设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 旧帖 圆梦黄山一

53 秒前

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

圆梦黄山(一)

首先声明:这篇文字不是游记,只是流水账似的记录了去黄山的经过。不是我不想写游记,而是因为黄山的名气太大,多少文人墨客书写过她、画过她、歌过她,我自知笔笨墨浅,难以展现黄山的美。

黄山是中国最美最令人震撼的十大名山之一,久向往到此一游。可这对我而言却不是件容易的事,年轻时有体力时却没能力(金钱和时间);年老了有能力了却没体力了。8年来住过5次医院,坐过2年多轮椅,还度过了一段不堪回首生活不能自理的日子。3年半前换了双侧股骨头,手术做得很成功,经过3年多的康复,身体逐渐复原,尘封在心底的“黄山梦”又开始萌发,一直在寻找机会了却我的心愿。

此次回老家做完清明后,离4月15日大学同年级同学聚会还有几天时间,趁着这空挡,我决定去趟黄山,儿子也极力支持。于是我先找了侄女陪我,然后订机票,找旅行社安排酒店及行程。原定是4月10日下午出发,12日晚8点50飞回,正好一天上山,一天市内游。4月7日最后一天清明假期,和儿子一家(儿子 媳妇小孙子)外出去乡下草莓地采草莓。途中在车上我无意中拿出手机搜索黄山天气预报,不料却看到黄山11和12号有中雨,8到10号晴天。我便打电话给屯溪中旅吴先生询问雨天可否上山,对方回答可以上山,但雾蒙蒙看不清楚。我即刻决定把时间提前到8号,在10多分钟时间里,改签了机票,补了差价,更改了行程日期,并通知了我侄女。

因为我是70岁以上的老人,身体又不是很好,旅行社担心我跟团走不下来,就单独给我们俩安排了一个导游和一辆5座车。4月8日下午4点多飞机准时到达,我们还没走出机场大厅,就看见导游徐小姐举着牌子在等我们,然后一起走到停车场上了接我们的车。出了机场,感觉特别舒服的是屯溪清新的空气;天空透亮。蓝天白云齐斗彩;那白墙青檐徽派式的建筑令人耳目一新,赞叹不已!大街小巷极少看到垃圾,街道两旁的树叶花草亦如人工清洗过了,一尘不染;来往人群和车辆也不多,我仿佛到了一个久违了的仙境,信手拍下几张图片,还未上黄山就有了“不虚此行的感觉”。

当晚住云松酒店,稍事休息外出吃晚餐,之后在周围随意地转转,中心公园广场有跳各种舞的、练剑的、打拳的什么都有,看来健身运动在全国各地都普及了。

9日的早餐是酒店免费供应。8点旅行社的车和导游来接我们,走高速40多分钟到汤口黄山风景区,换景区大巴车盘山而上,我的眼睛一直望着窗外,不肯放过任何一处景致,约20多分钟后抵达云谷寺,排队换乘云谷寺缆车上山,缆车设备是世界最先进的索道,全长2666米。坐在缆车上我已拍了不少图片。从白鹅岭下了缆车,与始信峰只隔丈许,古时曾断木为桥,游人手扶“接引松”而渡,如今已建石桥,名为“渡仙桥”,接引松依然挺立在桥畔。过“渡仙桥”至始信峰,我亦在此留影。始信峰景区是黄山特有的松集中的地方,是由独特地貌和气候条件下而形成的中国特有种,有代表性的是黑虎松、连理松、龙爪松、探海松、神琴松,故有“不到始信峰,不见黄山松”一说。从始信峰的石台阶路到峰顶还有约六 七层楼高的一段距离,这一段几乎是垂直峭壁,我不想给自己此程留下遗憾,坚持要上去,侄女在前引路拽我,导游小徐在后保护着我,顺利登上峰顶,在哪里留了影,还特意在那“绝壁深壑注意安全”警示牌旁留影,以证明我的个性。登峰环顾,千峰竞秀,万壑峥嵘,拔地极天,气势磅礴,雄姿灵秀。那种一览众山低的感觉油然而生,到此才始信“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”

从始信峰到北海有一段较长的路段,是上上下下的石阶路,那天很奇怪,我并未感觉累。在这里我拍到了2位挑夫,一位挑着沉重的矿泉水,一位挑着洗过的酒店床上用品,他们的扁担是竹子做的,还拄着一根竹棍,竹棍的一头是半月形,休息时这一头正好撑着肩上的扁担。看到他们吃力地走着,我心里酸酸的,当时就对身边的人说:这矿泉水卖多少钱都值。而他们似乎又给我注入了神力。北海景区位于黄山的中部,云集了各种花卉,桃花、梨花、杜鹃花、玉兰花等等,只是我们到来时桃花梨花已开过,杜鹃尚未开,玉兰花才长出了花蕾;观看了北海的梦笔生花、猪八戒吃西瓜、 猴子观海等景色。导游小姐提出让我们在此休息吃饭一个半小时时,我提议缩短到一小时,因为我没感觉太累。此间,我们在一家酒店前的台阶上坐下,喝水、吃自己带的点心,导游去景点酒店吃饭。在这里遇见一位86岁山东老太太,是她的孙女一家三口带她来的,她是从前山走过来,一路拒绝让滑竿抬她,这也让我感动于她的顽强,并与她留影作为对我的鼓励。从北海经白鹅岭返回到下山索道的路,基本都是上山,虽然中间休息过几次,但很快就恢复了体力,健步登上下山索道下山,旅行社的车已在停车场等我们。返回时没有走高速,司机专门走另一条公路,让我们欣赏路两旁的如画的山水、徽派独特的建筑。

17点左右回到酒店,这第一天就看到了真实的黄山,难以描绘其雄奇和秀美的黄山,天之骄子的黄山,国之瑰宝的黄山、世界奇观的黄山,圆了我的黄山梦。

黄山,我来过了!此生无憾了!相信第二天的市内游也一定会带给我意外的惊喜。

下缆车处

黄山,我来过了!此生无憾了!

黄山最美

多年前曾游黄山被无穷魅力感动。

马老师好!黄山的气势,黄山的美无一伦比。  详情 回复 发表于 2022-8-15 06:01

53 秒前

铁风 发表于 2022-8-15 00:33
    多年前曾游黄山被无穷魅力感动。

马老师好!黄山的气势,黄山的美无一伦比。

53 秒前

53 秒前

53 秒前

我也曾去过黄山,太美了。如今再去爬不上去了。

同感!  详情 回复 发表于 2022-9-18 09:11

53 秒前

铁风 发表于 2022-9-17 14:16
    我也曾去过黄山,太美了。如今再去爬不上去了。

同感!

53 秒前

连路都走不稳了!!!