设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 粉笔

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    粉笔

生命在一笔一画中
    缩短消逝……
    唤醒了-----无数的梦!

评分

素魄清魂 + 10

木四水 发表于 2022-6-13 14:54
    黄淮的诗就是因为没有永恒性和普遍性,所以时过境迁才没有价值。顾城的《一代人》也存在着同样的问题。《一 ...

你说的都对,这就是时代不同了。很多东西没有可比性,结论更没有绝对性。其实本站文学研究方面,苗洪的很多帖子值得一读比如他对:现代主义不再试图去表现对世界的认识,既不像现实主义那样冷静地观察批判外部世界,也不像现代主义那样的去痛苦地感悟内心自我。它注重展示主体生存状况,认为世界是荒谬无序的,存在是不可认识的。对事物的本来因素,对社会,对客体,对人只作展示,不作评价,不强加预先设定的意义,其审美价值与内涵让读者去思索归纳。不仅不相信外在物质或历史的世界,也不再相信人的智性或想象的内在世界。从认识论走向了本体论,进而怀疑一切,否定一切。现代主义文学打破了精英文学与大众文学的界限,出现了明显的亚文学倾向。“纯文学、“严肃文学与大众文学、通俗文学、乡土文学等之间的界限日益模糊,它们之间已不再有明确绝对的分野。后现代主义文学更多地从科幻小说、西部小说、通俗小说以及一些被看成亚文学的体裁作品中汲取养料,出现了诸如元小说,超级小说、超小说、寓言小说,新新小说、“黑色幽默”、荒诞派戏剧、色情小说,西部小说,流行文学等形形色色的文学样式。有的甚至以大众化的,诸如贺卡祝词、明信片、流行歌词、影视文学、广告等文化消费品的形式出现,从而形成文学的多元化格局。

后现代主义作家不再追求文学的终极价值,把一切崇高的信念、理想都看作是短暂的话语的产物。把严肃性当作一种拙劣模仿、故作深沉而加以抛弃。面对混乱的客观世界和人自身的异化,他们不再严肃认真地去思考社会、历史、人生、道德等问题,不再竭力去认识和阐述世界,不再承担文学艺术家崇高神圣的社会职责与历史使命。后现代主义作品一方面表现出文学与哲学融为一体,具有精深的哲理性。另一方面大量再现幻觉、暴力、颓废、死亡内容,展示人生的荒诞痛苦。那种附庸风雅,严肃庄重,精英意识荡然无存。

普提树 发表于 2022-6-15 00:41
    你说的都对,这就是时代不同了。很多东西没有可比性,结论更没有绝对性。其实本站文学研究方面,苗洪的很 ...

我不愿聊诗以外的话题。先说说诗歌理论家。苗雨时知道吧?张无为知道吧?所谓的理论家陈先发也一样。都是没有写诗的天赋,又不甘寂寞,抄袭些别人的道道糊弄别人的人。苗雨时,张无为我都见过。都是平庸的不能再平庸的人。苗雨时是大鹏瞰海的老师,我这样说话有些不敬。蔡培国有首诗《月》

诗/蔡培国

一条银扁担
    这端天涯
    那端故乡

因为存疑,我两次打电话给苗雨时,第一次他说可以,第二次又说网上的事别较真儿。不较真叫什么话?这是做学问的态度吗?我和我的老师于其超先生讨论后认为这首诗有硬伤,又和大鹏瞰海通了五个小时的电话。一是我们刚认识,二是相识恨晚。这首诗看内容没问题,再看题目问题就大了。中秋月又大又圆象扁担?说弦月象扁担都很牵强,纯粹是想当然。

再说张无为,看起来像很有学问的样子。大鹏瞰海诗歌研讨会上,他一发言,我就去厕所,谁有工夫听他唠叨。还是诗歌流派网理论版版主,看看把大鹏瞰海《深冬》改的

深冬

瑟缩着,拉不走时间

突然像有人闪在门外

一小片阳光在肩上好沉

深冬

竖起耳朵
    就看见妹妹立在门外
    手里拎着  一兜阳光

一对比,他连天壤之别,都看不出,还以为自己的好,你不觉得奇怪吗?其实一点也不奇怪。当今的诗坛就是这样,明明自己不行,还在别人面前装女性生殖器。单田芳老前辈说过:不服高人有罪。我服大鹏瞰海那样的高人,至于苗雨时,张无为,黄淮等人还是算了吧。

我到经典文学网去玩了,最近写不出新诗。也不知谁给加了版主。有空也来玩。

这应该属于咏物诗。我这几天都在发这样的诗。《藕》《电扇》《筷子》------

好诗,精彩!

木四水 发表于 2022-6-10 14:08
    我到经典文学网去玩了,最近写不出新诗。也不知谁给加了版主。有空也来玩。

现在没几个网还在认真活动,当然中诗网是个例外。但人又太多、海一样的帖子、一般刚下水就被淹没……到是个观风的好地方。快餐文化的潮流来得太猛烈且走的媚俗路子。你说的经典好像也没大活动了吧?

木四水 发表于 2022-6-10 14:11
    这应该属于咏物诗。我这几天都在发这样的诗。《藕》《电扇》《筷子》------

你说的对,我国古代这类型的诗很多,我认为微诗能够、也很适宜承载……所以、以前偶或写也大多是这类型 。你的藕、等十多首。是不错。尽管我对两行体的微诗,有很大意见。先前有个前辈级的诗人(雅园的黄淮)最擅长此一本星空集、一卷点之歌几乎全是。我和他讨论过相关的诗他算是最早开拓微诗的著名诗人比你崇拜的大鹏老师还早问世诗坛。大鹏十上来年前我也曾和其对话,是在编辑他的稿件时的交流他本人是很谦和的。你的微诗我已经给了评价沉下心认真写,一定有收获的。以后不要一次性连发很多首。那样是在作践微诗,自己就是一幅不尊重微诗的态度!如果感觉篇幅太少,最多可同时发两首,但不要超过三首。瑞是一个很浮燥的社会,越多越没有人认真读。扯远了,问好!

普提树 发表于 2022-6-11 13:37
    你说的对,我国古代这类型的诗很多,我认为微诗能够、也很适宜承载……所以、以前偶或写也大多是这类型  ...

我一次性发那么多是有原因的,发在《大鹏诗语》上,早晚有人会看到。大鹏瞰海一鸣惊人是早晚的事,这话我在几年前就说过。有不服的可以和他比一比。现在,流行的那些诗人,和他没有可比性。依他的理论我十分看不起这类人,我虽然写的诗不多,可我有眼光,一遍就能分出优和劣。扯远了。

哈哈,喜欢你的自信,年青真好!我是赞同你这种态度的。如果对自己都没有信心,就更没法进步了!

普提树 发表于 2022-6-12 12:03
    哈哈,喜欢你的自信,年青真好!我是赞同你这种态度的。如果对自己都没有信心,就更没法进步了!

昨天,百度了一下黄淮。以前听说过这个人。看过一部分作品后,给我的直觉,这人很幼稚,诗写得很差。微型诗大都是偶得之物。他的诗没有神采。让人读了一首,没有再往下读的欲望。没有眼前一亮的感觉,相看两不厌就更谈不上。我尊重前辈,但是,不尊重他的诗。

木四水 发表于 2022-6-12 15:47
    昨天,百度了一下黄淮。以前听说过这个人。看过一部分作品后,给我的直觉,这人很幼稚,诗写得很差。微型 ...

你的看法是有道理的,究毕代沟客观的存在。那时的诗都是比较平实和直白的。所以你感到很幼稚”当时就是因那样的幼稚他也在五七干校支呆了不少日子。但在短诗微诗的传播中,他的确是有过贡献的。当然如今的诗人观点已经改变,比如文革时出生的诗人陈先发在访谈中就说到:
    陈先发: 在我看来,诗之所求,不应是读者的同感,不应是某种确定的认知,而正应是未知本身。好诗一定是费解的。它迷人的多义性,部分来于作者的匠心独运,部分来于读者的枉自多情。好的诗人是建构匠师,当你踏入他的屋子,你在那些寻常砖瓦间,会发现无数折叠起来的空间。当你第二次进入同一首诗,这空间仍是新的。有些诗比如北岛的《回答》,它所供出的不是未知,只是结论,“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”。这就是粗劣之诗的范例。或者换个说法,诗是对已知的消解。诗是对已有的消解和覆盖。如果你看到的桦树,是体内存放着绞刑架的桦树,它就变了。如果你看到的池塘,是鬼神俱在的池塘,它也就变了,诗性就在场了。
    如果你是站在与他同一立场来看就不好讨论了。真要认识黄淮,可以读一下他的“点之歌”“人类高尔夫”和“最后一棵树”等几个小诗集。

黄淮的诗就是因为没有永恒性和普遍性,所以时过境迁才没有价值。顾城的《一代人》也存在着同样的问题。《一代人》里存在许多问题,这里不便多说。大鹏瞰海的许多微诗和小诗都是经典。经典之多,是新诗以来没有一个诗人比得上的。顾城有几首?北岛有几首?孔孚有几首?艾青等就更不用提。大鹏瞰海的文化底蕴是任何一个诗人没法比的。像陈先发所说的在大鹏瞰海的诗里有很多。

昨天 00:21

[LV.Master]伴坛终老1

谢谢李老师的关注

哈哈,没想这讨论李站也来关注了……

木四水 发表于 2022-6-15 13:16
    我不愿聊诗以外的话题。先说说诗歌理论家。苗雨时知道吧?张无为知道吧?所谓的理论家陈先发也 ...

你有自己的观点、坚持自己的立场、这些都没错,但每个人都和你一样,有自己的思想、自己的看法。人家又何错之有?只要心胸开阔一点、处世豁达一点就好。

粉笔的一生,也是诗人的一生,赞

素魄清魂 发表于 2022-6-17 05:31
    粉笔的一生,也是诗人的一生,赞

谢谢素管的评语,祝贺你又发表新作!

生命在一笔一画中
    缩短、消逝……
    唤醒了-----无数的梦!

——言简意赅!好诗,欣赏、学习