设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 赞老中医赵家源

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
曾是西陵老院长,
退休本应天年享。
中医院里来坐诊,
发挥余热惠嫘乡。
医者仁心为患者,
黎民疾苦最体谅。
望闻问切手艺高,
岐伯若在也称棒!

注:2022年9月26日到盐亭十字街老中医院就诊,见原高灯镇(现西陵镇)医院院长赵家源先生为一位九十多岁的老人治病,赵医生耐心答疑,劝长者不要多吃药,很多所谓的病其实不是病,是九十老人生理机能退化的正常反应,和现实社会中极少数医生开大处方劝人吃药形成鲜明对比,遂写打油诗一首赞颂其医德。

另附本人2015年6月6日发表在天涯博客上的一篇文章:

《嫘祖故里老中医赵家源治好了我的“腮腺癌” 》

前不久,我感冒后杂病生成,输液吃药久治不愈,后来主要症状是右边手足不灵,右边脸、牙床、舌头、喉管、支气管肿胀、发炎,身体左边又几乎没有什么问题,到了严重的时候右边腮腺和色头上居然有了豌豆大的不明硬块,一些医生建议我到华西医院去看专家、看口腔专科,甚至怀疑我得了“腮腺癌”。
      有的医生虽然给我说得很危险,我一点也不担心,我自幼好学,博览群书,虽然杂病难医,但自我判断我不可能是什么腮腺癌,身体左边没有问题,右边问题却这么严重,而且是从上到下,从中医上说应该是血脉不和、寒湿或湿热所致。不怕天涯论坛里的博友们笑话,从迷信上说,我从十七岁参加工作,对党国忠诚,工作敬业,对服务对象和下层百姓无比疼爱,一辈子干的好事远远多于亏心事,我就不相信苍天无眼,这么早就要送我去阎王殿。

有了这些自我判断和心理安慰,在朋友的建议下,我到嫘祖故里盐亭县中医院找赵家源诊治,赵医生原是盐亭县高灯镇医院的院长,对中医颇有研究,退休后被本是中医博士的盐亭县中医院院长敬博返聘到县中医院坐门诊,我到盐亭县十字街中医院找到他后,他按中医传统做法对我望闻问切,量了血压,听诊了支气管和肺部,我向他汇报了病情,交流了想法,赵院长对的自我判断没有提出异议,他说我的脉理和舌苔都比较正常,只是寒湿比较重,开两副中药吃吃,调理调理。

吃了赵院长的药,一天病情缓解,两天逐步正常,三到四天彻底康复。

我想告诉朋友们两点:一是老中医赵家源院长对病员负责,手艺高超;二是对中医不要太过迷信,当中医反复医不好的病,不妨去体检体检,看有没有器官器质性病变,这类病只有西医和手术效果才好,更重要的是,当没有器官器质性病变的时候,输液吃药不见效,就要靠我们的传统中医来望闻问切,调理气血,除寒除湿这类了,这才是治疗疑难杂症、活出健康的根本。

以上仅是生活中的个人感受和肤浅理解,周末闲聊,仅供参考,望勿见笑。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    老人医德可嘉
    一直不太信服中医疗效

板凳
    一分为二看问题,理性,博览群书的好处。