设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 时代英雄

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
时代英雄

12月28日下午,王凯在西园派出所民警王继红和朋友小徐的陪同下,看望了社区贫困职工和诸市镇敬老院的孤寡老人,并当场发放了3万多元现金,亲手交给每个人。现场没有记者,也没有领导陪同。
      王凯,上蔡县韶店乡人,现在上海做期货交易。今日回乡,专程为捐赠而来。小徐说,这样的捐赠,他已经坚持了10余年。王凯是我青少年时代的朋友,故约我同行。嬉戏谈笑之间,他依然不变昔日的神情。率直而真诚。
       王凯是一个经历过大起大落的人。
       1989年,我陪他去武汉做生意,穿着马甲,带了30多万现金。回来,他也不点数,转身走了,第二天才来找我。我当时把马甲一脱,锁在办公室里,直接回家吃饭去了。现在想起来,真的有点后怕。当时,他已有200多万元存款。之后,他到郑州做期货生意,我们中断了联系。据说,“赔完了。”一些熟人谈起来王凯的赔钱,高兴得很。心里感觉怪怪的。那时,他没有了钱,一天只吃几个烧饼,住5块钱一晚的旅馆。亲朋好友都看不起,老婆也和他离婚了。王凯笑笑说,“我记得很清楚,我走时,她给了我10块钱坐公共汽车。回到驻马店,火车站的民警不让走。说我的脸又瘦又黄,怀疑我吸毒。”王凯一脸的愤怒。我完全可以理解并体会到他那失落的模样和心情。
       今年夏天,我忽然接到一个电话,故意弯着声音。一时想不起来是谁,他说我少年时代喜欢练武。回答他“你是一个熟悉的陌生人。”原来是王凯。晚上,喊了10多个同学叙旧,喝剑南春,又给每个同学发了800块钱。我只是添加了他的微信。谁的钱都不是大风刮来的,一分一厘都闪耀着智慧、勇气和拼搏的汗水。要这个钱,没有道理。记得少年时,我曾经和他指天画地的相比,将来看谁娶的未婚妻漂亮。长大后才知道,其实漂亮是可以用钱买的。哈哈!王凯现在的妻子是个博士,相爱时,他正落魄。如今,他在上海和郑州给几个儿女都买了房子。王凯至今不会开车,问小徐,说他买了100多万的奔驰,雇了司机。可谓成功人士。我从来没见他佩戴过珠宝金玉,但是,他却有一颗博爱慈悲的心。看着王凯捐赠发钱给老人和小孩子,我刹那间感到了自己的渺小,并可笑自己生活中的小气,同时悄悄地把挂在项上的观音藏在毛衣里。 合法挣来的金钱,完全可以衡量一个人在现实生活中的地位和能力,只有天生的弱种和妒嫉的孬种才不会承认。
      读万卷书不如行万里路。王凯是一个行过万里路的人。
      在经历过风雨雪霜,饱尝人情炎凉之后,王凯依然保持着一颗平淡而善良的心。在重新发财之后,他仍然不忘初心,关爱百姓疾苦。正如我写的那首诗“曾经沧桑,我依然善良,相逢仍眷顾。世上没谁能轻易地成功,只有平凡才不配嫉妒!”曾经江湖,对比生活中投机钻营、争权夺利的林林总总,王凯才是真正的时代英雄。
           2020年12月29日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 16:41

沙发
    励志作品,欣赏问好。

板凳
    爱拼能赢,

地板
    好文欣赏,王老师晚上好!
    有钱而舍得捐款的人,值得传领。

把酒横箫 发表于 2022-5-13 10:31
    励志作品,欣赏问好。

问好管理员。

病树前头万木春。
    问好。

义夫义 发表于 2022-5-13 23:26
    好文欣赏,王老师晚上好!
    有钱而舍得捐款的人,值得传领。

问好版主。