设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 读大鹏瞰海老师的微诗《午后》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

读大鹏瞰海老师的微诗《午后》

文/张书杰

午后

诗/大鹏瞰海

汽车坏在路旁
一棵大树
勒住阳光

这首诗只有两句话,“汽车坏在路旁”,“一棵大树勒住阳光”。汽车坏在路旁和大树勒住阳光。有什么内在的联系?作者为什么要这样写?

有人会说,汽车坏了,天又热,一棵大树勒住阳光。送来荫凉,大树有人情味,是“及时雨”。

真的是这样吗?如果真的是这样,大冬天的,汽车坏在路旁,一棵大树勒住阳光。又怎么解释呢?作者并没有交代,车是在冬天坏的还是在夏天坏的,要是在冬天坏的,大树勒住阳光还有必要吗?显然这种解释不能让人信服。

明知道有这样的例外,作者为什么还要这样写呢?这就需要读者自己去体会,自己去悟。

大树勒住阳光,是客观存在,和人无关,和季节无关。只要大树在,就能勒住阳光。汽车坏在路旁,是偶然事件。大树勒住阳光是必然。人可以改变自然,但是人不能胜过自然。

汽车是人改变自然的产物,比起自然来它是那么的脆弱,动不动就坏在路旁,大树呢?本身就是自然,亦或是自然的象征。

汽车坏在路旁,车的主人最主要的是身热吗?肯定不是。是心里恼,是心里烦!我急着上班,急着回家,急着接孩子……我这么急,它,它,它妈的,它坏了!把人急死!

车总是要坏的,不是在此时,就是在彼时,这是不以人的意志为转移的。恼有用吗?烦有用吗?急有用吗?骂街有用吗?坏了就修,修不好,找车拉修车厂,至于急着要办的事,再想其它的办法,没有汽车,事就办不成了?以前没汽车的时候呢?该办的事不是一样的办?

你看那大树,风调雨顺,就多长一些,干旱少雨就少长一些,阳光足就多勒一点,不足就少勒一点,无烦无恼,顺其自然。

汽车坏在路旁,人又何必自寻烦恼,自己跟自己过不去呢?人是万物之灵,难道还不如一棵树吗?这样一想,一切的一切也就释然了……

这就是我对这首诗的解读,我想,这才是作者真正要表达的。作者高明就高明在这里!

评分

素魄清魂 + 10

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    诗与评相互呼应

板凳
    大鹏瞰海能有你这样的读者,何尝不是一种幸运……看来作者、评者都很高明。只是如果读一首小诗都有这么多弯弯绕的话?或许正是诗读者越来越少的原因吧?