设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 细数孤独

16 小时前

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                        细数孤独

孤独多来自不能和自己最亲近的人在一起,或许是身边没有心灵契合的朋友作陪,更孤独的是身处孤立无助的绝地无处话衷肠。  
       因此,一个人的时候不见得就孤独,人多的地方未必就不孤独。孤独的时候不见得就是一种忧伤,也不见得就是一种消沉,孤独中也有享受、也会有收获。孤独的缘由不同,对孤独的体味也不同。渴求不孤独的目标也不同。  
       当你和自己心有灵犀的人,坐在一起看电影时,欢乐的、悲伤的、善的、恶的、美的、丑的感受,就会在两手相握或两肩相依中心领神会,一 切尽在不言中。当你失去这个人后,再去看电影时,身边都是陌生人,更有甚者,有的人时不时毫不顾及的大惊小怪、大呼小叫,你会觉得索然无味、会觉得孤独,会从此不进电影院,宁愿独自关在自己家里。当你失去曾经形影不离的那个人后,一个人疲惫的奔波在车站、机场时,面对茫茫人海,骤然会被孤独袭中,感叹自己形单影只,你只得强打精神不让泪水滚落下来。  
       亲人危在旦夕躺在病床上,你到千里之外给他买救命的药,为了争取时间由慢车换乘特快,深夜里独自在深山里的车站等候近一个小时,周围寂静漆黑一片,而你担忧中的孤独、无奈、无助无以言说。只身在他乡,夜里 12级台风骤起, 日记中曾记下:“整夜狂风整夜雨,电闪雷鸣不停息。往事恍然全入梦,都随风雨注心头”。这又是一种何等孤独的心境……  
       人老了,突然间,你由一个风里来雨里去的“强者”,变成了躺在病床上由陪护照顾的人,孩子都有自己的事,也不是不孝顺,你心里纵然有一 千个一万个,希望他们能在你身边多呆一会的奢望,你又怕耽误他的事也不
    说,还得装作若如其事让他别担心你,让他忙自己的事去。而让自己独自品尝那孤独的滋味。  
       总而言之,各种孤独的滋味我全品尝过了。孤独确是很折磨人的,是外人无法体味得到的滋味。孤独大多是在悠闲的时候悄然来到,所谓闲愁最苦。但人总不能沉浸在孤独中而怨天尤人,总得走出孤独的羁绊。自己的心结要自己解,旁观者是对不了症的。  
       在独守孤独中,音乐是最好的疗伤处方,听听适合自己心境的曲子或歌曲,让美妙舒缓的音乐与自己心灵共鸣,在音乐声中释放自己,使自己的心慢慢平静下来。这时候孤独就有一种别人无法体会的美妙感觉;沏一壶香茗,捧一本喜爱的书,沉浸在书中,或被美文吸引,或被主人公的命运牵挂,既打发了时间,也开卷总会有益。何尝不是一种享受。孤独时看看家人的照片,翻翻往日的书信、日记,或者坐在灯下记下当时的心境,在泪水的流淌中让自己的心有所依,你的失落也会慢慢淡化。  
       孤独时找自己喜欢的、力所能及的事做,把自己的空间填满,过去我喜欢做衣服,把旧衣服翻新、把过时的改成时尚的、把大人的改成孩子的,享受着收获感的快乐。孤独中我尝试接受新知识、新事物,将我融进前卫的年轻人之中。戴上老花镜在键盘上敲出我的人生故事、我的喜怒哀乐。我的天地被键盘放大了,我的朋友多了。都说老来怕寂寞,但我确信自己能化解孤独,能让自己活得充实,有滋有味。  
       这条孤独的路,是我无怨无悔自己选择的,我承受着孤独,也在孤独中享受着人生。还是曹雪芹那句话:“都言作者痴,谁解其中味。”  
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

16 小时前

沙发
    我的个人专辑《临风回眸》,就是在孤独中完成的。

8 小时前

板凳
    精彩作品,欣赏问好独享老师。

老师早上好!  详情 回复 发表于 2022-7-1 08:57

16 小时前

地板
    把酒横箫 发表于 2022-6-27 15:52
    精彩作品,欣赏问好独享老师。

老师早上好!

16 小时前

如今老了,小儿不在身边,大儿子孩子还很小,如今真成了上有老下有小的忙人!我单独和保姆生活在一起,尽管自己经常找些力所能及事去做,但常常还是被孤独袭中!!!

其实,有思想的人都是孤独的

是啊是啊!  详情 回复 发表于 2023-4-16 17:22

16 小时前

剪烛西窗 发表于 2023-4-15 11:47
    其实,有思想的人都是孤独的

是啊是啊!

人,需要耐得孤独,有时候还要寻求孤独。孤独可以带来宁静,带来思想。  详情 回复 发表于 2023-4-16 22:06

人,需要耐得孤独,有时候还要寻求孤独。孤独可以带来宁静,带来思想。

我现在是和保姆一起生活的,这是大儿子给我在我的母校医科大旁边买的电梯房,用过去的话说是鸡犬之声相闻,老死不相往来,住了几年了,连邻居都不认识。儿子他们现在孩子还小工作又很忙,一般都是周末来吃一次饭,来  详情 回复 发表于 2023-4-17 07:15

16 小时前

剪烛西窗 发表于 2023-4-16 22:06
    人,需要耐得孤独,有时候还要寻求孤独。孤独可以带来宁静,带来思想。

我现在是和保姆一起生活的,这是大儿子给我在我的母校医科大旁边买的电梯房,用过去的话说是鸡犬之声相闻,老死不相往来,住了几年了,连邻居都不认识。儿子他们现在孩子还小工作又很忙,一般都是周末来吃一次饭,来之前都是媳妇提前给我发信息,说妈我们大约几点回家,看到媳妇写的“回家”俩字心里就暖暖的。保姆就会做最少做6菜一汤。红烧肉是我教会保姆的他们都爱吃。有时候还忙来不了,媳妇把孩子送学校后,急急忙忙骑单车来看看我。
    这样的日子不可能不孤独,有人来看我当然高兴,但又不希望来的人待的时间太长,影响了我的作息规律,这就是现在的我……

都是这样啊,没人来觉得孤独,人来多了又不习惯……  详情 回复 发表于 2023-4-17 13:12

独享独行 发表于 2023-4-17 07:15
    我现在是和保姆一起生活的,这是大儿子给我在我的母校医科大旁边买的电梯房,用过去的话说是鸡犬之声相闻 ...

都是这样啊,没人来觉得孤独,人来多了又不习惯……

同感!  详情 回复 发表于 2023-4-17 17:39

16 小时前

剪烛西窗 发表于 2023-4-17 13:12
    都是这样啊,没人来觉得孤独,人来多了又不习惯……

同感!

最近疫情消退,来客渐渐多了……  详情 回复 发表于 2023-4-17 20:22

最近疫情消退,来客渐渐多了……

我们66届毕业生准备聚会。  详情 回复 发表于 2023-4-18 06:30

16 小时前

剪烛西窗 发表于 2023-4-17 20:22
    最近疫情消退,来客渐渐多了……

我们66届毕业生准备聚会。

我们同学不能聚会了,很多人不能走路了……  详情 回复 发表于 2023-4-18 17:00

独享独行 发表于 2023-4-18 06:30
    我们66届毕业生准备聚会。

我们同学不能聚会了,很多人不能走路了……

我们年级同学走了也快一半了!  详情 回复 发表于 2023-4-18 22:20

16 小时前

剪烛西窗 发表于 2023-4-18 17:00
    我们同学不能聚会了,很多人不能走路了……

我们年级同学走了也快一半了!

是啊,现在都是过去的学生来看我。我们的学友很难聚会了。  详情 回复 发表于 2023-4-19 21:43

独享独行 发表于 2023-4-18 22:20
    我们年级同学走了也快一半了!

是啊,现在都是过去的学生来看我。我们的学友很难聚会了。