设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 走马观花看芬兰二 做客芬兰亲家家

2 小时前

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

做客芬兰亲家家

亲家母养的花

(一)初到亲家家
           自从我520日来到芬兰奥卢儿子的家后,亲家母就一次次打电话来问我什么时候去他们家。儿子的安排是先让我休息2周,适应一下这里的生活,倒过时差,然后利用他的假期,开车全家去芬兰中、南部几个地方旅游度假,因为这个时候也正好是芬兰最美的季节。返回时去拜访亲家。
           亲家住在乡下,他们只有两个女儿,我儿媳是老大,我儿子的家在奥卢,离他们160多公里。小女儿家离他们家开车只需要一个多小时的。两位老人都已七十多岁,自然很希望女儿常回家看看。
             65日当地时间下午5点半,我们结束了4天的旅游度假来到了亲家家。几百米之外儿媳妇就指着远处树林中,灰色的房子说那是她们的家,车子进了院子,果然是一派典型的欧式美丽乡村景观。绿茵茵的草坪,白色的摇椅,树木花草掩映中的灰色木屋,令人向往不已。听到车声两位老人就急忙出来迎接我们,在长时间的拥抱后才拿下车上的行李进屋。这是我第一次走进外国人的家,我曾在电影、电视里看到过的大壁炉和墙上的油画,与中国人的家是迥然不同的风格。窗台上摆满了鲜花。木质地板上铺着地毯,窗明几净一尘不染(后来听说为接待我的到来还专门把地板刷了一遍)。放下东西后,参观了除他们卧室外的房间。我的房间床上用品全部是新的,他们的热情和诚恳打消了我的陌生感、距离感,还马上产生了一种亲切感。也感觉到了儿子已经融进了这个家,显然同他们相处得非常融洽。两位老人对小外孙女更是疼爱有加。
           我们进来时,餐桌上已经摆满了各种面包、蛋糕、煮好的咖啡、自制的草莓酱,为我准备的是茶。我知道这是我儿媳早就告诉了她母亲我的饮食习惯。
           用过晚餐,他们陪我出来到外面玩,这里这个时候正是极昼期,虽是晚上七八点钟太阳还依然高高挂在西边。出了门我就直奔那白色摇椅,摇椅旁有一张中间能插太阳伞的白色圆桌,周围放着椅子。这是我过去在书上、电视、电影里也看到的过的外国人生活,今天亲眼看到了,也坐上了。不一会亲家公从另一栋房子里出来,手里拿着几个坐垫一拐一拐地(他的腿有关节炎)朝我们走来。送过坐垫他又把池子喷水的管子接上电源,让那管子喷水。在外面聊了一会天后回到家里,亲家母又给我送来浴衣和一条毯子。这一切细微之处让我深深感受到了他们的热情和细心周到的关怀,心里有说不出的感动。尽管大家语言不同、国籍不同、肤色不同,但情感世界是相通的。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

2 小时前

沙发

(二)熟悉环境
           第二天的安排是上午11点半去拜访儿媳妇的姨妈。外国人的习惯是约好几点到,一般是既不能提前也不能迟到,看着还有一段时间,亲家公就带我去参观他家的其他几间房子,先去看的是他停放大拖拉机的车库,这是我第一次真实的看到这么大的拖拉机,院子里放的只是个小的。库房里面还有其他杂物,其中有一个劈柴工具,能把木头锯断再劈开,这个库房外面就堆放了一大堆劈好的木柴。从库房出来,亲家公打开另一个门,进去后朝里面走是他们过去养牛的牛棚,中间是两边牛都能吃到草的长槽,槽子上方是拴牛的横梁。槽子两边分别有牛排便的水泥管道通向牛棚外面,很方便冲洗。挤下来的牛奶通过一条管子送到另一间房间里消毒处理。那间屋子里面放了几个大冰柜能放几百斤牛奶。他们家原来有二十多头牛,近年来因年老体衰就全卖了。
           他们房子对面一大片地都是自家的,远处还有一片森林。有一部分已租给了别人。自己只留下少部分种马铃薯、草莓等等。最后参观的是一间单独的桑拿小屋(屋子里沐浴的地方还有个桑拿)。参观完房子就在院子里聊天,一会亲家公又拿来几把捆好的树枝,我一看就知道是为晚上洗桑拿准备的,因为我原来在正大综艺节目里看到过,就拿来一把在身上拍打。亲家公生怕树枝扎到人,又把每一把的杆用手摸摸,有不光滑的地方就用刀剁下来一些,他的处处细心我都看在眼里,记在心里。

管理   点评回复 编辑支持 反对

2 小时前

板凳

(三)拜访亲戚

儿媳的姨妈已年近八十,家在30公里外的市区,开车一会就到了。她年轻时去过加拿大,懂一点英语,交流起来就容易一些,见了面很热情、也很亲切。他们家的客厅又是另一种风格,漂亮的地毯、落地大窗、窗前摆满了各种花。亲家母先带我去参观她姐姐家的房间,特意介绍了墙上镜框里的油画都是她姐姐画的,还说她自己家里也有几幅画也是姐姐画的。于是,我对这位老人更多了几分敬意。喝咖啡是他们招待客人的习惯,老人不仅早早就准备好了丰盛的蛋糕、面包,煮好了咖啡,还把她珍藏的金边餐具拿出来招待我们,足见她的盛情。我本来不吃甜食,初次来他们家,只好破例入乡随俗了。
           嗣后,我们坐在客厅里聊了一会天,她首先问起了中国的地震情况,还拿出地图指认具体位置。看得出她是个关心时事的人。临别时她希望我再来同她住几天,我们回到奥卢后她还打电话问我什么时候还去她家。

2 小时前

地板

(四)学开拖拉机
           第三天12点要去儿媳妇的妹妹家,他们也是打过几次电话催我们去。上午还是没别的事在院子里玩,亲家公把小外孙女抱上院子里的小拖拉机上转了几圈,儿媳妇在旁边录像。我好奇地请亲家公教我开拖拉机,于是我就坐上去握着方向盘,亲家公在一旁看着我开,直线还可以,拐弯的时候心里有点怕,凭着过去骑自行车的经验使劲转方向盘,还真的拐过来了。到了斜坡的地方亲家公在旁边搭了一下手就平安过去了。我过了一下开拖拉机的瘾,很开心。

2 小时前

[tr][/tr]
                                                          (五)在儿媳妇妹妹家

到了儿媳妇的妹妹家,两位年轻人看到我还有些拘谨,小孩子也怕生,不敢近前。我的小孙女在这里最受欢迎,大人抢着抱,小孩子喊着名字逗着玩。听儿子说过:妹夫很能干,手特别巧,给他帮过不少忙,修车、搬家、买家具样样都离不开他。现在我也亲眼看到他们两个见了亲如兄弟,这让感到欣慰,对儿子在异国他乡也彻底放心了。在客厅里坐了一会就开始喝咖啡。过后又去参观了他们家的所有地方。他们家地方很大,有四座房子,两座租给了别人,一座住人,另一座是汽车修理房,因为她妹夫在汽车修理公司上班,业余时间也帮人修车。汽车修理房很大,停放着待修的几辆车。走到一辆罩着浅灰色布罩的车跟前,她妹夫介绍说那是他爷爷1939年开过的车。说着他就揭开了布罩,一辆如旧上海街道上跑的那种高级黑色轿车显现在眼前,车如今虽然躺在车库休息,可往日的风采依然还在、依然乌黑锃亮,也许是他们精心呵护的结果。我又开了一次眼界。
           门前宽敞的场地上也停着两辆车,其中一辆就是我在度假村看到的那种房车,我给儿子说我想看看车里面究竟都有些什么?于是她妹夫打开车门,我带着相机上去,虽然里面东西放的有些零乱,但确如一个临时小家,吃饭、做饭、喝咖啡、睡觉、看电视样样齐备。我将每个角落都拍了下来。最后转到房后,他们的家虽在市中心,可房后却是一片森林,房子与森林之间是孩子们的活动场地,有沙池、蹦蹦床、秋千、溜溜板等各种儿童玩耍设施。有一小间休息喝咖啡的屋子,还有一间养花和育苗的温室。在这里林木葱郁、鸟语花香,孩子们自由嬉戏玩耍,人与自然竟是如此和谐,然而,这只不过是芬兰大多数普通家庭的一个缩影,岂能不让人心有所触动,什么时候我们国家的普通家庭也能变成这样?

管理   点评回复 编辑支持 反对

2 小时前

(六)林中偶遇
             67日下午,我在亲家居住的村子路边一个树林里拍鸟和鸟窝,不一会走过来一位年轻的女士和我打招呼,我听懂她说今天天气很好适合拍照,并问我很喜欢鸟吗?我怕我说的英语她听不懂,就在手机上写下我要说的话给她看,用这种方式和她交流起来。我问她来过中国吗?她说没来过,她说她是附近小学的老师,我们都为见到对方而高兴,临别时还热情握手。
           在我拍照完返回时,听到身后有摩托车声音,正担心摩托车扬起的灰尘会落在我身上时,那摩托车已绕道远远地飞奔到了我的前方。细微之处让我感受到了芬兰人的文明。

2 小时前

(七)与亲家母一起做针线
           第四天本来是那两家亲戚都要来回访,结果下大雨没来成,我觉得无事可做,就拿出随身带的针线,修改新买的一件T恤衫袖子(袖子太长了),亲家母看到我在做针线活,也拿出她的一件衣服来修改,这件衣服的布料是女儿在中国给她买的,她非常喜欢。她们家有一台很先进的缝纫机,我们两个先把需要手工干的活做完后,剩下的就到缝纫机上去做。我毕竟是用缝纫机的老手,不同型号的机子一看也就明白,也会使用。远隔千万里的两位亲家不约而同地在一起干起了针线活,这不能不说是我们的共性和缘分。亲家公兴许也看到这一幕挺有意思,拿出他的老式胶卷相机给我们两个拍照。

2 小时前

(八)告别
           我们原计划在这里只住两个晚上,结果身不由己住了四个晚上,亲家还不愿意让我们走。当他们知道实在留不住我们时,就开始闷闷不乐。第五天早上一起来亲家母就边做早点边抹眼泪,看得我也辛酸,就答应他们我走之前再来一趟。临走时我真的久久不忍心上车,三次拥抱后才狠下心关上了车门。这一切是我没想到的,也没料到外国人也这么重感情、这么喜欢我、这么热情欢迎我。在返回途中又分别去了那两家拿他们送给小孩子的礼物。
           这次芬兰之旅,留给我的都是美好回忆。
                                                                                               2008-06-23于芬兰

清早就来看大姐的芬兰游记,被大姐的文字感动,原来芬兰人也这样重情

是的,我儿媳的同事也和我聊天。出去玩,有位先生主动来给我拍照。  详情 回复 发表于 2022-5-19 08:55
    我去时把我们国家的名胜古迹,拍了照片放在U盘上给他们看,他们很羡慕我独自远行。  详情 回复 发表于 2022-5-19 08:52

精彩作品!欣赏问好独享老师啦。

老师早上好!  详情 回复 发表于 2022-5-19 08:52

2 小时前

竹姿泉韵 发表于 2022-5-19 08:02
    清早就来看大姐的芬兰游记,被大姐的文字感动,原来芬兰人也这样重情

我去时把我们国家的名胜古迹,拍了照片放在U盘上给他们看,他们很羡慕我独自远行。

2 小时前

把酒横箫 发表于 2022-5-19 08:18
    精彩作品!欣赏问好独享老师啦。

老师早上好!

2 小时前

竹姿泉韵 发表于 2022-5-19 08:02

是的,我儿媳的同事也和我聊天。出去玩,有位先生主动来给我拍照。

独享 发表于 2022-5-19 08:55
    是的,我儿媳的同事也和我聊天。出去玩,有位先生主动来给我拍照。

大姐真勇敢,芬兰这么远竟独个起程,了不起

我去芬兰的护照都是我自己办的,没有麻烦孩子。  详情 回复 发表于 2022-5-19 21:22

都是美好回忆啊!

2 小时前

竹姿泉韵 发表于 2022-5-19 17:59
    大姐真勇敢,芬兰这么远竟独个起程,了不起

我去芬兰的护照都是我自己办的,没有麻烦孩子。

2 小时前

与亲家母一起做针线活

2 小时前

坐在亲家花园里的摇摇椅上

2 小时前

与亲家夫妇及儿媳合影

2 小时前

亲家的照相机像素很低,拍的照片模糊、