设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 同事工作之浅谈

[LV.Master]伴坛终老1

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

近段时间总有些同事向我大倒苦水,与其说近段时间还不如说是三月疫情结束后便有了,话语间都对某某同事不满,如果换做以前我会以“谁人背后不说人,谁人背后无人说”这句话来一笑了之,然而如今听见这些同事的“苦水”这也是感同身受,这也是我在这里工作十几年来最认同的“苦水”。同事们口中的“某某同事”便是小黎,其实小黎一直以来都不是我们公司的人,他只是中介介绍来这里上班,之前他只是在“编带部”上班,只是后来“编带部”工作空闲所以便调到生产车间,与他同来的还有小陈与小谭。

他调到生产车间也只是在脱泡组,我与他一起工作已经是去年年底的事,因为去年年底突然遭遇新冠疫情,有些同事被迫隔离在家,所以不得不让他与我一起工作。经过半个月的工作相处,他给予我的印象就是偷奸耍滑,懒惰成性以及拈轻怕重,我常常对他说有时间就把要做的工作安排好,事前做好准备工作,然而他总是一副漫不经心的样子,每次给他安排工作都会拖拖拉拉,恨不得所有事都有人做好了,而他就坐享其成。时间久了便给人一种和尚撞钟的感觉,后来我听人说,他们中介介绍他们来这里上班,每个月固定工资5000元,所以他便觉得做多做少做好做坏都一样,于是做事也不认真不用心,不过合同上有一条就是每天要工作十小时,然而我却很少看见他加班,每当下班时间一到就溜之大吉了!甚至还刚刚上班他便会迫不及待说“今天我可不加班!”这种工作态度真的令人厌恶。

他不仅在工作方面懒惰成性令人不齿,而且他的为人处世更让人深恶痛绝。还记得有一次他与另一位同事工作,工作完后要清洗机器,眼看下班时间快到了,中间料的同事便赶来协助他一起清洗,然而小黎看见有人来协助他清洗了,他却堂而皇之跑到休息室抽烟,有人问他机器是否洗完?他说了一句“有人在洗了!”我听闻这件事大为吃惊,既然有人帮你洗了,你不是应该更加努力清洗,还好意思偷懒?他却认为这种“撒手不管”是理所当然的事,相反其他车间忙碌时,他却站在一旁说说笑笑,不会施与援手。事后有人就愤愤不平说道,“要不是因为看见与你同一车间另一位同事的面子,谁会去帮你?”小黎似乎还没有觉察到事情的严重性,继续我行我素。另一件事也让我印象深刻,有天他所工作的车间生产胶水,当时已经有人协助他的工作,此时他比较清闲,所以便安排他自己去做,他却走过去对那位协助的同事来了一句“滚!”虽然只是戏言,然而却着实让人心寒。他的言谈举止导致只要他所在生产车间工作都没人愿意去帮忙,谁愿意自己的人情透支呢?工作方面已经很失败了,没想到为人处世方面也这样拉跨,难道他不知道同事间相处,如何正确相处也是工作的一部分?只有同事间相处和谐,工作起来还事半功倍。

工作中要注意一些繁枝细节是一件很重要的事。每次他闲着无事时我便会苦口婆心对他说,你没事就要好好观察其他同事工作细节,要总结经验,以后做事就更加熟能生巧。然而他对我的劝告充耳不闻,继续游手好闲,没事这里逛逛,那里看看,导致到生产车间这么久了什么都不会做,做什么都不熟练,甚至状态百出。还记得有一次生产胶水,由于后一锅生产胶水与前一锅胶水颜色有异,所以在生产时要特别留意这一点,要对使用的开关等工具设备进行清理,这是日常工作要注意的细节。然而他在平时工作中完全没有留意这些细节,在分装这锅胶水时还是出现颜色问题,品质部过来查找原因,其实只要他说一句“以后留意”就行了,然而他却生气来一句“你来做!”言语间充满不满与傲慢。这样一来,他便成了车间的烫手山芋,就算与他一组工作的同事也是叫苦不迭,生怕无端出事。

相较于与小黎一起被调来生产车间的小陈与小谭就要务实多了,小陈在仓库工作勤勤恳恳,有时候要加班也就情愿留下,由于去年疫情期间工作努力的缘故还拿到了公司的奖金,直到今年还升为仓储部的组长;至于小谭的表现,我在疫情期间也向上级称赞道“…至于AB胶这边,虽然工作不是很吃力吃紧,不过还是要抽出时间协助其它车间工作,我能抽出时间协助其它车间,这也靠小谭的支持,因为我去协助其它车间,他就一个人生产,所以我觉得这点值得表扬…”小谭的工作也是兢兢业业,他的付出也是值得肯定,所以在疫情结束后也得到应有的奖励。后来,我把同事们对他不满的事告诉他时,他依旧一副嬉皮笑脸,对同事们的不满置若罔闻。

我是不念旧恶的人,虽然他之前与我合作时给予我的印象不是很好,但我还是希望他能越来越好。有时候我还真的搞不懂他的心思,难道他就不怕人言可畏,众口铄金吗?他却不知道自己已经处于“舆论”的漩涡,他就应该想着如何改变自己的态度,提升自己的能力,只有这样还能得到回报。每个人的付出总会有人看得见,虽然不是所有付出都会有回报,然而每个人的付出最终的受益人都是自己,我们会从中学会成长,我们也不要轻言是在为谁付出,因为我们的付出是和收获成正比的,人生是一场与任何人无关的独自的修行,这是一条悲欣交集的道路,路的尽头一定有我们想得到的回报,就看你配不配得到。

言尽于此突然想到《红楼梦》中的一句话,“俗话说‘千里搭长棚,没有不散的筵席。’再过三年五载,咱们也许都是要离这里的,到时候各顾各的,谁还在乎谁呢?”想到这里自己何尝不是自寻烦恼?

4 天前

遥握,顺祝夏祺!  详情 回复 发表于 2022-6-3 06:49

[LV.Master]伴坛终老1

我就在水一方 发表于 2022-6-3 02:03

遥握,顺祝夏祺!

职场这种聪明人,吃的是以后亏。

路遥知马力,日久见人心。

生活中有苦水,工作中有烦恼,情绪总是需要发泄的。愿开心!

这或许是体制内的烦恼吧,这种人应放到社会上自由竞争才好!