设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 静态的日子

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

静态的日子
                                                                   文/宋昱慧

从没有想过,我的人生会在顷刻之间被“静态”,除了做核酸,我不能走出门,我可以活动的范围由天高地广瞬间变成了卧室、客厅、卫生间、厨房的方格之内。我不得不告别早晨跑步的小广场,傍晚散步的荷花池,日常上课的教室,经常仰望的天空,飞过枝头的喜鹊,忙忙碌碌的蚂蚁……那些平日里温暖我视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉的所有细细碎碎、点点滴滴的人间烟火变得渺渺茫茫、迷迷离离、恍恍惚惚。有那么一瞬间,我甚至怀疑我是不是曾经真实地接触过这些如今渐遥渐远渐缥缈的一切有声有色的美丽事物。那种亦真亦幻、亦虚亦实间的模糊感让我怀疑我曾经所有经历的真实性,就如同梦境里经历的仙山云海、玉宇琼楼一样迷幻空虚。
          百无聊赖之中唯一能做的就是把电脑的音乐开到最大音量,循环播放黄霑的《沧海一声笑》,沧桑感十足的文字在黄霑的破锣嗓子里发出来,更加的沧桑感十足。焚一炉檀香,看着乳白色的香烟袅袅升起、散开,融入没有任何颜色的空气里,慢慢地消于无形,感觉人生如同这乳白色香烟一般无比的虚幻。不知道因何而生,更困惑因何而逝,来去之间,何其缥缈。曾经所有的精彩和执著似乎变得没有任何意义,一文不值得让我由衷地怀疑人生。沏一壶陈年普洱,看着亮红色的茶汤在纯白的玻璃杯里如同陈年红酒般莹莹剔透,茶香混合在淡白色的茶烟里慢慢升起、散开,缓缓地融入没有任何颜色的空气里,更加深了我的彻骨虚无和无力,如同无力的淡白色的茶烟一样,不知道因何而生,亦不知因何而散,更不知飞去何方,落于何处。我望着茶烟的眼神更加的迷离恍惚,身子轻飘飘的宛若无骨,仿佛那淡白色似隐似现的茶烟,生命变得没有任何重量,死气沉沉的犹如幽谷深潭般没有任何的热量和激情。世界就这样被凝固,仿佛死寂的玫瑰园。
          “果然静态得可以”,我自嘲,忽然觉得在自嘲里看到一丝丝活的气息冒着残红色的烟岚,眼里瞬间闪过一点点猩红的火花并且四溅开来,让周围沉默的空气燃起光亮。我贪恋地追索这星星点点转瞬即逝的光亮,如同溺水的人拼命抓住一根浮动的枯草般,执著而热烈。
          四壁的水泥墙壁虽然贴着淡雅的壁纸,但是怎么也掩盖不住壁纸背后铅灰色的坚冷。忽然感觉自己真的很可笑,我不过是被困在室内的人形生物而已,不过笼子里多了沙发、茶几、香炉、书籍、电脑、手机……似乎比动物的笼子高级些。但是,尚是动物需要这些沙发、茶几、香炉、书籍、电脑、手机……的话,我想动物的笼子陈设也一般会如我的居室。看来我并不高于动物,高于动物的愚蠢想法不过是我的一厢情愿的浅薄。人,何尝高于过动物的洒脱和自在?!何尝高于过动物的简单和率性!何尝高于过动物的单纯和拙朴?!
           一只苍蝇不知道是怎么透过纱窗飞进室内,要是以往,我是铁定要消灭而后快、后安。我平生最讨厌苍蝇,是无论如何都不能够做到跟苍蝇共处一室。如今,我竟然有些欣喜且怀有几分感激地静静看着这个黑色的小家伙在我面前放肆地飞来飞去,发出以往我认为万分讨厌而不能须臾忍受的嗡嗡声,此时这嗡嗡声听起来竟然觉得如同天籁的美妙歌音。我忽然觉得苍蝇是如此的可爱,就如同黑色的精灵一样。我平生第一次发现它的美,它的洒脱、它的淡泊,它的真实、它的强大,它的宠辱不惊。这只小小的精灵,颜色靓丽,翅膀轻盈,身姿俊美,歌音迷人,更十分的善解人意。似乎感受到我的善意,很调皮地在我面前悠忽来去,讨好般盘旋热舞,间或还肆无忌惮地落在我的手上、肩膀上、衣襟上、头发上,慢慢地爬行,抖动薄薄的翅膀,顽皮而机灵。我哑然失笑,我是决计不会想到自己有一天可以跟一只小苍蝇成为跨越物种的朋友。
           静态,让我重新审视生命,尊重生命,哪怕是一只被世人厌弃的苍蝇也同样有享受生命的尊严和意义,万物有灵,众生平等。人,何尝就高贵到了可以肆无忌惮地蔑视众生?!人类的可怜和渺小正是自以为是地认为可以肆无忌惮地蔑视众生。
           透过玻璃窗,我痴痴地望着碧蓝色的天空,如同蓝宝石一样明亮温润。白色的云朵如同轻薄的羽毛一样轻盈,仿佛是天空的头饰般精致美丽。喜鹊在天空飞过,天使般可爱,翅膀在明蓝色的背景上轻轻划过,鲜活了天空。伸出手,感受清凉的风划过手臂,如同婴儿的肌肤轻轻摩擦,又似白色的纱巾缓缓拂过,清凉、细腻、舒爽。绒绒的草绿得惊心动魄,似展开的绿色绢布,上面点缀着黄色的小花,怜怜细细地闪着淡淡的光芒。橘黄色的凌霄花开得艳丽非凡,粉色的月季花雍容华丽,白色的木槿花雅致脱俗。大自然真的很美,很美。只是,我只能可怜而可悲地遥望。多么想伸出手指虔诚而敬畏地轻轻抚摸每一片草叶,每一片花瓣,跟每一个活动的生物亲切地打招呼,向每一片洁白的云朵致意,向过往的风敬礼,问候所有的生灵。我开始羡慕地面上忙忙碌碌的蚂蚁,天空中飞过的喜鹊和白云,垃圾桶上飞舞的苍蝇,小区里到处奔跑的流浪猫,草丛里乱飞的蚊子,肆无忌惮开放的紫色牵牛花,所有那些充满生机的原始的自在。静态中的我未必有蚊子的洒脱,苍蝇的自在,白云的悠闲,海风的潇洒,流浪猫的无拘无束,我痛感自己的渺小和虚弱,我真的如微尘般渺小和虚弱。
          我的内心升起一种来自灵魂深处的渴望,如同海潮般汹涌蓬勃,激荡振奋。我渴望融入天地自然,渴望变成一片细小的绿色树叶安静地附着在细细的枝条上沐浴阳光雨露的滋润;我渴望变成一朵羽毛一样悠然自在的白云,在广漠的天空里漂游聚散;我渴望化作大海里的一滴水,随着波涛汹涌澎湃,任凭风推浪涌、烈日蒸腾;我渴望化身蜉蝣,随意飞舞,只为那短短的生命灿烂;我渴望……
           我痴痴地望着窗外的生机勃勃,忽然明白庄周的晓梦迷蝴蝶,庄周亦蝶,蝶亦庄周。真实与梦幻只在一念之间,心若自由,就没有任何事物能够禁锢。自在天高远,由心景致新。再长的疫情都只是人类暂短的一瞬,终将过去,自由的灵魂不在于身体是否静态,而是能不能体悟自然的自在。让灵魂挣脱所有的禁锢是活着的终极意义。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    失去了自由的幡然醒悟,告诫人们敬畏并热爱生命与生活。静态的日子也才有冷静的心态去思索、去思考:如何珍惜生存的每一寸光阴!阴霾总会过去,阳光就在明天。愿安!

谢谢老师,敬畏是最好的德行!任何生命都是值得敬畏和尊重的,  详情 回复 发表于 2022-9-24 18:02

板凳
    禁锢了身体,禁锢不了灵魂,心之徜徉,尊重生命,热爱生活,向往自由,洋洋洒洒,出之肺腑。语言生动,给人积极乐观心态。一场疫情,一场修行。祝安!

谢谢白水老师!被“静态”的时候,才感悟自由的意义和可贵!生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。现在深深地理解诗人的情怀。  详情 回复 发表于 2022-9-24 18:05

地板
    这属于正至运动,再明显不过了。
    反腐是不是正至运动,还没有那么明显。

姐姐看得透!  详情 回复 发表于 2022-9-24 18:06

yxq一叶扁舟 发表于 2022-9-23 13:10
    失去了自由的幡然醒悟,告诫人们敬畏并热爱生命与生活。静态的日子也才有冷静的心态去思索、去思考:如何珍 ...

谢谢老师,敬畏是最好的德行!任何生命都是值得敬畏和尊重的,

白水 发表于 2022-9-23 23:28
    禁锢了身体,禁锢不了灵魂,心之徜徉,尊重生命,热爱生活,向往自由,洋洋洒洒,出之肺腑。语言生动,给人 ...

谢谢白水老师!被“静态”的时候,才感悟自由的意义和可贵!生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。现在深深地理解诗人的情怀。

紫荆棘鸟 发表于 2022-9-23 23:54
    这属于正至运动,再明显不过了。
    反腐是不是正至运动,还没有那么明显。

姐姐看得透!

受疫情的影响,静态下的人们只能宅在家中,向往着鸟儿自由自在地飞翔,期待疫情早日结束,山河无恙,人民安康。社区正在举行站庆征文大赛,欢迎老师投稿,期待着您的精彩。

正在写,老师!祝安!  详情 回复 发表于 2022-9-29 16:53

云上云上 发表于 2022-9-26 20:16
    受疫情的影响,静态下的人们只能宅在家中,向往着鸟儿自由自在地飞翔,期待疫情早日结束,山河无恙,人民安 ...

正在写,老师!祝安!