设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 边江

[原创] 在日本侵略者的占领下(一)日军司令前田

五十二王队长牺牲的情景

此时,被小肚皮里的剧痛痛的来使王队长的身子顿时往一旁晃了下,差点倒地。  
他马上用驳壳枪紧急射击进来的鬼子。抢在鬼子开枪前打死鬼子,他没有时间想太多,就本能向鬼子开枪,毫不迟疑。他双枪再开枪了。  
刚过来接近床的两个鬼子被他打中。两人就仰倒在地上,动不了了。他动作非常快!此时,他又看到:倒下鬼子后面的几个鬼子力图逼近他。他已经不顾自己的生死了,坚决打死鬼子。  
马上,有鬼子向他打来子弹。  
他马上本能往后退。子弹没有打中他。  
但是那个假装老徐的鬼子向他开枪,打中他腰。王队长痛的没有时间顾他的伤口。  
王队长已经被两面的鬼子非常歹毒对付,接下来,就是完全而直接恶毒弄死他,就如一群野狼在猎杀一个受伤的猎物。  
非常坚毅的王队长没有倒下,依靠在床对面的靠后的墙,毫无畏惧用双枪打跑近他的鬼子。  
突然,他紧系着宽皮带的宽厚的圆鼓肚皮、胸部被鬼子打进十多颗子弹,特别是肚皮;一个肚皮如水缸被打的来颗颗点点的,  
多个小弹孔涌出血来。  
王队长用握住两把驳壳枪的双手捂住自己紧系着宽皮带的血流不止的宽厚肚皮,仰倒在床下的地上牺牲……  

五十三只有以后再说

王队长被鬼子打死了。何华只好和两个队员赶快撤离。后,何华来到谢书记的家向他报告这事。  
“谢书记,又出事了!”  
“你说。”谢书记也非常吃惊!  
“王队长一到老徐的房里,被鬼子打死了。”  
在听到这个消息后,谢书记为王队长的牺牲十分难过!  
一阵沉闷后,谢书记才意识到:这事没有这样简单。看来,他想道:要营救老徐很可能正中鬼子的下怀。张副队长、王队长为营救老徐牺牲了,老黄不是说,对于老徐还在不在不清楚吗?这表明老徐到底怎样,是不知道的?看来只有以后再说。  
正在老谢思索时,何华问:  
“谢书记,你看,我们下一步怎么办?”何华的长脸在抬起时,显得极为迷茫。  
'我想了一下,只好以后再说。”  
“老徐的事就算了吗?”  
'等我再去找打入敌人内部的同志调查一下。”  
“嗯。”  
……  
过了一天,谢书记和老黄在饭店见面。  
她两个专门在靠近窗子边一个桌子喝酒。  
谢书记小声说:“老王被鬼子打死了。老徐不知怎样?”  
'“好,我再去问杨副官。”  
“你是不是通过别的人来打听这事。‘’谢书记提出看法。是不想老黄有暴露的可能性,也是为他担心。  
“嗯,可以两种情况都用。”  
“我看行。”  
“不过,这事先不急,看情况再说。”谢书记又说。  
“好吧。”  
……

五十四本城一中

过不久,谢书记就先走了。  
谢书记已经意识到再救老徐会更难。党已经尽了全力,为此,张副队长、王队长还牺牲了,也没有救出老徐。谢书记深感无奈,感到自己对不起自己同志。  
所以,谢书记心情非常不好!他好像感到:歹毒的鬼子会让老徐活这么长吗?要知道,鬼子是异常狡猾的。  
怀着这样的心情,谢书记往自己家走去……  
后来,一段时间,地下党没有什么行动,都以他们特有的方式在这个城里为党的抗日事业工作着。  
……  
这天早上。  
天气一片隐晦。一个人在家的谢书记吃过早饭后,就去外面的童子街市场买了些菜,比如:青菜、萝卜等,打算中午做饭吃。  
回到家要到十点多点了。  
在非常安静的家里,谢书记跟往常一样,没有事(一般情况下没有同志来)就爱坐在门边的窗子边的板凳上,清闲地看着那半旧红木窗子外面,在院坝地上关着的门,以及门外和墙一样高过去的一些人家的忽高忽低些的灰色房顶上  
的天空,还是那样灰阴阴的。他觉得可能要下雨。  
不久后,天空下起小雨。  
还有些冷风从窗子外吹进来。  
谢书记看看这在落雨的天,还是坐着。过会,他还是想到或自然地想起我地下党的工作。目前对他和同志们来说,尽管没有什么安排,大家都隐蔽地生活着,他觉得党的工作还要进行,还要对占领本城的日本鬼子进行斗争才好。  
想到这里,谢书记的心又跳动起来,他就想马上出去做抗日工作。  
又过了十多分钟,表面心情处于清闲的刚从先前激动情绪里平静下来的谢书记听到外面的门有敲门声。门声显得平和。他知道是自己的同志。  
就出去开门。  
,  
是地下党团支部副书记曾明中。他是苹果型脸,目光机敏,中等身材,有28岁。  
谢书记马上关上门。  
两人到房里。  
曾明中告诉他一个事。  

五十五一中要搞抗日演讲

谢书记,一中学生要进行抗日演讲。学校当局可能暗地里和日本鬼子勾结。学校的团委负责人陈明林找到我,希望获得党的帮助。”刚坐在桌边凳子上的曾明忠有点急于说。他的眼光有些亮,神情显得机敏,仿佛他是把这事看成是一件不可或缺的事。  
“这样好。”谢书记说。对于这样的消息,他感到这是我们当领导必须要重视的大事。  
“'是呀,这个时候正是发挥我党领导抗日革命作用的时候。‘’曾明忠说。  
“老曾!”有了这个意识,谢书记马上决定着手来做这事。然后,他把他瘦些的身子特地往前凑近些着重说。  
“谢书记你说。”曾明忠看到谢书记这样的举止,知道他有话要强调说。多年了,他们同志间的特性还是知道的。  
他眨了一眼睛,然后他明亮眼光直直地注视着谢书记。  
'我决定:你现在代表党去放手做这事。”谢书记说。以正式的口气。  
“好的。”  
然后,谢书记略觉得少些什么?他认为这事靠一个人是不够的,为了能保证这事能做成就说:“老曾,我略考虑了一下:你一个人是不够的,我让老董和你要来做这个工作。”  
'“好的。”  
“你马上去老董那里,跟他说我的决定。”  
“好。”  
“过后,在工作中,遇到什么事一定要向党报告。”  
'我知道。”  
“你去吧。”  
然后,曾明忠就走了。  
老董也是一个有地下工作斗争经验的老地下党员。  

五十六团支部副书记曾明忠

两天后。  
团支部副书记曾明忠根据谢书记的指示,去城里位于城西北的一中。这是本县城唯一一所中学。据说创建于清末,是本城唯一教学极为好的学校。  
此时,是近十点。  
曾明忠向一中走去。今天是星期三,正是学生上学的时候。想到自己要和一中团委副书记陈明林见面,曾明忠是高兴的。在此前,在党团委会议上他俩见过多次面。  
;陈明林是一中的高中语文老师,28岁。人冷静,内涵深,对自己同志和蔼,党的原则强;话不多,他做事非常的谨慎。  
曾明忠此时,已经走近一中。这是一座有四五间并排一起的,二到三层的古旧木板楼房的中学。  
开着的大门边的灰墙上,挂有一块白色的黑字牌匾:  
昌宁县立一中  
这是由灰色围墙围起来的中学。大门看进去是一个宽大土操场。正对面是四五栋古旧发黄,是木板结构的二、三层红色门窗如眼睛的教室。  
此时,里面操场是空的,因为大家在上课。  
他缓步走近看门人那里。一个有花白胡子,大眼睛的六十多岁的大伯。  
“大伯,我能进去找一个人吗?”  
“你找谁?”  
“我找陈明林老师。”  
“你是他什么人?”  
“一个朋友。”  
“他在哪儿?”然后,曾明忠又说。  
“二楼第三间。”  
“明白了。”  
“你去吧。”看门人同意他进去。  
然后,曾明忠就走了进去。一进来,他就听到从正面的红木门窗里的教室里传来的学生们琅琅的读书声。随着他越往前走,这读书声越明显而清晰。  
的学生宿舍里,找到曾明兵。看见他宿舍里,有几个学生,救对曾明兵一说:“出去说。”  
“好的。”  
然后两人出学生宿舍,在旁边一树子下一个石台上坐下。  
“我已经跟我们的谢书记说了,他代表党坚决支持你们一中的抗日演讲。”曾明中小声说。  
“那太好了!”  
'你们的抗日演讲好久开始?‘’  
“四天后。”  
“那就是在星期天。“  
'是。“  
”你们觉得这样安全吗?“  
'就是感到有风险?  
马上曾明兵又说:‘’只要有党的领导,我们就能避风险。”  
'现在一切堵不好说。你把你们的情况跟我具体说一下。”  
”好的。“  

五十七学校团委的情况

我们的团委员会里还有刘玉才,郑会城,还有丁秀,是女的,还有几个非常进步的学生。”曾明兵说。然后,他又说:“在这几个学生中,王正明非常的思想不错,举止进步,是一个看好的进步青年。”  
“抗日演讲是大事,你们是怎样开展的?”曾明中问。  
“起先是有刘玉才,我在学生中,和同学聊谈,看他们的思想立场。还是有不少的学生,都是非常有正义感,都非常爱国,都非常愤恨日本侵略者,都赞成这次抗日演讲。”  
“这就好。”  
'“嗯。”  
'不过还是要小心。有什么事,你就到信义街12号,来找我。”  
“好的。”  
“那我走了。  
然后,他两人就分开了。  
和一中团委负责人曾明兵谈话后,曾明中就去谢书记的家里,把自己和曾明兵谈话的内容,向谢书记汇报,好听取党的关于下一步的指示。  
'谢书记,我已经和一中的团委负责人曾明兵谈过了。”到了谢书记的房里,他对模样平易近人,党的原则强的老谢说。  
'“一中的情况怎样?”谢书记问。他非常关注那里学潮的·情况。  
'我听曾明兵说。”  
谢书记看见他还站在,觉得不合适,就说:“来,老曾,先坐下说。”  
“好的。谢书记。”  
然后两人在桌子边坐下。  

五十八进步学生王正明

1  6岁的进步学生王正明是一个思想进步的好青年。他,对于自己国家被日本侵略者残害,自己的同胞被打死而非常恨日本人!  
还有绝大部分的学生,老师都是这样的思想。  
这天,在班上。  
王正明t和几下学生聊。  
一个高些大眼睛的学生说:”哪天,教务主任在找我的t事。”  
'什么事?”衣服同学问。  
“我晚回来。他t就站在门口,说我不遵守破坏学校的规定,要教训我。”  
“他是故意的。”王正明说。  
“他不是好人!”有一个同学说。  
"前次,有日本人来我们学校,看他那个样子,就想巴结日本人。”一同学说。  
“这样的人,更可恶!”  
'看来这个学校,被日本人控制了。”  
;“那还用说。现在是日本人的天下。那里都有鬼子。“  
“不过,我们不能甘心被日本人控制。”  
“王正明,我们能干什么?”  
王正明没有说话。  
一会,上课铃响了,他们开始上课了。  
二十  

五十九康世权

这个教务处的主任是康实权,对王正明和一些进步学生,总想找他们麻烦。第二天,他发出布告,不准学生擅自晚回到学校。为此,他还去刘校长那里,说这个情况。  
“刘校长,高三的王正明等学生,不学好?”  
心情温和善良的刘校长对他就反感,对他处事风格,就不认同说:  
'他们怎么说这些?”  
“高三的高志平,居然不跟我打招呼,一个学生夜半了才回宿舍,那还得了。”  
;“这些学生总呆在宿舍里,怎么行?人家偶尔出去一下,也没有什么。‘’  
'“这个学校的规矩不能被他们搞乱。”  
‘不要这样说。”’  
停了一下,刘校长又说:  
;‘你不要抓住这些不放。他们还是孩子。你不要恶性不改,把他们的以后前途毁了。”  
“校长,你怎么这样说,我是那样的人吗?”  
“我是了解你的。’“刘校长看着康世全是,“'你今天来是我对他们进行处罚?”  
“不,我只是跟你反应情况,要小心些好。”  
“我知道。我还有事,我走了.‘”刘校长说。不想和康世全再说,就走了。’  
康世全见走出门的刘校长,是不想跟他说,自己要对这几个学生做的事,在刘校长这里,是不可能,看来,,自己只有靠日本人,特别是那个日本人庄志先生。  

六十日本人庄志

康世全想干就做。他就马上离开一中学校,到位于城中心的日军司令部。  
一个看门的鬼子拿着刺刀喊道:"站住,不准进去。支那人!”  
“太君,我想见庄志先生。”  
“那你可以进去。”  
然后,康世全就马上进去,见到了庄志先生。这是一个专门被用来对付中国的一个文化特务。他的上司就是片山司令。庄志的关注重心就是一中。  
“康军,你怎么来了?”  
“我记得你让我来,通告你关于一中的情况。”  
'那你说。”  
“我们一中高三学生,王正明,高志平是进步学生。”  
“他们干了反日的事吗?”庄志问。  
‘目前还没有’。”  
“那你来干什么?”脾气不好的庄志盯着他问。。  
'  
“他们要想做什么。就干什么?”  
“你看到了他们什么?”  
康世全没有要说的。  
“那你看到了再来告诉我。”  
“那好吧。”  
庄志不客气让他走了。康世全心里不高兴,知道自己没有掌握他们反日的证据。就只好走了。  

六十一监视

从今后,康世全非常留意王正明,高志平的举止和行动,总要力图获得他们反日的动向,就好向庄志报告,他认为只要自己获得了他们的反日证据,就会得到庄志的奖励。  
这天放学了。  
他看见曾明兵老师和王正明一起,不知道在说什么?  
他非常着急,想靠近他们,来听听他们谈的是什么内容?他马上意识到他和曾明兵在一起说明有问题?  
他想马上去庄志那里汇报,但,觉得自己去就是这一句话,又要被说。他只好在那里等着,过一会,两人分开,王正明回到学生宿舍去。  
他只好摇头,决定继续注意他两人。  
和曾明兵分开后,王正明他从那里明白抗日演讲的事。到时一定要到鬼子司令部那里的街上过,要让日本侵略者知道,我们中国人是不怕侵略者的,会起来,打掉侵略者。  
并告诉他,要进行抗日演讲。  
并让他和一些学生,准备传单等。  
然后,到晚上,曾明兵又来到王正明的宿舍。  
两人就只好到外面的学校操场树下。  
曾明兵说:“这个星期天就要抗日演讲了。你和高志平等除了配合演讲,还要保护老师。‘’  
“我已经跟他们说好。”  
“好。”  
“一定要有思想准备,鬼子会来镇压的。”  
“我们不怕鬼子。”   

六十二日本人的注意

当曾明兵老师和王正明在谈话时,随时都在留意他们举动的康世全正好赶上了。  
他迅速而悄悄溜到他们近处一个黑乎乎的墙侧,几乎听清了他两人的话。  
他非常得意,等他两人分开后,他决定去报告庄志。  
他马上飞叉叉地跑到日军司令部大门边说:,  
“我要见庄志先生。”  
“你可以进去。”  
康世全听了,觉得太惊奇了!自己居然在日本人这里,获得荣誉,他知道这是庄志在日本人那里跟他的许可,心里非常自豪!他感到:当一个日本人多自豪;做一个中国人没有好去。  
他到庄志的办公室。看到:庄志在那里看书。  
“'康桑,你来了。”  
“我特地来报告你'。”  
“那你(日语:什么)”  
“我刚才在学校,听到我们一中老师曾明兵还有那个进步学生王正明在谈话。”  
“什么话?”  
他说:“学校里的共产党要到下个星期天搞抗日演讲。  
“还有呢?”庄志说,显然认为这不算全部,还有更主要的,又问,“领导这次行动的人是谁?”  
“我不知道。”  

六十三庄志

庄志决定马上去前天司令那里,把这个动向跟他汇报。  
就说:"你跟我一起去.。”仿佛让他去当见证人,让康世全实在受宠若惊!  
然后两人到那边的前田司令房里去。  
报告司令!”  
听到是庄志声音,他就喊道:'庄志君,你进来。”  
然后,庄志让康世全呆在外面,毕竟,一个下贱的汉奸是不配见司令的。他就进去。  
一见到前田司令,就对前田司令说:''前田司令,一中有人来报告!”  
“那你?(日语什)”  
“一中共产党要在这个星期天举行抗日演讲。”  
前田司令一听,顿时,冒火了,仿佛有人偷走了他心爱的东西。他叫喊道:“把支那共产党跟我抓起来!”  
“现在吗?”  
“难道你还等在明天吗?”‘停了一下,前田问,“'这次领导人是谁?'’  
“不知道。”  
又停了下,前田司令说:“你让那个人带着宪兵去一中抓共产党。”  
“哟西。”  
前田马上决定喊上宪兵队长长岗辉。此人擅长抓共产党。  
于是,他喊上长岗队长。  
”你马上带人去一中,和庄志君一起,抓那里的共产党分子。”  
“嗨!”  
然后,长岗队长和庄志君出去了。  

六十四抓学校里的共产党

在一中宿舍里,王正明和高志平打算要睡了。  
“我去解手。”王正明说。  
“你去嘛?”高志平说。  
然后,王正明就出宿舍。  
高志平就脱掉衣服等,也要上床,尽管,也睡不着,可以和王正明聊天,要不了好久,就睡着了。  
此时,一中老师曾明兵,由于明天还有语文课,就在宿舍里进行备课。  
由于,还有几天才到星期天。该做的事都做了。  
他打算再工作一会儿,就早点睡觉,明天好在上语文课,精神好些。  
……  
王正明,就拿上纸下二楼下面去解大手。他进去一会,康世全就带着日本宪兵来了。  
长岗队长站住问:“康桑,他们在哪里?‘’  
“在学生宿舍二楼。”  
“走。”  
“好的。”  
然后,他们去学生宿舍二楼了。  
...

六十五曾明兵被抓

康世全带着日本宪兵积极到二楼,过来的第四间,就敲门。  
门被打的急响。  
有学生来开门。看见是鬼子,都吓的发抖。  
康世全几乎跳进去,还没有到高志平的面前,跟大揭发般直接喊道;‘“他就是高志平!’  
长岗队长喊道;:”把他抓起来!”  
几个鬼子就进去抓了人,  
康世全看见王正明不在问;"王正明在那里?'  
“壁纸刀。”  
为了防备有意外。康世全马上对长岗队长说:“'你带上几个人跟我来。”他想既然王正明不见,就不能让曾明兵老师跑了。  
长岗明白他意思。就马上对身边的骨子说:“你们把他带走。我等会回来。”  
“嗨,队长。”  
然后,他喊上几个鬼子和康世全去抓曾老师去了。  
他们急急到曾老师的门边。此时,曾老师在准备明天的语文课  
康世全就敲门。  
曾明兵就来开门。  
就看到鬼子,堵住了门。康世全喊道:“他就是共产党!”  
于是几个鬼子就把曾老师抓起来。带走了。  

六十六王正明

王正明解完手出来,看见四五个鬼子等从上面的木梯上走下来,还抓住高志平,也看到康世全。他感觉到不对,就折回去,直到鬼子他们下到下面,往一中学校大门走去,他才意识到鬼子来抓人了。
at回到宿舍。
一个同学看见他回来,就说:“'王正明,快走。他们(鬼子)刚才要抓你。”
王正面就马上走出学校。
可是,此时他没有地方去,又能去哪里?
过了好一会,
他想起曾明兵老师提到的地下党员曾明中在信义的的家,就打算去他的家里。他就只好到曾明中那里去。

他来到信义街,曾明中的家门边,就敲门。
是曾明中来开门。
他不认识王正明。“你是?”
'我是曾明兵老师学生,我叫王正明。”
他这样一说,曾明忠就马上意识到有什么事。他就让王正明进家里,
就马上把门关上。
对于王正明来到家,他感到,是不令人觉得好的事,这说明,既然曾明兵没有来,王正明来,就能表明问题。
“是曾老师让你来找我的?”
不。”’

六十七去曾明中家

发生了什么事?”曾明中问。
“我从外面回来,我被告知:高志平被鬼子抓了。我也是被抓之列。”
  “你就是曾明兵说的高志平和你一样的进步学生。”
“我去解手了,不然我也被抓。‘”王正明说。
看到王正明受惊的脸,曾明忠理解,作为一个学生难以承受被鬼子抓的心里,毕竟不是一个共产党人。
  “你知道是谁干的?”
  “我看见我们教务处主任康世全。”
“此人怎么样?”曾明中又问。作为共产党人的特性,把事情搞清楚是非常有必要的。
“不是好人。专门窥视他人事的小人。
  “那现在曾明兵怎样?'
“不知道。”
“这样,你呆在我这里,只有明天去搞清情况。”
“好的。”
本来,曾明中要马上去谢书记那里,把这事跟他汇报。可是他决定,自己还是把整个事弄清楚再说。

想让王正明第二天,去看看学校的情况。
但他觉得,王正面是鬼子要抓的对象,不是让他冒再次被抓的风险吗?就决定自己去做。

六十八作出确定

第二天,地下党员曾明中让王正明在自己家,自己就来到一中学校。他在想自己该用干什么样方式去打听?怎么做,当然是不可能去找。那会有风险的他觉得,自己还是问老师,比如:进出学校的人
可是,又怎么问,万一,人家不说实话?,曾明忠显得迷糊。一会,曾明中不甘心没有结果就回去了。他忽然看到有学生,从里面出来。
他觉得应该问高中的学生。看来不是。
他在那里等了好一会,出来一个高中学生。
“你好,同学。”
“先生,你……”
“你知道高三老师曾明兵吗?”
“我不认识。”
然后,这个学生就出去了。
曾明中又呆一会,他看见一个老师走出来。
“你好,老师。”
“你有什么事?'”
“‘我想找曾明兵老师。”
“'你是他什么人?”
'一个朋友。”
'"哎!”
这个老师叹了口气。看来,他应该知道曾老师。
“你怎么叹气?”曾明中问。
“你来的不巧。
'“什么?”
“昨天晚上,曾老师被鬼子抓了。”
然后,这个老师就走了。

二十

六十九让王正明去延安

显然,这件事,完全是令曾明中非常意外,将在这个星期天要进行的抗日演讲,是不可能在举办了。他觉得自己需要马上去谢书记那里,跟他汇报这事。
曾明中在震惊的心情中,情绪糟透了地回身往大街上快步走去。
二十分钟后,
他到谢书记的家里。为了自己妻子的安全,谢书记把自己老婆送到她娘家很长时间,家里一般只有他一人。“谢书记,出事了。”一到谢书记的家,曾明中就说。
“什么事?”
“一中共青团副书记曾明兵被抓,还有进步学生高志平。”
“你说说这个情况。”
'“昨天晚上,进步学生王正明来我家,跟我讲了这事。”
谢书记非常吃惊!他识到,自己一定要想法营救自己同志和进步学生,他马上就想到打进敌人内部的地下党同志:黄着成。
可是,明天不是接头时间,还要等两天后才到。
曾明中想到王正面的情况,他已经没有去处,就问谢书记;:
“谢书记,那个王正明怎么办?他不能回学校了,也没有去处。”
“那这样,把他送到延安去。”
“那好呀!”
“延安也需要这样的进步,有知识的青年。”
'好的。”
然后,曾明中就离开了谢书记的家回去

七十送王正明去延安

两天后的早餐,天气非常晴朗。一早,王正明在曾明忠的带领下离开他的家,得到宁安地下党的简绍信,把王正明送往延安,就回到宁安城。  
在他两人走着的街上,他看到在两边平房顶的上空一片有白云,多块,还有一片纯净蔚蓝色天空。  
“曾大哥,我没有想到,我还能去延安.。”  
“你知道延安吗?”  
'“知道。”  
‘我听曾老师说的。”  
“他和我高志平都听说过革命圣地延安。那是中国革命的希望,现在是抗战的希望。”  
"是呀,你到那边,说出你的要求,他们会安排你学习的。”  
他两人来到宁安城赶上去西部的客车。  
后,在早上八点多钟,他两坐上去西部长途客车。此时,在山区里,客车开的不太快,不时眼前冲来山,山坡,还有没有人的空空的山路。  
他两人就赶了一整天,在一镇上过了一夜。第二天,就继续赶车,三天到四天,到一片黄土地大山里的延安。  
后,他们来到延安,把王正明交跟延安的同志。第二天他就返回江南小城。  
后,他赶车返回到城里,已经是几天了。一到城里,已经天晚。他就去了谢书记的家,跟他汇报这事。  
“谢书记,我回来。”  
“那好!”  
停一下,谢书记又说:  
“我已经和老黄见过面了,让他想法营救曾明兵和进步学生高志平。”  
“那好。”  

七十一接头

“曾明中,我想我们能提供曾明兵老师高志平的照片。这样,我们地下党的同志就好营救。”谢书记说。  
“可是,我又不认识那里的人?”曾明忠皱一下眉头说。  
“这样,你明天去一中和一个人接头。”  
“我怎么说?”  
“你去一中路边的一个亭台,和一个人接头。那个人问这是今天出的报纸?你说今天出的,我还没有买。这是昨天的报纸。”  
“明白了。”  
……  
第二天上午。曾明忠就来到一中边的一个路边有些安静的亭子。  
过多一会,一个老师模样的,看来只有二十多岁的青年女子,极为文静,白净脸的女人来了。  
她到亭台。  
显示极为平淡。她先对着外面的路看一会,好像是在随意看什么。然后这个女人就回身来,略走近点,说:‘’大哥,你的报纸是今天出的吗?”  
“今天出了,还没有买。这是昨天的。”  
然后两人对上了暗号。就明白了。那个女人极为随意,好像她遇见一个朋友。她先说:  
"你是曾明忠同志!?”  
"嗯。”  
“我是冯坚。是一中共青团员。我奉团支部书记向云的指示和你接头。”  
“来,坐。”  
两人在亭子的石台上坐下。