设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 走马观花看芬兰 一芬兰的环保

14 小时前

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                                                走马观花看芬兰

芬兰的环保

2008519日至718日,我去芬兰奥卢看小儿子一家。其间先后两次同儿子全家外出旅游,先从中部到南部,后又从中部到北部,颇有所获。虽然我不是那种认为外国月亮比中国圆的人,但我觉得有很多值得我们国家学习的地方。
           在芬兰,处处都能感受到人与自然的和谐,人与鸟、鱼、动物的和谐。愿将自己的所见所闻写出来与大家分享、探讨。
                                                     (一)美丽的森林
           芬兰是世界上最早制定《森林法》的国家之一,后来又经过了多次修改、补充、完善。芬兰的森林覆盖面积大约占国土面积的70%,是欧洲森林密度最高的国家。
           走进芬兰,第一眼展现在你面前最美丽的风景就是森林,所到之处的公路两边,全是笔直挺拔的松树、杉树、桦树、白杨树,葱翠欲滴、绿意逼眼。不时有鸟儿飞来飞去。茂密的森林中 可以看到别致的木屋,砖红色屋顶、墙壁,白色的门框和窗框。仿佛走进了童话世界,我真想把所有的画面都收进我的镜头。
           芬兰的森林能维护的这么好,关键在于他们对于法律的执行力度大,令行禁止。人们整体觉悟高,环保意识强。
                                             (二)鸟的自由王国
       到了芬兰,无论在行驶的车中,还是漫步在广场湖边海边、住的家庭式酒店,随处可以听到海鸥、麻雀、乌鸦的叫声,随处可以看到鸟在头顶、周围飞翔盘旋。特别是早晨醒来躺在床上,屋外林中鸟叽叽喳喳叫个不停,才真正领悟到那“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的意境。有一晚住在海边的一家酒店里,整晚都能听到海鸥的叫声,睡不着干脆起来打开窗子,寻找海鸥在什么地方,因为这里现在是极昼期,凌晨34点外面还是亮的。
       这里的鸟一点都不怕人,海鸥、麻雀、鸭子可以毫无顾及地在人群聚集的餐桌上、地面上觅食,在地上大摇大摆地走来走去。这里的人也都很爱护鸟,根本没有人去抓鸟,还在树上给鸟做了很多窝,便于鸟的繁殖。还有的人时常带上鸟食去广场喂鸟。我似乎也对鸟有种偏爱,只要看到了就情不自禁的马上拿出相机想拍下来,自己也时常独自带着相机去树林里、湖边守候鸟的出现,总想拍到更多最满意的鸟图片与大家分享。
                                                       (三)动物保护
           芬兰对于打猎有严格的规定,其一是有明确的时间限制,其二对于允许捕猎的动物的年龄、大小有严格要求。我去东北部城市库萨莫途中,沿途就遇到过成批的驯鹿过公路,还有的驯鹿就顺着公路走,全然不顾及路上过往的车辆及行人。
           这里的人还不能虐待动物,我亲家附近一家人,孩子的同学来家里玩,看到他们家的马很瘦,马圈里也不打扫很脏,就去告发了他们,国家就把他们家的马全部拉走了,而且从此不准他们家再养马。现在那一排红房子还在空闲着。
                                                     (四)人们的环保意识
           我在儿子那里住了整整两个月,在他们小区只看到园林工人而没看到过扫地的。可是小区里却干干净净,没有果皮、纸屑、烟头、塑料袋子。
    我在一个度假村住过一晚,晚上草坪上停了30多辆度假来的房车,生活全在车上,也有的撑起篷布在草坪上喝咖啡,可是车走了后,草坪上一点看不到废纸、塑料袋子等。他们的垃圾也管理得很严格,送垃圾时袋子一定要捆好,可回收的和不可回收的分得很清楚,小孩子从小就受到这样的教育。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

14 小时前

沙发

芬兰的森林

14 小时前

板凳

芬兰的鸟

给鸟在树上做的窝。

14 小时前

地板
    难忘的回忆!

图文并茂,环境真好。

谢谢马老师高评!  详情 回复 发表于 2023-12-25 18:32

14 小时前

铁风 发表于 2023-12-25 13:33
    图文并茂,环境真好。

谢谢马老师高评!

美丽的地方,美丽的大自然!

是啊!被世界公认的幸福国家。  详情 回复 发表于 2023-12-26 08:54

14 小时前

剪烛西窗 发表于 2023-12-25 21:35
    美丽的地方,美丽的大自然!

是啊!被世界公认的幸福国家。

北欧几国好像都很好。

我去哪里时候,儿子要去瑞典宜家超市买东西,我跟着去了,似呼没有区别。  详情 回复 发表于 2023-12-27 06:39

14 小时前

剪烛西窗 发表于 2023-12-26 20:09
    北欧几国好像都很好。

我去哪里时候,儿子要去瑞典宜家超市买东西,我跟着去了,似呼没有区别。

瑞典和芬兰是近邻啊。  详情 回复 发表于 2023-12-27 21:53
    高福利国家,落户一定很难,你儿子厉害。  详情 回复 发表于 2023-12-27 19:22

独享独行 发表于 2023-12-27 06:39
    我去哪里时候,儿子要去瑞典宜家超市买东西,我跟着去了,似呼没有区别。

高福利国家,落户一定很难,你儿子厉害。

我儿大学毕业工作后,去北京进修,他们在北京认识,结婚后去了芬兰。  详情 回复 发表于 2023-12-27 20:17

14 小时前

铁风 发表于 2023-12-27 19:22
    高福利国家,落户一定很难,你儿子厉害。

我儿大学毕业工作后,去北京进修,他们在北京认识,结婚后去了芬兰。

独享独行 发表于 2023-12-27 06:39

瑞典和芬兰是近邻啊。

是啊!进入瑞典什么手续都不要。长驱直入。  详情 回复 发表于 2023-12-28 06:44

14 小时前

剪烛西窗 发表于 2023-12-27 21:53
    瑞典和芬兰是近邻啊。

是啊!进入瑞典什么手续都不要。长驱直入。

欧盟国家之间也都是这样吧?  详情 回复 发表于 2023-12-28 21:49
    凭本事才能落户吧  详情 回复 发表于 2023-12-28 11:47

独享独行 发表于 2023-12-28 06:44

凭本事才能落户吧

我儿媳是芬兰人,他们领了结婚证后落户芬兰。  详情 回复 发表于 2023-12-28 15:16

14 小时前

铁风 发表于 2023-12-28 11:47
    凭本事才能落户吧

我儿媳是芬兰人,他们领了结婚证后落户芬兰。

独享独行 发表于 2023-12-28 06:44

欧盟国家之间也都是这样吧?

欧洲申根国家都包括哪!综合笔记视频二搜索智能精选欧洲国家都有哪些是申根国?盛远海外欧洲国家申根国:奥地利、比利时、丹麦芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙  详情 回复 发表于 2023-12-28 22:27

14 小时前

剪烛西窗 发表于 2023-12-28 21:49
    欧盟国家之间也都是这样吧?
    欧洲有28个申根国家是这样。
    欧洲申根国家都包括哪!综合笔记视频二搜索智能精选欧洲国家都有哪些是申根国?盛远海外欧洲国家申根国:奥地利、比利时、丹麦芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、马耳他瑞士和列支敦士。远海外盛远海外有用1 1大家还在搜什么是申根签证?28个申根国2023