设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 走马观花看芬兰15也说素质教育

8 小时前

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

走马观花看芬兰15也说素质教育

我再次说我绝不是个认为外国的月亮比中国圆的人,我爱我的祖国。作为一介草民兴许我没资格谈素质教育这个问题,可我还是实在按奈不住想发几句感慨!  
       我来到芬兰已四十多天了,也从偏北部到过中南部几个城市,最深的印象是这个国家很干净。我没见过一个人吐痰,偶尔可见到烟头,但塑料袋子是绝不可能见到的。原因是人们从小就知道那些是能被大自然消化的东西,哪些是不能被消化的东西。不能被大自然消化的东西是绝对不能乱扔,一定要放进规定的垃圾桶。在这里的餐馆里吃完饭,每个人都会吃完饭自觉地把餐盘收拾好送回去(有些大酒店例外)。  
       昨天在外面吃比萨饼,旁边桌上坐的好像是伊拉克人,他们的小男孩大眼睛很漂亮,特别可爱,不时朝我们送来一个飞吻,还来逗我的小孙女玩。我先吃完抱小孙女在有儿童玩具的地方玩,他也跑过来跌跌撞撞从桌子下面拉出一个小凳子坐下,和我一起摆弄那些积木等玩具。虽然语言不通,但他能理解我的意思。我在同他玩的时候,我儿子、儿媳和他的父母用芬兰话在交谈,我也知道了这男孩还差一个月才满二岁。当他的父母叫他走的时候,他把那些积木全部放进了盒子里,并把他坐的小板凳又放回桌子下。这个还不满二岁孩子的行为令我沉思,无论他是什么肤色,可他是从小就受到了良好的教育。  
       我所住过的家庭式度假村、酒店,餐巾纸、卫生纸都是成批地放在那里,绝不会有客人拿走的。超市里只有收银员,很少看到有别的服务人员,需要称斤两的食品、蔬菜类都是自己选好东西放到秤上,秤上有竖起的一
    个牌子,里面有很多有数字的方格,记着自己所拿物品格里的号码,按下秤上对应的号,就会自动打出价格自己再封口贴上,最后去收银处付款。这里面绝不会有人弄虚作假,因为芬兰人对待不属于自己的东西,人们从来不乱拿。尤其是对待公共财物,大家更是一致努力去保护。相比之下,在我们国家要普遍做到这一点还是很难的。  
       文明素质究竟离我们还有多远?我不得而知。但我希望我们国家应该重视和加强素质教育的力度,尽快提高全民素质。
                                                      2008年七月

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

8 小时前

沙发
    文是2008年写的,十四年过去了,我们民族的素质也在不断提高,街道干净了,乱扔东西现象少了。我们西安城市的绿化很好,绿树成荫,花团锦簇,不同季节不同的花

板凳
    很快的,我们比外国更有素质的!

8 小时前

地板
    素质需从小培养。