设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 一波多折养鹦鹉 一 二 三 四 五旧帖

昨天 06:32

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

一波多折养鹦鹉

(一)

近段时间,忽然心血来潮想养鹦鹉,可自己的行动还不是太方便,也不知道到哪里去买,况且还觉得一个老太婆提个鸟笼子很不雅观,想来想去便托好友小谭帮我去买。在鹦鹉买来之前,我已在网上搜索了有关鹦鹉的种类、习性、吃的食物等相关知识。
       6月3日下午7点左右,小谭骑摩托车,送来装着2只牡丹鹦鹉的鸟笼子。这种鹦鹉黄头、红嘴、颈部有赤黄色的环带;上胸浅绿色,背部和翼为绿色,翼端呈黑色,尾绿色,脚灰色。还买了2包鸟食。我喜欢得不得了,赶忙给鸟笼子里放食物、放水的盒子里装食、倒水。并找来铁丝弯了个勾,拴上绳子,挂在阳台晾衣服的铁丝上。
       天黑了就将笼子提回来,挂在我窗外能看得到的小阳台上。鹦鹉睡得比我早,我睡觉前还要看看它们。那笼子是长立方形的,2只鹦鹉的身子各靠在鸟笼的侧壁上,而头却挨在一起正好在笼子的拐角里。
       6月4号早上我醒来时,鹦鹉已在啁啁啾啾的叫着。我起床后也没出去晨练,先把鹦鹉笼子提到大阳台挂在原来的地方,在那里站了一会儿,看看它们在干什么?听它们同周围树上的鸟遥相呼应的叫声,然后才去梳洗、吃早点。凡是从我房间出来,或者进我房间前一定先去看看他们。过后又找来几段铁丝,多弯了几个勾,在一天不同的时段,将鹦鹉挂在不同的地方,让它既晒不着太阳也淋不到雨。傍晚时候又加了食和水,清理鸟屎。
                                                                                 2012-06-18
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

(二)
        6月5日上午11点左右,当我养鹦鹉的“热度”还持续在“高温”时,不料一盆冷水却泼在了我的头上,意外的事情发生了,鹦鹉把喂食的盒子捣腾掉了飞走了(那盒子一半在笼里,一半在笼外),对我而言,这并非第一次了!
       早在25年前,我也养过2次虎皮鹦鹉,那是单位同事送给我的,第一次喂食时不小心让鹦鹉飞了。第二次那位同事又送我2只,养了很长时间,冬天我值夜班忘记把鸟笼子提回家,把鹦鹉冻死了。但从此我却喜欢上了鹦鹉,因为它曾给我带来许多乐趣,所以我一直还想圆我的养鹦鹉梦。  
       虽然这已是第三次失败了,我并不想放弃,决定再买2只回来,就先把给鹦鹉喂食喂水的盒子另放了地方。但这次我不好意思再让小谭去买了,可是自己又不知道到哪里去买,只好给小谭打电话,说我的朋友来了也想买鹦鹉,问他在哪里买,小谭告诉了我具体地方,原来坐车很方便的,我急忙吃了几口饭,就出去又买了2只回来放进笼子。
       过一会就来看看,午觉也睡不踏实。大约过了2个多小时,我再来看时,老远看到鹦鹉笼子外面爬着一只鹦鹉使劲朝里面叫,这下可真又吓我一跳,以为是鹦鹉又跑出来了,急忙朝笼子里看,而笼子里的2只还在,我的心才放了下来。原来是飞走的那2只又回来了一只,我走近了它还爬在笼子上,我伸手去抓没抓到让它飞走了。过了会儿又回来了,一会落在笼子上,一会又在周围叫,我拿了块布企图把它盖住抓住,结果它从我的手下溜走了。为了留住这只鹦鹉,我把一个花篮挂在鸟笼旁边,给里面铺了报纸放了食物和水,在阳台几处也放了食物和水。
       中午,这只回来的鹦鹉,在阳台花墙孔里睡觉,有时阳台上,有时在院子里的杨桃树上 。

板凳

(三)
       68号这三天平安无事。到了9号下午6点钟我去看时又犯了前面同样的错误,新买来的这2只又把食盒底啄掉飞走了。这我才恍然清醒过来,是笼子设计的问题,我是个不到黄河心不死、不轻言放弃的人,吸取教训、总结经验再买一次。
       我坚信只要笼子里有鹦鹉,才能让飞走的几只再飞回来。于是立即坐车再去买,坐在车上就寻思着如何将笼子改造加固,绝对不能再让它们飞走了。这次买的很顺利,来回也就不到1小时。    回来后我没有没有将鸟立即放进笼子,先加固改造笼子,原来在笼子的正面有2个窗子,是放食物和水盒子的,不放盒子时窗扇正好堵住了窗口,食物盒子是由活动的上下2部分构成的。放上盒子窗扇只能压在斜面的上部分,下部分前面是鹦鹉吃食站立的地方,在笼子里面。而放食物的这部分是伸在笼子外面的。鹦鹉在里面把吃食的部分倒腾的松动了,外面放食物的盒自然就容易脱落下来。
       因此,我不再用那2个盒子,并将2个窗扇用铁丝固定死。找了2个矮广口瓶子放水和食物,直接从笼子中间上下活动门里放进去,还找了一把小锁,一切准备就绪,才把鹦鹉放进去,给活动门上了锁,这样我还可以用一根空塑料管子,伸进去给里面喂水、喂食的瓶子里面送水送食物,过2-3天再开门清理食盒。做到了万无一失,心里才踏实了。功夫不负有心人,听到同伴的叫声,很快有2只鹦鹉又飞回来了。
        人是很奇怪的,有的时候会节俭舍不得花钱、会喜欢清闲而怕吵闹、会怕麻烦怕浪费时间。可有的时候却不在乎花多少钱、花多长时间,做某些事再苦再累也心甘情愿,而有些吵闹声反而是自己所爱,我就是这样的疯人。
        看这些放养的鹦鹉是不是比笼子里的有趣,有在在绳子上的,有在槟榔树上的, 在芒果树上的,下雨天还藏在阳台屋檐下d的。

再赏佳文美图。  详情 回复 发表于 2023-11-24 10:50

地板

(四)
       到了10号,除了昨晚回来的那2只外,又回来了一只。先后买过6只,现在笼子里2只,外面有3只共5只。这几天下雨,它们常常栖在屋檐下,淋了雨会回来抖落它们身上的雨水。每当这些时候我会给他们拍照、录视频。相机上记录着它们回来的时间。
         就这10多天,放养的鹦鹉也慢慢不怕我了,我站得很近拍照它不跑,还在我的脚周围大摇大摆地寻食吃,有时还跑到楼道里来,要是我开了门,它们一定会进屋子,只是我怕他们到处拉屎不敢开门。
       牡丹鹦鹉也称爱情鸟,羽毛鲜丽,常常相依相偎很亲密,我拍到了它们接吻的动作。晚上也是并肩相依在笼里的杠上睡觉。我喂他们的是买来的鸟食,它们噔噔啄几下或一下,食后仰起头在嘴里嚼好多下,然后吐出谷皮再去吃,有时嘴周围粘着谷皮那憨态真可爱。
       给它们喂菜叶子时,它会用一只或2只爪子踩住菜叶用嘴去撕。有时它们2只也会配合起来踩住吃。特别是它们外面的3只,同时回来时我最高兴,老马识途,这鸟也知归,它能选择自己喜欢、有吃有喝、有伙伴的地方做自己的归宿。看着放养的鹦鹉站在笼子上拼命地叫想进去,而里面的又拼命地想出来。这也和人一样,围城里的人想出来,而城外的人又想进去。鸟是很有灵性的,它也有思维、有感情。
         阳台上有了鸟语,院子周围还有杨桃树、芒果树、槟榔树,而且这段时间是槟榔开花结果的季节,满院到处散发着槟榔花的淡淡香味,这鸟语花香都有了,而我还给阳台上多种了几盆花。在电脑上坐久了,端杯茶来阳台上放松,逗鸟赏花,听鸟语闻花香,给自己一份好心情,何乐而不为。
        好友言八十为此赠诗一首:

鸟笼内外各成趣,吱吱不休说人生。
        一扫寂寞沉闷气,乐得早晚听尔鸣。

这一波多折养鹦鹉的经历也可作为笑谈了                                

在阳台棚顶上

鸟是很有灵性的,它也有思维、有感情

是的,只要我走出房间,它就啾啾啾啾叫,保姆去阳台他就钻进小房子里。  详情 回复 发表于 2022-10-3 22:18

铁风 发表于 2022-9-29 22:22
    鸟是很有灵性的,它也有思维、有感情

是的,只要我走出房间,它就啾啾啾啾叫,保姆去阳台他就钻进小房子里。

再来看看我的鹦鹉!

有情有趣,这便是生活韵味。

这是2006年腰椎压缩性骨折不能上班后,给自己找的乐趣,也确实在那段时间给我带来了很多乐趣!  详情 回复 发表于 2023-1-14 06:51

雨霁阳光 发表于 2023-1-13 16:21
    有情有趣,这便是生活韵味。

这是2006年腰椎压缩性骨折不能上班后,给自己找的乐趣,也确实在那段时间给我带来了很多乐趣!

不惧磨难,在痛苦里找寻乐趣,这是伟大人性光辉。

还是儿子与妈妈有共识,拥抱儿子  详情 回复 发表于 2023-1-14 13:45

雨霁阳光 发表于 2023-1-14 08:12
    不惧磨难,在痛苦里找寻乐趣,这是伟大人性光辉。

还是儿子与妈妈有共识,同时注册博客网,十几年了不离不弃!拥抱儿子

念念不忘我养的鹦鹉!

再来看看

我来看看您,看到您在这里出现,我很高兴,保重,始终要保持心情健康!切记,切记!  详情 回复 发表于 2023-9-2 06:05

我来看看您,看到您在这里出现,我很高兴,保重,始终要保持心情健康!切记,切记!

三亚恐怕是再也去不了了!!!

这个记录真好,饶有情趣。鹦鹉笼内笼外,活泼可爱!老师现在还养吗?

还记得言八十写过一首诗,但内容想不起来了!  详情 回复 发表于 2023-11-25 09:32
    后来我回西安送人了,但经常会想起那段经历。  详情 回复 发表于 2023-11-6 19:09

剪烛西窗 发表于 2023-11-6 18:07
    这个记录真好,饶有情趣。鹦鹉笼内笼外,活泼可爱!老师现在还养吗?

后来我回西安送人了,但经常会想起那段经历。

独享独行 发表于 2022-9-29 17:18
    (三)
       6—8号这三天平安无事。到了9号下午6点钟我去看时又犯了前面同样的错误,新买来的这2只又把食盒 ...

再赏佳文美图。

让我念念不忘的是鹦鹉和我之间的感情,听到我走出房间它就叫,看我走到鸟笼跟前,他就飞到笼里的小房子上,猜到我给它们送食物来了;我开笼门给里面放食物和水,一只鹦鹉跑过来站在里面的杆上,把我手背上的皮轻轻咬  详情 回复 发表于 2023-11-24 12:02

铁风 发表于 2023-11-24 10:50
    再赏佳文美图。

让我念念不忘的是鹦鹉和我之间的感情,听到我走出房间它就叫,看我走到鸟笼跟前,他就飞到笼里的小房子上,猜到我给它们送食物来了;我开笼门给里面放食物和水,一只鹦鹉跑过来站在里面的杆上,把我手背上的皮轻轻咬住摇晃几下就飞跑了,可绝不不会把我咬疼。保姆要是出来了,他们就钻进小房子里去了!