰国籍的俄罗斯姑娘。我认识她是去那年前的秋天,在内蒙古额尔古纳右旗拉布大林镇。她与我在中俄贸易洽谈会上新结识的俄罗斯青年朋友阿果夫正在热恋中。
          她修长的身材、体态轻盈;一头浓密的金发,光闪闪的;细长的眉毛下,一双异国情调水汪汪的大眼晴,闪烁着少女纯真的目光;鼻梁高高的,嘴唇微微上翘;白皙姣好的容颜,总浮现着动人的微笑。一身彩色的连衣裙裹在身上,凹凸有致恰到好处,更显娇健挺拔;她个性开朗活泼,晚间酒宴上一曲《山楂树》更显她热情奔放。我与阿果夫做了几单生意,与他们熟悉后,她对我十分尊重、信任、友好。我答应在他们结婚时送她一件礼物。她十分高兴,说我送什么礼物要由她自己选。
          当地拉布大林牧场有良种奶牛。我们一同去了牧场,她选了一头刚成年漂亮的奶牛。暂时寄养在那,她结婚时再送给她。今年秋,那头奶牛下崽了,生了头小母牛。我告诉她:“你那奶牛都当‘妈妈’了,你怎么还不结婚?你要今秋结婚,连小奶牛一并送给你。”她听了很高兴。可是都冬天了,今年快过去了,她仍未结婚。所以这次她在飞机上沒话找话故意问我,她的结婚礼物怎么样了。她又告诉我,她可能明年秋天结婚。那样那头新生的小母牛过年秋要是再下崽,那头当新婚礼物的奶牛岂不是当‘姥姥’了。解说完了,将话题再回到飞机上。
         当我说完“等到秋天你的礼物就当‘姥姥’了。”她捂住嘴直笑。她笑完看了看弦窗,又看了看我,见我这时心境好多了。她担心我再紧张,为缓解我当时的紧张情绪,她热情地对我说:“我唱歌给你听,好吗?”不待我回答,她已向我靠了靠,微微转过头,为了不影响其它乘客,她用只能让我听到的声音,在我耳边小声轻轻哼唱《莫斯科郊外的晚上》《三套马车》一首首我所熟悉的俄罗斯歌曲。
       弦律优美的 歌声在耳边轻轻漂荡,绷紧的神经渐渐地松驰下来。我在内心自我调侃:“感谢上帝!感谢玛丽娅!帮我战胜内心的恐怖,让我熬过这一关。”我又恢复了以往的从容。(上帝之子耶稣的妈妈,圣母也叫玛丽娅。)
    那次莫斯科之行的商务活动很顺利、很成功,收获颇丰。两人还陪我参观了莫斯科红场,瞻仰了列宁墓,在克里姆林宫宫墙角下,无名烈士墓不熄火焰前恭敬献上一束鲜花。当晚又领我去莫斯科郊外森林酒店,品尝特色菜烤熊肉和烩熊掌。
          临别为感激阿果夫、玛丽娅对我的盛情款待,我在莫斯科红场前的商场为他们各买了一双意大利产的皮靴。他们很高兴,回赠给我男女各式两顶貂皮帽子、两件呢绒大衣。
          第二年秋,玛丽娅和阿果夫在莫斯科结婚了,他们没有去领那新婚礼物。那头奶牛还寄养在内蒙那个牧场。又过了一年多,玛丽娅和阿果夫移居乌克兰,他们很幸福有了一对可爱的龙凤胎。玛丽娅向往改革开放日新月异的中国,告诉我,她不少朋友有工程师和音乐家,来中国工作并定居了。还告诉我孩子长大了,她要领孩子到中国各处看看。
    俄乌战争后,我失去了她们一家的消息。我为她,为阿果夫,为她的孩子感到担心,希望她们一家平安躲过战火。
          今天新闻播报俄乌战报,是则难得的好消息,双方交换战俘。俄罗斯释放一百零八名女战俘。我上网一个个仔细搜索,竟然莫名其妙担心其中是否有玛丽娅。谢天谢地没有看见她,我真是杞人忧天。可看到不少如玛丽娅当年热情四射充满青春气息靓丽的女战俘,她们上战场时在战壕里如哭如泣合唱,南斯拉夫那首悲壮歌曲“啊,朋友再见!”让人心酸流泪。
          真为她们感到庆幸,经历了炮火枪林弹雨,现在还能活着回到家人身边是多么幸运。可是她们不少战友却埋葬在战场上,永远离开了人间。不仅仅有男人,也有像她们一样本应享有美好人生年青的女人,让人不尽哀伤。
          想到当下世界不是一个和平的世界,战火纷飞令人心碎的乌克兰大地,俄乌两国无辜的战士每天都在流血牺牲。只有中国是一个和平的中国,心情激动我大声呼喊:珍惜和平!反对战争!

马光华(铁风),男,一九四六年生,中国共产党党员,数学专科学历,曾经从事教育、外事、司法、公安、外贸工作。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 06:33

沙发

一篇感人的故事,祝福你的异国朋友平安无事!希望战争早日结束!世界和平!

谢谢您的点评。希望战争早日结束!世界和平!朋友平安无事  详情 回复 发表于 2022-10-30 12:34

板凳
    独享独行 发表于 2022-10-30 06:54
    一篇感人的故事,祝福你的异国朋友平安无事!希望战争早日结束!世界和平!

谢谢您的点评。希望战争早日结束!世界和平!朋友平安无事

早上好!盼望天下太平,是我们共同的愿望。  详情 回复 发表于 2022-10-31 07:29

地板
    铁风 发表于 2022-10-30 12:34
    谢谢您的点评。希望战争早日结束!世界和平!朋友平安无事

早上好!盼望天下太平,是我们共同的愿望。

匹夫无罪,怀璧其罪。祝愿和平,问候铁风

谢小友点评,常来家园玩,我们多交流。  详情 回复 发表于 2022-11-11 19:22

雨霁阳光 发表于 2022-11-10 16:55
    匹夫无罪,怀璧其罪。祝愿和平,问候铁风

谢小友点评,常来家园玩,我们多交流。

兄弟阋墙,可悲可叹!

可怜乌克兰人民选出这演员当家,饱受战火,山河破碎,人民遭受苦难。谢老友点评,希望常勾通。  详情 回复 发表于 2022-11-11 21:10

三庸秀才 发表于 2022-11-11 20:47
    兄弟阋墙,可悲可叹!

可怜乌克兰人民选出这演员当家,饱受战火,山河破碎,人民遭受苦难。谢老友点评,希望常勾通。

拜读铁哥佳作,但愿俄乌战争早日结束

战争只能人民饱受苦难,乌克兰人民真可怜。  详情 回复 发表于 2022-11-14 00:37

说到坐飞机,有一次与单位同事们去大连玩,从大连到青岛要坐飞机,但那飞机小得像八斗蜻蜓,让人心惊胆战,着陆后才大大松了一口气

那是我第一次在外国乘大飞机,飞机在夜空振颤抖动,当时冷汗都吓出来了  详情 回复 发表于 2022-11-14 00:42

竹姿泉韵 发表于 2022-11-13 15:18
    拜读铁哥佳作,但愿俄乌战争早日结束

战争只能人民饱受苦难,乌克兰人民真可怜。

竹姿泉韵 发表于 2022-11-13 15:25
    说到坐飞机,有一次与单位同事们去大连玩,从大连到青岛要坐飞机,但那飞机小得像八斗蜻蜓,让人心惊胆战, ...

那是我第一次在外国乘大飞机,飞机在夜空振颤抖动,当时冷汗都吓出来了

昨天 15:12

中外交流和友谊的故事好看,可惜战争弄丢了这份友情,多了一份牵挂。

美国利用乌克兰挑战俄罗斯是乌克兰人民的悲哀。谢朋友点评!  详情 回复 发表于 2022-11-14 09:25

老歌 发表于 2022-11-14 08:58
    中外交流和友谊的故事好看,可惜战争弄丢了这份友情,多了一份牵挂。

美国利用乌克兰挑战俄罗斯是乌克兰人民的悲哀。谢朋友点评!

昨天 15:12

再次欣赏!问好

诗友,文笔好,人正直心好。  详情 回复 发表于 2022-12-9 22:54

老歌 发表于 2022-11-23 09:01
    再次欣赏!问好

诗友,文笔好,人正直心好。

难得版主还想到推荐这篇,谢谢!  详情 回复 发表于 2023-6-23 10:03

难得版主还想到推荐这篇,谢谢!