设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 别被WIFIWIFI了 作者:李芳洲

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

蓉城这所小公园,精美别致。优雅的长廊为我独占独赏,尤其是眼前油画般的黄昏,可惜盘旋在我耳际的两声男女忧叹,挥之不去,打折了我本无需补白的好心情。
      两个为朋友们艳羡的眷侣,就这样从两端出口浮萍东西了,各自带着遗憾与不舍,然而又互不肯妥协让步哪怕是一点点!唉,这大抵就是互联网WIFI式的恋情吧!
       我步出长廊,立在鱼池边,在风摆柳中,月上柳梢头,人约黄昏后的诗景,随画面冲进我的脑海。于是我身不由己的掏出手机,拨给那男孩江,问:“你说你挺爱思思,怎么就不能重新布局生活,在一些问题上做些调整或改变?”他打断我道:“你指哪些?是物质上还是经济上的问题?”我抢白道:“她不在乎一般世俗的这些,只要你多陪她,与她交流。这么说吧,假如在手机WIFI和思思间做个抉择,二选一,你到底要什么?”他有些口吃道:“我我我,两个都要!”我说:“不可能,她已很坚决的说过,每次约会,无论到餐厅或咖啡店,你都急切的问密码,密码。坐下来总自顾自的低头看屏幕,不是刷就是拍,或者转发信息;笑得很欢,仿佛没有她的存在。她说,为此她提醒过、生气过、撒娇过、甚至和你吵闹过,都无效。她说你大概应该是美国电影中愿意娶智能手机做新娘的人,可是手机新娘是数字化的,能同时与八百多个男人恋爱的。她说你也许就只配这样,只能那样......所以,她决定离开你。”我又说:“你难道真的认为虚拟世界的资讯、八卦、段子,就重过现实中的恋人,能替代真实的生活吗?”
       江说:“我觉得这样没啥不好?为什么她就不能像别的女孩那样,以WIFI为乐。这是时尚,更是全人类的宠儿,我曾经也想戒掉,我试过不玩智能手机,不刷不拍,可惜做不到。”他接着说:“我要是一会儿见不着手机,看不到微信圈的信息,就像丢魂似的抓狂!请你帮我最后转告思思一句:我是爱她的,只要她不反对我玩手机,爱WIFI,我们结婚是没有任何问题的...
       我明知转达无用,但还是挂断了江的电话,委婉的转达了江的意思。思思却给了我很突兀的回绝:“算了吧,在他眼里,除了做爱一样不能用手机代行,其余一切都可以智能化...
       这话没错,谷歌特斯拉新发明已说明了这一点。科技改变生活,将无处不在,这是人类不远的预期,也是人类进步的福音。然而不能忘掉,所有机器都是人的工具,操作它的是人。遗憾的是,现在却本末倒置了,使人类的大脑空心化,我们被互联网击穿,被WIFI绑架了,普遍得了焦虑症。以至使我们难以从扁平化的海量中,检索出深得我心的需求,读不懂素朴孤高,或玲珑露肩的秀美风采。不能咀嚼品味情感春秋,需语言、声音、肢体、动作、行为、力度与温度,是任何智能机器不可替代的人伦绝对。
       玩物丧志,丧情,受伤甚至丧命已屡见不鲜,我因此明白,海洛因毒品上瘾难戒已不在独霸江湖。据报道,日本已有36个低头族摔死于车轮地铁,约会海子和安娜·卡列尼娜去了!想必这类事例,我国也不少。
       何以至此?出国旅游,住宾馆,吃饭先问有无WIFI,若无,立即要求换地方...仔细想来,我们究竟怕漏掉什么?是不是不能马上跟风,便有失去被关注的挫败感和孤独感。为什么忽略身旁的亲情、友情、爱情,反而不焦虑不担心呢?为什么会只重视虚拟的点赞或点头之交呢?杨柳倒插可以活,可让工具凌驾于人脑之上,将出现的是难解混沌不堪的乱码...
       你不妨试试关掉手机、电脑一周或半个月,权且当强行戒毒吧。当你重新复出的时候,看看有多少人在关注你,认为非你不可?看看地球会否因你不在爆炸停转?假如你有难急需,试试微信圈的人,有多少愿为你解囊。醒醒吧朋友,工具是让人使用的,七情六欲,俗世烟火乃人间正道。人生如白驹过隙,每人都只有一张单程票,切莫按错了开关,将光明变黑暗,遗憾于无花空折枝。
      转、拍、发并非特殊的能力,人家扎克伯格也会背伊利亚特和奥德赛,乔布斯也会书法,什么才是我们不舍再见的永恒?
      也许我们更在乎的是一声呼唤,插一朵野花、一个眼神、一个昵称,一次拥吻。朋友间的小聚、小酌、电话中的温言软语、反复叮咛的关怀......不要误认为非华服砖石,那些往往是爱情的幻影。其实我们需要的就是那么一点点,便能支撑一生。啊,回到本真吧,莫叫WIFI拓宽了爱人和朋友间的距离,使故人亲眷流失。勿让秋寒的人间更添几许冬冷。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
指摘时弊精准。

谢谢!  详情 回复 发表于 2014-7-7 16:31

板凳
    不知道该说什么,似乎觉得说什么都有道理,怎么说都不圆满。时代的脚步,人情很难追得上----

也对,也错....  详情 回复 发表于 2014-7-7 16:32

地板

谢谢!

一二一二一二 发表于 2014-7-4 19:24
    不知道该说什么,似乎觉得说什么都有道理,怎么说都不圆满。时代的脚步,人情很难追得上----

也对,也错....