设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 走马观花看芬兰十四 瑞典宜家超市遇尴尬

10 小时前

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

瑞典宜家超市遇尴尬  

瑞典的宜家(IKEA)是世界上最大的家居类超市,在中国多个城市也设有卖场。位于哈帕兰达市(haparanda)的宜家家居超市与芬兰的托尔尼奥(Tornio)只一河之隔。瑞典目前还不是欧元区国家,但这个城市从2002年起就使用欧元,而且与芬兰比较,那里的东西可称得上是物美价廉,因此芬兰人纷纷到哈帕兰达市购物。  

在欧洲,只要办了一个申根国家的签证,其它申根国家都可以去。从儿子居住的地方到哈帕兰达宜家超市,开车也就 1个半小时左右,很方便。我来后肯定想去看看,儿子也因为新搬家需要买家具,就安排时间前往。瑞典比芬兰晚一个小时的时差,我们九点半出发到哪里正好是他们的十点开门时间。  

儿子事前就告诉我,瑞典和芬兰两边没什么区别,到了边境线如果不注意看路边的牌子根本就看不出来那是哪个国家。当我们的车开上一座桥时,儿媳给我说对面就是瑞典,那边桥头左前方就是海关,我迅速按下手中早已准备好的相机快门,因为车不能停只拍下海关而没来得及拍路标,返回时才补拍了。芬兰的车牌在这里长驱直入,我带了护照,却没人检查。  

瑞典这边正在修路。宜家超市就在桥头 200 米左右,高高的 IKEA 牌子引人注目。进入超市前儿子给我照了两张相留念。进去后里面像迷宫,我对购物不感兴趣,还是想在周围转转,就问儿子他们大概要在里面呆多久,儿子说大约三小时,我说明我的意图,约定时间在里面的餐厅等候用餐。儿子特别叮咛我,必须从出口才能出去,不能倒回去走,我点头后就一个人离开了。拐了几个弯,看到有个安全出口,想走捷径,就去推门,门倒是轻轻一推就开了,可我刚迈出去一只脚警报器就“呜呜”叫了,旁边的人都停步回头看我,我觉得很尴尬,急忙转身溜走,站在远处看到里面的服务员过去把那门的“机关”动了几下,也没什么表示,我才放心的老老实实顺着指示箭头朝出口走去。但心里还是觉得很不是滋味,后悔没听儿子的话,出了这么大一个“洋相”。也更无心思看那些琳琅满目的货架,匆匆走到出口,看了一下时间,用了半个小时。  
       出来后,拍了几张周围景物的照片,这里的一切的确和芬兰没有区别,连路边的草、开的花都一模一样。过了一条马路,又去另一个超市转了一圈,看看时间差不多了,就重新由入口进入宜家。在还没到约定的餐厅就看到了儿子,他们的推车上已经放了一些选好的东西。  
       里面的餐厅很大,专门有放购物推车的地方,有的车里还放有自家的衣服、包等物品,不难想象瑞典的社会治安是什么样。饭菜的种类价钱也和芬兰差不多,只是人特多,要排很长的队,沙拉的品种要比芬兰少得多。用过餐后,儿子他们继续选购东西,我也跟着走马观花的东瞧瞧西看看,多半物品都是标明欧元和瑞典的克朗两种价钱。欧元和克朗之比相当于欧元与人民币之比。约 1比 10。价格我也觉得与国内差不多。这里的东西都是买回来自己安装,儿子买了柜子、书桌、厨房的餐具等等那么多东西却不占地方,随车就拉回来了。  
       在第二次出来途中,也遇到两个和我同样的人,走安全出口搞响了警报器,原来出这样事情的人不止是我一个,这下我的心理也平衡了。可当时那无地自容的尴尬阴影却久久挥之不去,成为此次旅程中一个不和谐的音符。  

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

10 小时前

沙发

宜家超市图片

咦~~~,还是中文的哦。  详情 回复 发表于 2022-7-1 16:34

板凳
    原来出这样事情的人不止是我一个,这下我的心理也平衡了

我是马大哈!想不到老师也有过这样的经历  详情 回复 发表于 2024-1-14 07:11

地板

咦~~~,还是中文的哦。

涨知识了 ,感谢独享老师的精彩分享啦。

问好横萧老师!遗憾才看到没回复你!  详情 回复 发表于 2024-1-13 06:18

10 小时前

把酒横箫 发表于 2022-7-1 16:35
    涨知识了 ,感谢独享老师的精彩分享啦。

问好横萧老师!遗憾才看到没回复你!

北京的宜家也是很大人很多吃的很好,遗憾的是总有人在家具上睡觉……

人的素质问题!  详情 回复 发表于 2024-1-14 07:13

10 小时前

把酒横箫 发表于 2022-7-1 16:33
    原来出这样事情的人不止是我一个,这下我的心理也平衡了

我是马大哈!想不到老师也有过这样的经历

10 小时前

剪烛西窗 发表于 2024-1-13 18:07
    北京的宜家也是很大人很多吃的很好,遗憾的是总有人在家具上睡觉……

人的素质问题!

每到夏天,有空调的商场里都挤满了人。  详情 回复 发表于 2024-1-14 18:25

每到夏天,有空调的商场里都挤满了人。

是的,很多地方都是这样!  详情 回复 发表于 2024-1-15 06:49

10 小时前

剪烛西窗 发表于 2024-1-14 18:25
    每到夏天,有空调的商场里都挤满了人。

是的,很多地方都是这样!

欧洲国家出国如我们出省啊

是啊!因为欧洲国家小。  详情 回复 发表于 2024-1-16 07:00

10 小时前

三庸秀才 发表于 2024-1-15 16:01
    欧洲国家出国如我们出省啊

是啊!因为欧洲国家小。