设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 一草一木都是情

14 小时前

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

一草一木都是情

十五年前,我老家那地方,由于修高速公路和火车道,不仅住在祖屋里的2个侄子要迁走,埋在祖屋后祖坟里的先辈们都得搬家,我逝去的父母自然不能例外,他们的墓迁到山上火车道的下面。
           2007年7月我回西安老家期间,与我大儿子和儿媳去拜祭我父母的墓。车穿过高速公路桥下的洞子,就不能再向上开了,只好下车,儿媳妇照顾着我步行上山。坑坑洼洼狭窄的山路两边野草丛生,昔日里还种庄稼的山坡地早已荒芜,倒是树木比过去多了。
           我自从五十多年前毕业分配去了外地,就再也没有到山上来过。这次看到这些野草,莫名的生出几许特别的亲切感,那一草一木我曾经是那么的熟悉,几乎都能叫出它们的名字,说出它们的用途,都能让我讲出许多许多故事来。  
           我不停地给我儿媳介绍说:这是枸杞树,刚长出来的嫩叶子,凉拌很好吃;那是金银花,因为开的花是黄白两种颜色而得名,是常用的中草药,还可以泡茶喝,过去家里人割麦子时候,我常常提着小罐给家里割麦子的人送金银花茶;那是艾蒿,端午节这天太阳还没出来时,人们就早早出来采撷很多回家,除了给门上插外,晚上煮水全家洗澡,说是洗过后一年都不会长疮,剩下的艾蒿夏天用来熏蚊子;长得很高的那些茅草、蒿草到冬天就枯萎了,到时候家家户户的男人都会上山割这种草当柴火烧;还有许许多多……儿媳夸我说:妈妈你知道的真多。
           在快到父母坟的路边上,看到一颗野酸枣树,结了很多拇指大的青青小枣,有几颗半边已经呈紫红色,是快要成熟的标志。这让我情不自禁想起小时候,每到中秋节前后,野酸枣就红了,大人、小孩都会来摘,每当看见一颗结满酸枣的树时,就像发现了宝藏似的,争着抢着去摘,全然不顾及手被枣刺扎伤,回到家里才让嫂子慢慢一个一个挑出来。那些野酸枣我们自己舍不得吃,拿到山下大村子的街道上去卖,用小茶杯来量,一杯可以卖二分钱,卖下的钱我就去给自己买铅笔和本子。
          我拿出相机,将那棵枣树拍了下来,那几颗紫红色的枣被我摘下来装进了包里,也装进了我童年不尽的回忆……
          祭奠完父母,一步三回头,恋恋不舍地下山了,返回的路上我拍下几张照片,作为我这次回来的留念。这是生我养我的地方,是我童年活动的天地,是我的父母安息之地,是我今生今世眷恋的地方,我将珍藏着。只愿有生之年能回来再多看几眼。

旧帖修改2022-07-08
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

14 小时前

沙发
    乡情是游子挥不去的情愫!

4 小时前

板凳
    本帖最后由 把酒横箫 于 2022-7-13 10:40 编辑 <br /><br />游子最挥不去的情怀就是乡情

4 小时前

地板
    一草一木,甜蜜的回忆。

问好老师!  详情 回复 发表于 2023-2-2 17:56

14 小时前

把酒横箫 发表于 2022-7-10 08:14
    一草一木,甜蜜的回忆。

问好老师!

一草一木总关情。

是啊!  详情 回复 发表于 2023-2-4 08:12

14 小时前

雨霁阳光 发表于 2023-2-3 14:53
    一草一木总关情。

是啊!