设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 桥,美丽的南坑桥

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

桥,美丽的南坑桥

(散文)

每当听到有人唱起作曲家谷建芬老师创作歌曲《那就是我》这首歌,就被那动听优美的音乐旋律所感动,特别是歌词中的那种音乐旋律,常常使我听的热泪盈眶。每当欣赏这首歌时,就有一种激情在内心涌动,一种对第二故乡——南坑村的深切情素,情不自禁地从心里溢出来,并想用文字记载下对南坑村、石桥、小学校,以及对南坑村父老乡亲们的无限思念!
  同时,我亦自然想起,当年我作为一名上山下乡的知青,在蔡村乡小坑大队南坑生产队(刘村)度过的四年知青岁月。
  这首优美动听的词曲,最能突出和表现出我对南坑父老乡亲们的深深思念和情怀!
  我思念第二故乡的南坑,那里有勤劳扑实的父老乡亲;我思念那里的山山水水、草草木木,竹海悠悠;我思念当年南坑小学校里,那些曾经朝夕相处的可爱的小学生,那些调皮好动的小男生以及活泼美丽的小女孩。因为我曾经有幸在南坑小学任教师,那时我才十八岁。
  而最使我思念并难以忘怀的却是,南坑生产队队部大门前面那一座弯弯的、美丽的单孔石拱桥。她那宛如半个月亮形的石拱桥。
  啊,石拱桥,美丽的南坑桥啊!
  朋友,你看过电影《月亮湾的笑声》吗?也许这部电影中的某些故事情节已经忘了,但在影片中反复播放的那一座美丽漂亮的单孔石拱桥——月亮湾桥,那无论如何您是不会忘记的,知道么,她的前身就是原南坑桥的原型,现因影片剧情的需要而改名为:月亮湾桥。
  啊,石拱桥,一座多么美的桥啊!她就这样凭着自身优美的弯弯的单孔月亮形的美丽身姿,当仁不让地被选进了电影《月亮湾的笑声》,而被全国人民所知晓、传颂、赞美!

朋友们,您知道吗?就是这座美丽的南坑桥,她的缔造者就是南坑村村民民和我,当然还有外包造桥者,于上个世纪一九七六年的时候建造而成。她那美丽多姿多彩的身影里,也有我亲手描绘的一抹丽色;石拱桥下滚滚涌动的浪花里,也有我曾经流下的劳动汗水。石拱桥下那条蜿蜒曲折的小河,常年涌动逐波的浪花里,曾经带走过我的青春岁月和美好年华。
  但,那也是我无怨无悔的青春和年华!
  亲爱的南坑父老乡亲们:虽这座桥已经改名为“月亮湾桥”,但请您永远不要忘她的乳名:南坑桥
  无论你是当年曾经的石拱桥建造者,还是如今朝气蓬勃的后来者,当您身处这座美丽的桥上时,微风徐徐拂来,令人惬意。
  望着月亮形状般桥孔的下面,那潺潺流动的清澈浪花,请您一定记住,如果有一朵浪花在向您微笑,那就是我,那一定就是我,一个曾经下放在蔡村乡小康村南坑(刘村)四年的知青。
  啊,南坑村,我的第二故乡,我爱你……
  啊,南坑村的父老乡亲、兄弟姐妹,我思念你们……
  啊,美丽的南坑桥,我永远怀念你……

各位版主好!
报告各位版主:此文绝对原创,敬请审核通过。谢谢!

若是按照某只怪鸟的逻辑思维来看,古今中外的名著,唐诗宋词汉文章,甚至四大名著,都是以前的文章,现在都不用再去阅读学习了。
全部锁上!哈哈哈……

欣赏佳作,感谢分享。问好,遥祝夏祺!

红尘过客 发表于 2022-8-3 22:35
    若是按照某只怪鸟的逻辑思维来看,古今中外的名著,唐诗宋词汉文章,甚至四大名著,都是以前的文章,现在都 ...

本主题由 紫荆棘鸟 于 昨天 20:54 移动

非常感谢版主大人移动本贴。您辛苦了!
    问好,祝您吉祥

知青岁月,永远难忘。

怪事年年有,今年特别多。
    本文是我原创作品,有位从美国来四季的散文栏目版主,却诬陷我这篇文章是抄袭别人的。
    唉,真是官大一级压死人呀!舌头底下压死人啊!