设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 梦里不知身是客

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
        去年装修房子时,雇了一个南方的瓦匠,姓陈,非常能干,一个人联系活一个人干,董事长、总经理加员工一肩挑,主要业务是粘瓷砖,手艺很不错,我戏谑地称他“陈总”。和他聊天时问他,一年在外面多长时间。他说,要是忙的时候一年可以一次都不回去。我问他,你不想家吗?他说,早就习惯了。
        我对南方人的吃苦耐劳的品格表示钦佩,身边有很多南方人,苦心经营一些小买卖,由小做大,最后或者衣锦还乡,或者在我们这里置产生根。北方人一般都没有这种耐性,对于我来说,更属于老守田园那种,只要有“三亩地,一头牛”,我就一定不会远离“老婆孩子热炕头”的。从传统意义上说,这叫没出息,男人似乎天生就要为了前程去奋斗的,在没活出人模样之前,就要注定要奔波、要拼搏、要“让海天为我聚能量,为我理想去闯”......可是前方真的就有美景如画吗?我们是不是在匆匆之中忽略了很多、或者甚至失去了很多呢?
          谭咏麟当年有一句歌词 :“......走过一生有多少珍贵时光,能与我爱的人分享......”,这样看来似乎就很矛盾,奔波是为了让自己和自己的家人生活的更好,可是我们又在奔波中失去很多珍贵时光,直到有一天,人们拖着疲惫的身体,背着鼓鼓的、亦或是空空的“行囊”回到家的时候,才突然间发现,可以和自己的家人一起享受 “天伦之乐”的时间已经所剩无几了。
          所以,不才以为,人,志向远大,为自己理想去追求,这本身无可厚非,谁不想封妻荫子、功成名就呢? 但我要说的是在此追求的过程当中,一定要打理好自己的生活,因地制宜,因人而异,如果达不到最好,我们也可以退而求其次嘛!这不是消极,这是理性!何必永远去追求“一览众山小”呢?我们也可以欣赏一下沿途的风景呀!杜老夫子的意思只是“会当临绝顶”,就是说,在有可能、有条件的情况下,应当争取登峰造极,不是说一定要追求理想中的完美。
          由此,我又想到了一年一度的高考,一批批莘莘学子在考场上占卜他们的命运,分数就是一支命运签,很多孩子已经足够努力了,很多家长已经全力以赴了,所有教育工作者已经极尽考试之能事了,我们要做的还有什么呢?就是要把所有孩子都改造成考试机器吗?每个家长都望子成龙,但毕竟能考取名牌重点大学的只是极少一部分,在没有达到最理想的分数的时候,我们是不是可以退一步海阔天空呢?社会需要栋梁,可是社会需要的不能全都是栋梁!也需要砖和瓦!
          卑职无甚高论,也不反对力争上游,主导思想是不要为了一个“海市蜃楼”而对自己和自己的亲人过分苛求。常言说:“天地如逆旅,人生如过客”,我们每个人都有自己的梦想,而追求这个梦想的过程有如一场梦,但愿我们每个人都能梦想成真、功德圆满。可是,我主要想说的是 我们不要在梦中迷失自己

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    赞同,

板凳
    斑斓人生多异 ,各自悟道莫徘徊。

你我皆过客,旅途上广结朋友,善待身边的一切,也算不白走一遭。  详情 回复 发表于 2014-7-17 07:16

地板

侯诗杰 发表于 2014-7-10 22:00
    斑斓人生多异 ,各自悟道莫徘徊。

你我皆过客,旅途上广结朋友,善待身边的一切,也算不白走一遭。