设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 挖野菜

17 小时前

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

挖野菜

都说人老多健忘,可人老也多怀旧,童年时经历过的一点一滴,非但没有被岁月的风霜雨雪漂白,反而更清晰的常常浮现在眼前,触动你的乡愁,勾起你不尽的回忆……  
       从我记事起,家里除了过年过节能吃到炒菜外,一年四季都吃的是酸菜。秋冬季多是用萝卜英子做,其它季节都是靠挖野菜来做,因此挖野菜是我们女孩子的主要任务。我也喜欢出去挖野菜,因为在家里总要受母亲的约束,听母亲唠叨,出了门就信马由缰无拘无束了。  
       每次挖菜出门前,必须先换上专门劳动时穿的衣服、鞋。虽然家贫,但在家里,干活和走亲戚所穿的衣服、鞋是不同的。这是我母亲的规矩。换好衣服,约上小伙伴,挎着篮子,带着挖菜刀,说说笑笑、蹦蹦跳跳来到田野里。什么季节、什么地方有什么菜我都已再熟悉不过,决不会空手而回。  
       荠菜、马齿苋、米蒿蒿、麦平等菜,多半都长在麦地里或者菜地里,挖这些菜要用一种后面缠了旧布的刀片,沿着菜根下刀轻轻一旋,野菜就下来了。下刀的位置、深浅、用力的大小都要适当。下刀浅了没达根部挖出来的是散乱的叶子,深了会带很多泥土上来。既要从那一堆混杂的麦子、种的菜里挖出野菜,还要不伤及其他,这就要看你的功夫。荠菜是这些野菜里的佼佼者,营养丰富、味道鲜美,是舍不得做酸菜的,可以凉拌、包 饺子,民谚说,“三月三,荠菜赛灵丹”。     
       靠山吃山,靠水吃水,山里除了可以种玉米、马铃薯、萝卜外,还有很多野菜。像野韭菜、五味子、小蒜,长在石头上的石花菜。还有一种我叫不出来名字的树叶子,夏末初秋才长出来,都是做酸菜的好菜,可以放很长时间。那种小蒜叶子细细长长的,根茎和小的蒜头一样,只是不分瓣。 挖这种菜要用一种带把的窄窄长长厚厚的刀去挖,要插得很深,不然就挖不到蒜头,或者只挖到一半。那种树叶菜只需用手一捋就下来了。下过雨后,我们会到山上的树林里拾一种黑黝黝、柔软而发亮就像现在的木耳一样的东西,只是比木耳小得多,我们那里人叫“地软”,拿回家里拣出柴草,晒干,保存好,等到过年过节,再放水里泡软,加上豆腐等佐料包包子,那才真叫香。  
       到山里采野韭菜要走很远的山路,要带上干粮,我记得那时的干粮不是谷糠托托就是玉米面托托。山里有狼,小孩子不能单独去,要大人陪着,我和嫂子、父亲一起去的次数最多。采韭菜不用刀,用手从下面一撅就下来,一次可以抓几根。每次我们会采几面袋子回来,因为韭菜只能现吃而不能久放,吃不完的就拿到山下的街上去卖。一次我不小心从山上滚到山底,还好没伤到什么地方,回家后母亲怕把我吓着了,到晚上我快睡着时,母亲从门外走到我跟前,一直叫着我的小名,喊着“**,回来,**回来”。 这是那个时候,我们那里人治疗小孩子受惊吓的土办法。  
       挖野菜过程,休息时,小姐妹们也会把事先准备好的一根绳子拿出来,玩翻绳子游戏,一个人把一根环形绳子缠绕在手指上,另一个人翻来翻去的翻出各种花样来。谁翻的花样多就是胜者。有时候也会在一起比赛谁把刀扔的最远,那是我们最快活的事。有一次,我把刀扔丢了,怕回来被母亲骂,进了门就装肚子疼,结果还真蒙混过关了。有时候我们也挖一种根细细、白白的草,放在嘴里嚼,那味道是甜的。后来才知道那叫“白茅根”,是一种中药。  
       童年的家乡远离城市,没有车辆的嘈杂,没有尘土飞扬。有的是青山、果树、鸟的啼唱、泥土的芳香、麦苗绿菜花黄、玉米真如青纱帐。这是一幅田园水彩画,而画中的主人公就是我们这些挖野菜的小姑娘。  
       童年是艰苦的,艰苦中学会了很多生存的本领。童年是快乐的,可快乐却无法再复制,只能留作追忆了!  

17 小时前

人老爱怀旧,如今多病缠身,自觉来日不多,就更怀念过去的酸甜苦辣!

人一旦常常想念过去的事了,那一定是开始变老了。

美好的童年,甜蜜的回忆。

那是深深篆刻在记忆磁盘里的。  详情 回复 发表于 2022-6-28 18:07

17 小时前

把酒横箫 发表于 2022-6-28 08:22
    美好的童年,甜蜜的回忆。

那是深深篆刻在记忆磁盘里的。

17 小时前

到春天了!又想起童年挖野菜的情景!

妈妈的帖子让我想到自己老家的味道。很久没能回老家了。本来计划着赶紧出差回来回家的,可是这次出差不停地变化,哪里也去不了,一直地拖着

我们常常会有共鸣的!  详情 回复 发表于 2023-3-4 18:22

17 小时前

雨霁阳光 发表于 2023-3-4 08:22
    妈妈的帖子让我想到自己老家的味道。很久没能回老家了。本来计划着赶紧出差回来回家的,可是这次出差不停地 ...

我们常常会有共鸣的!

经过三年农村艰苦生活我对野菜独有情节。

现在还常常想起那些野菜。  详情 回复 发表于 2023-3-15 22:59

17 小时前

铁风 发表于 2023-3-15 21:57
    经过三年农村艰苦生活我对野菜独有情节。

现在还常常想起那些野菜。

前天 14:13

生活虽然很苦,童年的回忆还是很幸福的,挺好的文字!

都是我们经历了的事。  详情 回复 发表于 2023-3-16 21:40

17 小时前

老歌 发表于 2023-3-16 09:01
    生活虽然很苦,童年的回忆还是很幸福的,挺好的文字!

都是我们经历了的事。

很感动!身在城市,我倒没有过这样的经历。只是在干校时有过抓螃蟹的事情。螃蟹经常爬到稻梗上,晚上用电筒一照便可以抓到。干校旁边是一个劳教场。有一次,一个劳教犯抓到了一条蛇。他竟然把它剥了皮,生吞下去。

我是地地道道农民出身,父亲过去给有钱人家扛长工。49年夏天家乡解放,50年我才上学。农村学校放忙假和秋假,农活我都干过,寒暑假修过水库,给家里挣工分。  详情 回复 发表于 2023-3-18 18:40

17 小时前

剪烛西窗 发表于 2023-3-18 00:24
    很感动!身在城市,我倒没有过这样的经历。只是在干校时有过抓螃蟹的事情。螃蟹经常爬到稻梗上,晚上用电筒 ...

我是地地道道农民出身,父亲过去给有钱人家扛长工。49年夏天家乡解放,50年我才上学。那时农村学校放忙假和秋假,农活我都干过,割麦子;翻地除草;寒暑假修过水库,给家里挣工分。上大学后,放忙假下乡支农,割麦子男同学还不如我我

独享老师可敬!  详情 回复 发表于 2023-3-19 00:11

独享独行 发表于 2023-3-18 18:40
    我是地地道道农民出身,父亲过去给有钱人家扛长工。49年夏天家乡解放,50年我才上学。那时农村学校放忙假 ...

独享老师可敬!

谢谢老师理解和高赞!我就是那个上帝给我关了一扇门,又给我开了一扇窗子的人。大半生坎坎坷坷磨难不断,上帝可又给了我不服输的性格,哭着哭着也要向前走,最终是知识改变了命运!  详情 回复 发表于 2023-3-19 13:36

17 小时前

谢谢老师理解和信任!我就是那个上帝给关了一扇门,让我大半生坎坎坷坷磨难不断,却又给我开了一扇不服输的性格,哭着哭着也要向前走的人。

精神可贵

谢谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2023-3-20 12:31

17 小时前

谢谢老师鼓励!

17 小时前

再来回味!