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楼主: 编外人

[原创] 遨游在佛祖一滴泪中……(全文完)

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  • TA的每日心情

    昨天 18:11
  • 签到天数: 423 天

    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2022-10-22 11:08:09 | 显示全部楼层
    白水 发表于 2022-10-20 12:34
    末一句,分量足。独立思考后实在话。

    谢谢评点,这两天天气晴好,又到今年金秋落幕时节了。问好!
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  • TA的每日心情

    昨天 18:11
  • 签到天数: 423 天

    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2022-10-22 11:10:16 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2022-10-22 11:14 编辑

    考古的发现和民间的传说

        据说经考古测定,岩顶上有一万六千米大平台。而且是由几个小平台分级拼组的。而最下的平台,大概仅比狮爪平台略高。因狮头部已垮塌,现在上山的位置,正好是先前巨狮的颈部。从那里到王宫遗址尚有不短的距离,仍保留着原始风貌。可确认在这巨大的赭红沙石岩上,有深浅不等的积沉岩和土壤层。根据热带雨林,是最适合植物生长的环境。当然可以推测当年的很多建筑材料,是可以就地取材的。而现在人们对狮子岩的直观印象是:高约两百来米、石面光滑方正、突兀独立、气势不凡的一方巨岩。

       其实狮子岩海拔高度三百多米,但近半的高度是由舒缓有山体组成。真正露出垂直岩体的最高部位,也不过两百米吧!以见惯了危岩峭壁的我国西部人眼光来看,的确也不算太稀奇。我估摸从半坡平台的岩根处算起,到顶最多仅有百余米。而岩头、岩尾的落差,也该有二、三十米的。此岩左高右低、前宽尾窄,并以此平整出一条,可供两人并行铺砌有石板的中央大道。两侧为经考古发掘整理出的一、二万,平方米的皇宫建筑遗址、并作了仔细的英文标注。根据不同用途的宫迁实用需要,如议事厅、宴会厅、会客厅、国王寝宫等各种宫室。设计、布局,符合实用原则。

       我着重观看了国王宝座、蓄水池、游泳池,其共同点在于、都是利用巨岩本体开凿。从残存的雕刻纹理和出水口能设计成不同大小的孔洞,形成人工的喷泉来看、这巨岩石质不硬却韧性好。王座看起来像一个现代的靠背长沙发,长约两米、可坐可卧。宝座下方有一个平台、应是小广场,作宫庭小聚或文艺表演。蓄水池储存的雨水刚好供皇宫一年用水,只有当水位过高时、才以喷泉的方式流往山下。可见这设计师十分高明,很珍惜就地获取资源。至于游泳池不但保存完好,和现代泳池也没什么区别。只是水绿幽幽的,像上世纪搞营养科研时养的小球藻。

       我例行公式的下到狮尾,兜一圈后返回狮头。坐在树阴下小憩、等待同行的几个游伴一起下山。回头估量这有世界,第八大奇迹之誉的珍宝。它的范围当然包括护城河,及河内宽阔的林木花园灌木场。位于其中的这座巨大岩石,以及建筑在岩顶、有如一个豪华空中花园皇宫的堡垒。先前站在狮尾、发现悬崖离山体,最多百来米。以四十五度倾斜的山体,直接到了护城河边。我确信如有捷径、或暗道,一定就在这个方向。最奇特的是、那里几乎靠近护城河,而且河面宽阔像个小湖。可以清楚看到河对面活动的人影,简直像是这王宫的门户。时已近午,阳光很亮、亮得晃眼。只好闭眼干等。冥想中忽觉已在护城河小湖边,有一宫装美妇笑言道:客人有请!想看真实的王宫就来吧……

       我没有丝毫的犹豫,欣然随其从水下暗道,来到岩尾的峭壁前。她伸手触动机关,一块巨石横移、露出一道能容两人并行的通道。缓步踏阶而上,言:我引你游遍百花苑、賞尽天下佳丽而上吧。更言:若事急,那边有滑轮、吊罐直达中枢呢……果然不时要从各种花苑经过,均是洞房小巧、华丽。内有佳人一、二摆各种造型,均略有古典味。更兼都青春靓丽、穿着裸露,体态婀娜多姿。但以现代人眼光看来,虽也觉有些轻浮。但较之比基尼女还是保守得多。我心下怀疑是走错了路睡,有点踌躇不前。导引女郎似乎看穿了我的心事,淡笑道:无妨均教中圣女,可陪贵客娱乐合影的。猛然感觉有一股杀气逼近,陡然惊觉、原来跟团导游正伸手欲拍我肩头。原来竟陷入白日梦中,恍惚中情景尚存。心中暗想或许这梦正是一种启示,其实现在关于巨岩王宫的种种迷团,都不是多大的问题。究毕修建时、印度的佛教,早已在东南亚和我国传播多年。前人诗云:自古名山僧占多!各地在悬崖绝壁上的寺庙宫观,绝对不在少数。兰卡紧邻印度,人类文明的进程几乎是同步。解决难题的办法、自然是有的,何须过多纠结?因梦我想到了岩壁上、那么多雕刻和画着美人图的洞穴,和巨岩左右两侧的高低差别。怀疑巨岩中间有从脚下直通岩顶的山洞,甚至可以连通大多留下壁画的洞穴。而遗迹上那条中央通道,或许就掩盖着这最大的迷底。至于为什么要在这岩顶上修王宫,我想这国王不是精神病、就是十足的傻蛋!感慨之余,作歌以叹:

      悬崖洞穴竟藏娇,为乞父王怨气消。佳丽真容千古在,丹青妙笔愧前朝。
         *
      帝国皇权安在哉,江山美女均尘埃。君王不与民生近,不是庸才是蠢才。

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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
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    [LV.7]常住居民III

    发表于 2022-10-22 11:41:04 | 显示全部楼层
    历史,解不开的谜底。

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    哈哈,是呵,就是解开了的也多伪史呵!  详情 回复 发表于 2022-10-23 17:57
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  • TA的每日心情

    昨天 18:11
  • 签到天数: 423 天

    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2022-10-23 17:57:02 | 显示全部楼层
    白水 发表于 2022-10-22 11:41
    历史,解不开的谜底。

    哈哈,是呵,就是解开了的也多伪史呵!
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    昨天 18:11
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2022-10-23 18:01:59 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2022-10-23 18:04 编辑

    探访丹布勒金庙石窟

        今天的安排,是从狮子岩一路南行。顺道有座二千余年历史的佛教金庙,这就是现冠有世界文化遗产名号的丹布勒石窟所在,如今佛教的朝圣之地。当然其庙宇、和路边的佛塔现在修整得都很新,可谓到处金碧辉煌、都是兰卡喜欢的颜色。寺院依山取势、正面观看是三层平顶楼房,但中间部分的外形作伏狮设计。二楼是张开的硕大狮口,上沿为前伸的鲜艳上唇、下排列着一圏整齐的雪白狮牙。犹如门厅上的顶盖,下沿两侧狮腿长长的伸出、利爪踏在基台的石墩上。两腿间是整齐宽阔近两层楼高的阶梯,直通狮口中的进出门道。三楼是狮头上唇以上的位置,眼鼻挤得很紧、加之状况又顶着寺院的招牌,要注意看才能体会。狮背上、相当于大殿正中,盘坐一尊巨大的金佛。双手作掐印说法状,体态庄严、高耸云天、信徒众多香火盛。寺前已形成一个杂乱的集市,大多数的人也就在此献花、随喜。当然这个已带现代风格的金庙和巨大的佛像,是联合国世遗认证后、拨款重建的了。

        其实这个寺庙的历史,类似我国少林寺的传说。据说,公元前一世纪时,兰卡遭遇南印度入侵,国王逃此避难,被当地的僧侣所庇护,在南印度入侵的岁月,一直藏身于此。直到重新收复领土之后,国王建此庙宇谢当年的庇护。其后各朝陆续增补和添加石窟雕塑,最终成为一个主要的宗教中心。但主体并非是眼前这富丽堂皇的金庙,而是后面山上的洞窟古寺。得知这是一个比中国敦煌,历史悠久得多的佛教圣地。为世界上迄今可见的、面积最大的宗教性壁画。并说这里的浮雕、塑像、壁画,均采用天然树汁、矿石等原料绘制。至今依然色彩艳丽,极具观赏价值时。我终于心动了,不顾午后的炎热、随着少数精壮登山。

           接近山脚一带虽然梯步陡峭,但两侧尚有林木荫蔽。且有猴群栏道嬉戏,到也颇增游趣。行至山腰已成石山,林木渐稀瘦矮小。虽撑伞,也难挡骄阳之酷热。而石窟开凿在接近山顶的位置,如同狮子岩般的一层巨蚌状的孤立岩体下。这里高出周围地表一百多米,据说岩石底部面积有一千多平米多、顶部面积达五百五十平米。丹布勒佛教寺窟就由这一块,巨型岩石精雕细琢刻成。此地位于岛国腹心地带,在古都康提北六十公里处。当踏上面对山门那一层岩体的路口时,有一个简陋的寄鞋棚。从那到山门还有二、三十米,斜坡上的岩石路。那一带已没有天然的植被,石质坚硬、被热带强烈的阳光晒得滚烫。尽管接受友人忠告,
    套了两层旧袜子在光脚上依然让我吃够了苦头。这或许就是进寺要脱鞋的原由,想见真佛能不经历劫磨。烫一下脚心,总比唐三藏过火焰山轻松。我想或许这和斯里兰卡,当年流行的是小乘佛教的原因有关。这一派本属苦修派,主张修己胜于度人。闭关冥想是其重要的修持方式,原始简陋和与世隔绝的洞窟算是冥思的最佳环境。这里出入的均是修炼者、苦行僧,原不是我等俗人能来的。

            说实在的从外观来看,有些不像佛寺、与下面金庙根本没法比。当然不是说其矮小,而是感觉西化很重。除小小的山门殿,还约有几分简易庙宇味道。里面五个石窟、前面修建的庙堂,一溜顺连成一排。白墙黑顶、像一道长长的走廊,建在巨大的岩石下方。特别是院边那由两根石柱支架、加一个小顶棚的寺钟,让人很容易想到西方的修道院。后来听说是依据,十八世纪的原样修复的。当时的锡兰和印度都已沦为西方的殖民地,修成这样自然也就不足为奇。

        两千年后识前缘,洞窟珍藏又见天。缘灭缘兴皆有定,人间总有佛音传。

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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    发表于 2022-10-24 13:24:23 | 显示全部楼层
    佛教同源,连故事都相似,实属罕见。

    点评

    不过以其悲悯向善、舍己度人的情怀,救苦救难普济众生的宗旨。这也仿佛是很正常之事。问好!  详情 回复 发表于 2022-10-25 12:10
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    昨天 18:11
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2022-10-24 15:36:14 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2022-10-24 15:37 编辑

    神佛人王共一堂
       
        洞窟无光、有专人导引,分组依次进入参观。随着灯光亮起,你会发现:不但洞壁上、头顶上、甚至有些地面上都是浮雕、壁画。大的洞窟,窟厅中也供奉着佛像。特别是庙宇的顶板和周围墙壁上,装饰着无数色彩缤纷有关佛教故事和传说的壁画。至今色彩鲜艳、完好如新,而且从石壁到石窟顶都涂上了漆。尤其是石洞顶上的一些有现代味的几何绘画,线条流畅自然。这些真是佛教起源时期,原生态的精美塑雕画像吗,真令我有点难以置信。两千多年前人类文化艺术水平所达到的高度,以现代人的眼光看起来也并非易事!与我曾经在莫高窟看过的塑雕壁画相比,虽说风格略有不同、不少也可以说有过之而不足呵!而且石窟寺是由五个洞窟组成,据统计有一百多尊雕像和覆盖面积达两千多平方米的壁画。为斯里兰卡最大,保存最完整的洞穴庙宇。

        我重新回味了一下流程,终于发现我陷入了一个误区。或许多数人和我一样,把寺庙建立的年代、当作了这些艺术品的存在时间。因为在大家进入第一个被称为“神王窟”的洞穴时,就在导引下看到了、有一块寺院成立时用波罗密语镌刻的石碑。世界遗产委员会的专家,因此才确认其拥有二千二百年历史。同时考古界也证明:在佛教徒来这些石窟修炼之前,史前土著就生活在这些天然洞穴中。而在靠近丹布勒岩洞发现的、人类活动遗物及墓葬遗址中人类的骨骼等,鉴定均约在两千多年前。但以上的实物和研究最多能证明,这寺和这碑的历史。至于塑雕壁画的创作时间、各窟自身的介绍中,已经有些说明。有的虽无法确定但可以作大概的推论。同时已有资料证实很多是,历代各朝陆续增补和添加的。

       实的说:这里的塑雕壁画远在狮子岩之后,当然也远在和南北朝同时的敦煌佛教文化之后。从第一窟的名称,就可证明:那尊长达十四米、由一整块岩石雕刻而成的卧佛,最早能定的创作时间应在十二世纪。虽然它被反复重新粉刷过无数次,已很难考证出具体制作时间。但此窟在卧佛的脚下是佛的得意门生阿难尊者,佛的背后及窟顶部的岩石壁上,全是记录佛陀修炼与讲道等场景的精美壁画。唯头部边上雕塑有毗湿奴神,是传说中印度教天神。说他用自己的神力创造了这个洞穴,故命名神王窟。按历史学家的说法,印度神出现,应是在印度教传入斯里兰卡之后。而历史记载:一直到十二世纪,印度教才传入这岛国的。

       第二窟更确证了,雕塑成于十二世纪。此窟在五个石窟中最大,除有十六尊站立佛像和四十尊佛陀坐像。还有两尊印度神,两尊国王像。国王分别为古锡兰国王,即一世纪前都城阿努拉德普勒难。后更以此为根据地,与侵略者斗争十四年。取胜归位后回报佛恩、将丹布勒石窟真正建造成了一座宏伟的岩石寺庙瓦拉加姆巴。第二位是十二世纪为寺内五十尊塑像贴金修饰的波隆那鲁瓦王朝的尼萨卡马拉算是给两位大施主的回报纪念,因此称“大王窟”窟内还有一座佛塔、以示灵异,盖因洞内有一水源、沿着石洞窟顶往上流,日夜不停地滴着水。据说至今无人解释水从何来,这也是我在宝岛台南、见过的水往上流后第二次遇到。也是五洞内唯一有神水浸出的特例,因此信徒认为这是神水。

       第三窟特名“大新寺”,不单在这里、兰卡现众多的石窟中,也算壮观华丽、又不失庄严肃穆的了。已有专家说窟内壁画和石洞顶上的绘画,是典型的斯里兰卡十七世纪绘画风格。除了五十尊佛像石刻外,还有为十七世纪振兴佛教的国王塑像。由此不但可以推断,只二百余年历史。更可看出丹不勒窟已经开始世俗化,将佛教、印度教、王权搞成三合一了。
    四窟面积较小,仅一尊佛陀坐像。五窟曾是储藏室,主尊为一巨型卧佛,身边多了许多印度神。因规模和历史都不如前三窟,处于半开放状态。总体来说丹布拉石窟寺的壁画艺术性是很高的,塑像也很有个性令人赞叹。作为斯里兰卡的朝圣之地,不但极具宗教价值,也展示了佛教文化的艺术魅力。只是对自己事前没作了解、分析,偏听偏信。老眼昏花的险将后世赝品当作老古董欣赏,甚觉无趣。一时游兴尽消,怏怏下山,作歌叹曰:

        岛国本为释教乡,偏多瑰宝石窟藏。时人不识古今异,错把人皇作佛王。


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    昨天 18:11
  • 签到天数: 423 天

    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2022-10-25 12:10:03 | 显示全部楼层
    白水 发表于 2022-10-24 13:24
    佛教同源,连故事都相似,实属罕见。

    不过以其悲悯向善、舍己度人的情怀,救苦救难普济众生的宗旨。这也仿佛是很正常之事。问好!
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    昨天 18:11
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2022-10-25 12:18:14 | 显示全部楼层

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    昨天 18:11
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2022-10-25 13:32:46 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2022-11-11 11:47 编辑

    热带中走进康提古城   
    到达康提城口的桥边,恰好遇着阵雨。热带的雨、说来就来,瞬间可以淋透人的一身。车窗玻璃上哗哗流水淌,几乎没有渐进的过程。道路上车辆行人一时大乱,桥头路口、本来就是人口的密集区。而斯里兰卡境内,这条最长的马哈威利河却并不宽。桥不宽、也不太长、时当正午,一时竟然堵得结结实实的。只能让避雨的人潮先走,一群群人淋得落汤鸡似的从车缝中穿插走过。他们并不显慌乱,一付习以为常的模样。这里究毕是兰卡先前的都城,积淀的文明底蕴自然要深厚一些。普通人的着装打扮,也比前一、两天所见时尚得多。妇女也和印度女人一样围纱丽、服装显得也很精致。可能因处热带,没那么古板、质料轻薄,身体也喜欢暴露出多一些。尽管紫外线强烈,皮肤也仍较白皙、体态也相对苗条。说实话,全世界的女人谁都爱美。这里的女人、本来就是佛教那些菩萨的原型,自然格外给人一种、柔美亲和的顺眼感觉。被大雨一淋、薄薄纱丽紧贴身上,顿时满街活色生香春光无限。我不禁哑然失笑,原本一路晴好、刚刚翻上山来到城口,却突然遇到暴雨。难道竟是老天为了表演这一幕活报剧,把古城最有生活气息的一面、呈现在我们眼前。

       康提真还是一个山环水绕的山城,兰卡人心中的圣城。其所在地段是一条海拔高近五百米的山谷,河水绕城而过。不仅风光秀美,且极具战略意义。本来就是因沿海地带遭遇外夷骚扰,作为王室后备和辛加君主制度保障的圣物存放地而建设的一座城堡。从地图上也一眼可见:其位于南部中央山地区。究毕辛加人的先祖统治该岛长达二千多年,有丰富的对敌经验。建城至今虽已近七百年,但直到十六世纪后期经长期完善后才最终定都于此。那时王宫和佛牙寺联系在一起的宫殿群,已将首都应具有的行政管理和宗教功能紧密地结合在一起了。设置有防御墙和壕堑,周遭茂密的热带林木形成背屏。其中更有国王火炮库、近卫军营。建成了易守难攻的要塞。辛哈拉国王的这最后一个首都,经历十六、十七世纪、锡兰先后被葡萄牙、荷兰殖民者占领而坚持下来。苟延残喘几百年后,才在十九世纪初最终为英国人征服。所幸英国人保存了古城的建筑、文物,以及生长着许多稀有植物物种的自然环境。让人们现在依然能欣赏到许多当年的胜迹。

       看到古城拥堵,我们改道先去新市区参观珠宝采集。也方便满足同行美女们的爱美之心。那是在下面一个山沟,下坡坡度有点大,愰如逛老重庆的感觉。我只奇怪其河流竟然在城中比较高的位置流淌,看来地形地貌的落差较大。下面店铺、市场都较密集,更是当地人口集中区。阵雨早过、又是阳光明媚,人、车辆明显都多起来了。行人的服饰也明显愈见精彩,原来康提也是引领兰卡时尚的前沿。那些年青靓丽、体态苗条的阳光女孩,纱丽也有特殊围法。腰部多喜亮出一截,比国内之露脐装、妖娆开放多了。

       选了一家当地知名的珠宝公司,浏览了宝石的辛苦采集过程。欣赏完了各式珍品,特别是晶辉夺目的顶级珍宝猫眼石。看来我国妇女对这种珍宝不太来电,几乎无人问津。到是珍珠项链和佛教手链销售了一些,估计那种晶光闪闪的物件、更合西洋美女的味口。




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    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    发表于 2022-10-26 13:50:35 | 显示全部楼层
    异域人文景观,让我这个没有出过国门的,也开眼界。

    点评

    兰卡基本在热带赤道线上,当地人的生活习俗的确与我们有很大的不同。疫情过后、白水版不妨去看看。  详情 回复 发表于 2022-10-26 15:19
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    昨天 18:11
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2022-10-26 15:19:00 | 显示全部楼层
    白水 发表于 2022-10-26 13:50
    异域人文景观,让我这个没有出过国门的,也开眼界。

    兰卡基本在热带赤道线上,当地人的生活习俗的确与我们有很大的不同。疫情过后、白水版不妨去看看。
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    昨天 18:11
  • 签到天数: 423 天

    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2022-10-26 15:24:22 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2022-10-26 15:26 编辑

    佛牙寺----现代佛教的圣地

       我们总算赶在供奉佛陀释迦牟尼牙齿舍利的佛牙寺下午开放前,到达了庙前广场。谁知购票时,瓢泼大雨又不期而至。很快平地水流如溪,至少省去了进门才脱鞋的麻烦。而且经过佛雨的洗礼,一双双光脚显得格外洁净。寺外大雨倾盆,却并未影响大殿内的虔诚拜佛。大多身穿白衣的佛教徒,手捧睡莲,跪拜或打坐在地,整座佛牙寺极安静、严肃。其中有很多穿着整洁的小孩,他们的眼睛特别圆、黝黑的瞳仁显得晶亮。感觉都像是大眼哥、大眼妹,特别惹人喜爱。佛牙是在里面主殿二层专殿内供奉着,除了每年八月份的佛牙节,平时是在供盒里面,不可能看到的。世界各地来朝圣的佛教徒,只是虔诚的从殿前拜道缓缓走过而已。我默默看着那些静静礼佛的教徒,感受他们那虔诚的心。跟随着前面的脚步走到了佛龛前面,向珠帘里面看了一眼。光线很暗,仿佛什么都不存在。回头却发现周围不少的目光都注视着我,正纳闷这么受关注不会有失礼的地方吧?才猛然想起,我竟然已来到了离佛祖最近的地方。

       以前游泰国时,也曾见过佛骨舍利。还唯恐信徒看不清楚,有放大的投影展示。同行的游伴说:因这里的特别珍贵,来历也最特别。相传当年佛祖火葬时,当地人本想保存佛陀的所有舍利。但因想得到的豪强甚多,为避免引起战争争夺。其弟子只好设法让几个实力强大的王国分享。佛陀的舍利、骨灰,便被分散到印度北方的小王国中,并由他们供奉起来。其后随着各方实力的变化,供奉者不断转移。更因佛教徒普遍认为:佛牙帮助释迦牟尼传教,居功厥伟。其他舍利都无法与之相比。故佛牙争夺最为激烈。近千年后,最后一位在印度拥有佛牙舍利的是羯陵伽国。然而在公元四世纪初期,南印度羯陵伽国战败。国王在城破国灭之际,派谴公主将佛牙舍利藏在发髻中,送给他的亲友锡兰国王。从此,释迦牟尼的牙骨才结束了其颠沛流离的旅程,最终安居岛国。而锡兰历代国王,均视其为镇国之宝和王权的象征。犹如我国之传国玉玺般建寺供奉起来。

       兰卡历代国王或女王,都对佛牙顶礼膜拜早晚祈祷。时至今日、人们仍会在每个清晨和黄昏,以舞蹈和鼓乐来表示对神圣佛牙的崇敬。举国民众无论是何信仰,一年一度的佛牙节都会赶来参加。来自各国的佛教徒和游客参与观礼者甚多,康提也就成为了世界佛教信奉者的朝觐圣城。现在能见到的佛牙寺是在康堤定都后,于十八世纪重建的政教一体的宫殿群建筑。但当时大多地方已被殖民者侵占,王国名存实亡。故总体上看形式单纯简朴、地方风格浓郁。特别是位于宫殿群前缘的八角形殿亭,形象鲜明、颇具个性特色。据说当年国王常在这里,接见聚集在殿前广场上的臣民。时至今日、国家首脑也仍在举行特殊仪式时,在此向公众发表讲话。听起来、在兰卡人心里,有着天安门广场在我国的地位。

       不过在平凡的外表下,其基建、装修则是一丝不苟。宫殿中有一座木构建筑的接见大厅,是国王召见外国使节之地。装饰极为丰富华丽,亦有自己的民族特色。他们在当年也与时俱进的引进和使用了大量新建材,基石中除石灰石、花岗岩外也有大理石。装饰中除传统木、石外,铸造了大量铁饰、铜、银、金、赤陶等极为富丽豪华的贵重材料饰品。以木雕、玉雕、牙雕等大量艺术品,丰富了这座宫殿的摆设。特别是大量天然的极品象牙将佛殿层层护卫,可谓极尽装缀之能事、令人叹为观止。

       难怪有人把整个康提古城,称为艺术的博物馆。我感觉确也名符其实,佛牙寺不亚于泰王珍宝馆。目前斯里兰卡为佛国之一,康堤圣城与这人类历史上曾经的最大宗教息息相关。特别是印度教已经在印度占据首位后,佛教的中心已南移到兰卡、这就是其存在的最大意义。

    黔首东来礼释尊,青莲一束献金盆。
    涅盘未及三千载,德泽已遗亿万门。
    霸主从无多寿续,佛陀犹有一牙存。
    此生若许轮回转,后世皈依传慧根。


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  • TA的每日心情

    2016-9-24 16:42
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    [LV.6]常住居民II

    发表于 2022-10-27 19:28:44 | 显示全部楼层
    图文并茂,异域风情近在眼前,欣赏,赞。

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    哈哈,接受友人提议,能找到照片的便在网络抓几张,增加直观形象!因外出、迟覆为歉。 问好!  详情 回复 发表于 2022-10-31 11:47
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  • TA的每日心情

    昨天 18:11
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2022-10-31 11:47:13 | 显示全部楼层
    云上云上 发表于 2022-10-27 19:28
    图文并茂,异域风情近在眼前,欣赏,赞。

    哈哈,接受友人提议,能找到照片的便在网络抓几张,增加直观形象!因外出、迟覆为歉。 问好!
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  • TA的每日心情

    昨天 18:11
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2022-10-31 11:59:55 | 显示全部楼层
    阳光灿烂的皇家植物园

       康提的住宿不错,山区早晚都比较凉爽,尤其是雨后倍感舒适。城郊的山坡上有很多度假的旅舍,环境十分优雅。虽然房屋设施略显陈旧,但整体布局和装饰的格调也还算令人赏心悦目。只是这一切对我们这些夜来晨去的过客,很难留下深刻印象而已。

       日程的安排相对简单,去号称全球最好也是亚洲最大的热带植物园。斯里兰卡经济不发达,是个适宜旅游的国度。虽然对外国人收费高一些,但服务很好、很友善、也以多种文字印有导游图。看完其说明、我就晕了,两个小时能在这占地超过六十公顷的园子里走一圈吗?光看标注了的专属景点,就有芳香园、兰花馆、蕨园、仙人掌馆、纪念林园、棕榈大道、椰林大道等十来个。还罗列有无数珍稀、濒危植物名单,和一些从全球各地引进的独具特色花木。我感觉有兴趣要认真看的人,先住下来、用两三天时间或许能有些收获。

       我们一家人对花木都所知不多,很多本地公园的花和树都叫不出名来。加上有小孙儿跟着,进园后就只我一人跟随团队活动。赤道的太阳,真个能叫你体会到啥叫光辉灿烂。其实园内林木茂盛、有小河绕过、时有风来,并非热不可耐。关键是阳光太耀眼,极易造成视觉疲劳,人总喜欢往树荫下走。但这园子是兰卡最后一个辛加王朝,策划预备都城的同时部署的。基本上和康提城有同样悠久的历史,作为皇家御用林园而设计。至今尚保留很多原生古木,毫不夸张的说上千树龄的老树比比皆是。所以去树下行走,也并非易事。有的大树地上的根茎就如一座小山,且看上去已然石质化。更多的是在地面上盘根错节的铺成了一大摊蟠干虬枝状的根网。如果我先前不是去桂林看过大榕树,真很难相信、几百年时间能长成这样的庞然大物。但是植物园内那个周遭有竹林、草坪、花圃的漂亮人工小湖,却标明了是康堤定都后国王于十八世纪末挖掘的,那时起才算是真正的御花园。证明其布局改造和加强管理,至今也仅只三百余年。但这里却以巨型热带大树著称于世界,如园中的巨型柳树、枝叶展开面积超过二千五百平方米。那大草坪旁边的爪哇无花果树,树枝覆盖的范围也达到一千六百平方米,似撑天巨伞遮风避雨福荫一方。也有恣意向上疯长的巨木,没认出是什么品种。不枝不蔓树干挺直无分杈,远远望去就象是人工制造的树柱一样。各类奇异植物、花卉、珍稀树种,据称园内已种植收藏超过四千种类。包括斯里兰卡本土品种,以及海外引进种植的植物。

       这次因为是纯玩,加上热带换洗衣服轻便。我特意背上了摄影包,带了一架单反相机。面对这些海外巨树,却也无力施展。胡乱摄了些局部,通常连一棵树的根部也难以取下一幅完整的影像。远景吧?分不太清楚了,和其它风景差别也不大。反映不出一眼看见时,带给人心灵的那种强烈震撼!正自觉无趣想放弃时,在无意往树上扫描时、却在取景框中发现了奇景。高大的树捎上、密密麻麻的挂满了一种怪怪的像枯叶、也像果实一样的东西,黑黢黢一大片。正感好奇间忽见有一果坠落,令我大吃一惊的是、这一坠竟然飞腾起来!而且引发局部一场小小的骚乱,不过很快又恢复了安静。后来才知道原来是一种大型的蝙蝠,和我先前猜测只差一个字:不是果实是果蝠!原来这是一种以水果和花蜜为食的蝙蝠,果蝠在取食的同时,也扩散种子和传播花粉。起的和我们这里的蝴蝶、蜜蜂和小鸟一样的作用,只是热带植物的花、果都特别大,只有果蝠才能胜任。据说热带很多植物的幼苗在亲本树冠下,是无法正常发育的。有些母树甚至产生毒素,阻止其幼树成熟。其种子必须传播到远离母本的地方,才能保证树种的繁衍和扩散。而果蝠可以将种子扩散到十几公里的范围外。它们因体型较大,一般夜间觅食活动。白天悬挂树梢休息,不因特殊惊扰不会飞动。常常被像我一样的外来者当果实或虫茧,成为一道独特的景观。据说当地人视其为森林保护神,兰卡禁止伤害果蝠以维护生态平衡。

       还有一种爱依附巨树生存的爬行动物,是先前在我市灯会期间陪着孙儿去参观时看见过的蜥蜴类动物。因其形状独特而印象深刻,当时只记得是一个外省的流动展览馆来展出的。有大蟒蛇、鳄鱼、千年王八万年龟等,其中就有一只这种色彩艳丽的大四脚蛇。攀爬在一棵树桩上,为了招揽生意吧、取了一个很吸引人的名称“五色金龙”。当时我正准备去,一堵比我还高的岩石化树根墙前请人拍照。忽见其从另一条根壁向树上逃窜,着实吓了我一大跳!等回过神来,连照片都未能拍到就消失得无影无踪了。这一条比在展厅看的要小得多,但至少有小孩儿前臂粗细并略长。事后想来仍有些后怕,若真是攻击人的凶兽、肯定在劫难逃的。说到底,究毕我也属叶公好龙之辈。

       这园子委实太宽,主要还是当地游人居多。除了身着整齐校服的学生来作集体的游园活动外,还遇见了一、二拨穿着民族服装的新人来照像。女人不是婚纱、而是类似菩萨的扮像,男子则是古装武士状、也可视作佛教的护法装。当然那大片的树林树荫,安宁幽静的美好环境,必定是年轻人谈情说爱的最佳场所。一路上遇到很多当地的年轻情侣,不过佛教国度的公共场所,要求的礼仪还是很严肃的。总之感觉游人稀少、好在不时有猴群拖儿带女的窜过,在猴头的领导下四处游荡。这里的猴子不怕人也不骚扰人,好像习惯了、只是默默地自顾自玩乐。有了这一些精灵,到也让人不至太寂寞。
       正走得有些吃力时,儿子包的游园车开过来了。老远孙儿就在呼唤,这到给了我台阶、顺势别了众人坐车观光去。一旦用了现代化交通工具这园子却又小了,不到十分钟便跑到了路尽头。着重带到各有关专业馆参观。重点在兰花馆里,竟栽培着多达五百多种的特色兰花。色彩缤纷、环肥燕瘦、造型奇异、各擅胜场、在这清香四溢的环境中,我想任何人都会增寿延年。奈何小孙儿恰三岁,最淘气的年龄。我和老妻不得不严防死守,前堵后追、东截西拦、生怕他伤了这些宝贝。孙儿愈见得劲、能在这花香缭绕的地方捉猫猫,似乎妙不可言、机会可不多。害得我连像样的照片都没拍到几张,也算是快乐中的遗憾吧。

       题与热带巨型大树合影照:
    根如磐石垒坚城,铁干能将天宇撑。
    枝叶同心行代谢,自成一界享安荣。


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  • TA的每日心情

    2016-9-24 16:42
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    [LV.6]常住居民II

    发表于 2022-10-31 18:35:34 | 显示全部楼层
    真不愧为亚洲最大的植物园,院内树木植物名不虚传。

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    哈哈云管说得是,其实我先前到桂林见到大榕树就认为很难得的了。热带雨林的树木才真令人叹为观止呵!  详情 回复 发表于 2022-11-1 11:03
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  • TA的每日心情

    昨天 18:11
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2022-11-1 11:03:08 | 显示全部楼层
    云上云上 发表于 2022-10-31 18:35
    真不愧为亚洲最大的植物园,院内树木植物名不虚传。

    哈哈云管说得是,其实我先前到桂林见到大榕树就认为很难得的了。热带雨林的树木才真令人叹为观止呵!
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  • TA的每日心情

    昨天 18:11
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2022-11-2 20:18:58 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2022-11-3 10:37 编辑

    行走在曾经大劫的海边

        今天歇得比较早,从康堤皇家植物园出来后。只在途中休息时,顺便参观了一个山区制茶小厂就来到了海边。兰卡经济很落后,就以我的眼力都能感到其设备的陈旧、老化。人类世界,看来穷的也不止我们一个国家。资源、科技、人口,都是约制发展的因素。先前我一直有一种片面的认识,感觉我们的贫穷落后是人口基数过大造成。但兰卡这么点人口的岛国也穷,又是为什么呢?走在海边、看到不少自然灾害后保存的遗迹,不但有残破、倒塌的房屋残迹,连被拦腰截断棕榈树残肢、也仍然默默站立在岸的受灾区让人不可避免的想到十多年前震惊全球的那场灾难。莫非那场大海啸的伤害,远比我们想像的更严重,至今尚未能复苏?或许有意识的保留原状,唤起人们对大自然灾害的警惕。
    地导似乎看透了我们的心思,聊起了当年他亲身的经历。原来斯里兰卡这个得天独厚的岛国,历来绝少遭遇天灾。在新世纪初已经是西方人最爱的旅游、康养目的地。当二零零四年十二月二十六日早上,大海啸袭来时正值圣诞假期中。沿海海滩上各度假中心,都挤满了度假的人群。当时大家根本没有防备灾害的意识。简直是措不及防,才造成如此大的伤痛。据灾后的幸存者说:他当时在一列海岸观景火车上,没接到通知仍在运行。被第一个海浪打来就熄火了,大部分人对海啸的灾害没有认识、更不懂防护办法。只有很少的人下车逃生,相反附近还有不少人跑上车来避难。认为路基本身有一定高度、加上车厢高度、重量,反而不易被淹、比在平地上更保险。他说:实际上从车停下,到第二波大浪来袭有十多分钟。如下车向高处跑、有很多人是能得救的,结果反被下面的人挤上车、导致后来打不开车门被活活淹死。

    他说:如果当时如果有人出面指挥,起码可以逃脱一大半。怎么会一下死亡一千七百多人。但据后来的相关报导,似乎能跑脱的可能性也并不大。因为当时的浪涛最低都超过了六米,高的达到了九米。那周围可没有这样的高地,何况那么高的大浪、一般人根本经受不住其盖顶之灾的打击。据说火车一共有八节车厢,后来是在离铁路一百多米外的沼泽中找到的。分析可能是最先一、二个盖顶大浪淹没车厢时,人就已经淹死完了。当震中最烈的那一波大浪涌来时,一个巨浪把这一列车甩到了这附近、又被急流顺势冲到了低洼的沼泽中。后来发现时有的车厢还完好、并没散架,遇难者尸体交错重叠、紧紧的塞在车里。虽只隔了一、二天,但大多数遇难者已经腐烂。警方开始清理掩埋尸体时,根本无法确定身份。

    而那导游就是南部海边,马塔勒镇附近一个小村的人。他家屋后本来就有一条流向海里的小溪,沿溪有一溜浅浅的山丘、长有些杂乱的灌木丛。灾难降临时他和九岁的弟弟还在睡觉。他父亲来叫醒他们的时候,已经迟了一点、发现已经有海水涌进了屋子来。他们急忙向窗户外边看去,眼前一波接着一波巨大的海浪、仿佛从天上朝着房子扑来。他们下意识地跳到了桌子上,避免淹没、却被一个浪头从窗口拍打过来,把我们两人兄弟全打入水中。我当年已经十六岁了,趁势抱住了门框。父亲也冲去过抓住了弟弟的胳膊,拼尽全力把他从水里拉了起来。赶紧从后门往山坡上狂奔。刚到山根、回头看时,见又一波铺天巨浪卷来。 汹涌的海水把我们老屋全部吞吃,转瞬间砖石木架被冲得四分五裂。小村再没有一点影子,这时我父亲发狂似的喊着、我妈妈和妹妹的名字,一回神间阴阳隔、两世分!而在我们村中、我们还算是最幸运的家庭,大部分是全部遇难。究毕我们那儿是重灾区,离海岸最近的小村落。
    据斯里兰卡对当年印度洋大地震的报导:2004年12月26日8时58分,位于印尼的苏门达腊外海、发生芮氏地震9级海底地震。引发的大海啸袭击了斯里兰卡、印度、泰国、印尼、马来西亚、孟加拉、马尔代夫、缅甸和非洲东岸等十多个国家,造成三十余万人丧生。其中斯里兰卡死亡约四万人,准确死亡数字已无法统计。我听后久久无语,心想这回佛祖怕真的要掉眼泪了!成:

    凭吊大海啸残迹(现代回文诗)

       佛祖眼泪成泪眼祖佛。疯狂海啸催啸海狂疯。数万生灵吞灵生万数。踪消影散呵散影消踪。

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    天灾面前,人是多么渺小脆弱。  详情 回复 发表于 2022-11-4 22:13
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  • TA的每日心情

    昨天 18:11
  • 签到天数: 423 天

    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2022-11-3 10:48:40 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2022-11-3 10:50 编辑

    感受佛国的佛心

       余下的旅程已经不多、这一、两天,所经过的地段,也恰好是当年大海啸的重灾区。据说当时海啸的巨浪涌入内陆两公里,波及之处房屋大部倒塌,不少人家整体遇难。偏偏受损保护区内的动物,在海啸来临前却逃走了。可见它们远比作为高等生物的人类更敏感,生命的本能有预知灾难的直觉。而残存的少数幸运者,却并不承认是因高科技得救。至今留下了不少因果报应、佛菩萨护佑的离奇传说。尽管过去了这么多年,沿途仍能偶或看到空的残房断壁。一些没有人修复的地基、静默地躺卧在大地怀里,慢慢追诉那段曾经的过往。

       正在大家被这种即平淡又令人感伤的景物,引得昏昏欲睡时。车子在一个很不起眼的小小海湾停下,这也是个三叉路口,有弯向内陆的公路,也有沿海岸继续向前到加勒城堡的道路。这时太阳已经渐当顶,大家心里都有些发毛。但看到那一些竖立在近海水中的木桩,我们都知道是怎么回事。这就是旅游风光片、推荐图片或明信片上,都能看到的所谓高跷海钓。据称乃是兰卡独特的习俗,有人真还坐在一、两根木桩的架子顶上垂钓。这海湾本就太袖珍、稀稀疏疏、高高矮矮立起二、三十根木柱,便成为一个旅游表演项目。给点钱,就可以自己去体验一把。当然更多人是看一下他们的表演钓,拍些纪念照片。不会有人真正地跑上几千几万里来这钓鱼。如果你不愿破费,这里是不让停车拍摄、参观的。我感觉是因海岸都较平缓,少见高岩巨石,才产生这种奇特怪异钓捕钓法。现在重现仅为娱人,但小孙最爱海滩玩沙,到甚为得意。这里一眼就可看出,定属当年海啸的最先突破口之一。湾里除了残存地基,就剩些低矮的幼树、我只好躲在低矮的树阴下,为他拍照。他竟然高兴的冲过来告诉我:真钓着鱼了!我尽管十分怀疑,也只好笑着说:真的呵,像是钓到人了吧?心里却在感叹,这里本身就是一个冬季海滨的度假休闲胜地。现来了这么多爱看稀罕、爱游走的中国人,不找点旧时的老花样来玩咋行。何况这湾里,当年也不知被吞了几多冤魂呢!

       早早入住本托塔的海边大型度假酒店,虽没听说有多少颗星级。但其环境之优雅,条件之舒适,同我住过的很多同类型酒店相比,要让人舒心得多。有让人不觉得是在匆忙的旅途中,真正能体尝到一种度假的感觉、虽然我们目前大多还没有度假的条件。它有一个很宽大的内园,有大、小泳池并连通着长长的泳渠。傍晚时分来池边的水鸟很多,有些像白色的仙鹤但略小。不时拍打翅膀紧贴波光鳞鳞的水面滑行一段,时而又和我们亦步亦趋的漫步。或者猛然一个冲刺落在你的躺椅边,然后迈着优雅的步伐不紧不慢地从你面前走过。时不时低头喝一点水,或者分享一点桌上的饼干、面包残屑。让你真正体会到一个生灵,对你没有半点机心、无一丝提防、有绝对信任时的愉悦。这算旅行社此行考虑得最体贴游客的地方,这里我们将连续住上两夜。

       清晨当我走向庭院深处,随同鸟群散步到达林园栅栏前时,更给了我极大的惊喜。原来栅栏外不远处就是大海,透过绿篱似能感到大海的波动。兰卡的海岸线大多平坦,我甚至有一种我所在的位置比海面还低一些的错觉。想到昨天看过的那些大海啸的遗迹,心中不禁有些后怕。设身处地的说:如果我当时就站在现在这里。看到忽然像大山般涌来的海浪,根本连逃亡的心都不可能产生就没事了。听说在大海啸对兰卡产生那么大的伤害后,并没引发太大的危机。主要是兰卡人民有佛教信仰的关系,反而从民间流行出很多盛赞佛教的传说:比如说依据美联社的报导,那次地震引发的海啸,袭击了十多个国家。其它地方和其它宗教的雕像,都未能幸免于难。相邻印度南方一座有百年历史的印度教寺庙、更沉入了海底,一座基督教堂倒塌、致数十名前往礼拜的人丧生。而斯里兰卡一个学校被海潮全毁,唯立于校内的佛像毫发无损。耸立于灾后的一片断垣残瓦中,连位置都不曾改变。更令人称奇的是、当时有兰卡的和尚,在接受采访时说:自然界惩罚这些人,因他们没有遵循佛的指引。人们当从中吸取教训。据说在当时这几乎成为一种共识,使兰卡人更坚强!现在几乎看不出,那场灾难给他们留下的阴影。反而更增进了其对佛祖的信仰,坚定了行善积德虔心礼佛的诚意。因说偈曰:

       佛心每自觉,果报因人确。缘灭后缘兴,圆融方得乐。


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    亲身体会,我也相信因果关系。  详情 回复 发表于 2022-11-4 22:24
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