设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 老表豆腐

关闭 [复制链接]

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

老表豆腐

“老表豆腐”在十里八乡是出了名的。虽然市场上没有门面,也没有打什么广告,却在西乡一片地方家喻户哓,深入人心,口碑极好,大人小孩都喜欢吃。
  所谓“老表豆腐”,由于他和这个村庄的人,相互不是亲就是友,大部分都是老表之辈。所以,“老表豆腐”就这样喊出了名。是我们家乡人饭桌上的一碗家常菜。
  老表的豆腐每天都不会太多。因为全是手工制作,一台大石水磨,一座大锅炉灶和一台木制的豆腐压榨机,还有一手好技术。老表做豆腐从来不掺假。他做的豆腐,由于豆腐皮揭的少,所以豆腐磁实光鲜,味道纯正,营养丰富,是正宗美味的传统豆腐。
  老表的个头不大,五短身材,熊臂狼腰,干起活来十分带劲。一条三尺竹杆,横腰一拦,推起大石水磨,大步流星的起脚便走,很是轻松自如。一边注意着吊在空中的自流水桶的大小水量,一边习惯而灵活的匀添着石磨堂中的饱满豆粒,磨出来的豆浆细腻而软滑。
大锅炉灶烧的都是本地的山上柴草,每当豆浆烧到快要沸腾成熟之时,就能逐渐闻到扑鼻的香味,这种香,有山野里野花的香,有山坡上青草的香。整个村庄都迷漫在这种特有的馨香之中。

老表的豆腐产品都是按照传统古法而制,每块豆腐托在手中,都是沉甸甸,硬朗朗,从不缺不破,不裂不散。无论你是烧煮煎炸,都经得起反复烤验。这当然是“老表豆腐”的主要畅销特色。再者,老表为人厚道,以礼待人,有话实说,从不绕弯,从未有欺人之意,更未有沾沾之心。时常把自己吃点小亏,当成是福报 。
   老表做豆腐,一般都是选择下半年在农忙完成后的空余时间段。尽管天气寒冷,冰冻凛冽,走进老表的小豆腐坊里,便觉得温暖如春,甚至于有火热的盛夏之感。每当清晨,前来打水豆腐的人们来到之前,他就早早的等候在那里,因为热情相待,价格便宜,份量足余,乡亲们都是高兴而来,满意而归。打完水豆腐,老表再挑起豆腐担子走乡串户。他所到的地方,都是乡里乡亲,言来语往透着一股亲切。
  “老表哥哎!今天不凑手,没钱。”
  “拿了再说。”
  “老表哥哎!赊两块豆腐我吃吃噢。”
  “行噢。”
   哪怕是一担豆腐就这样赊光了,老表仍然是笑容满面。有时候,表嫂特意和他作弄:“今天你一个大角子都没挣上,我看你今天烟还抽不抽,晚上酒还喝不喝?”老表总是笑嘻嘻的回答:“这怕什么?我的豆腐能赊出去,那我的烟酒就能赊回来。”
  “那么晚上的下酒菜呢?”表嫂又在难为他。
  他总是洋洋得意:“哎呀!在农村还怕没有下酒菜,自家养的鸡,宰一只,鸡蛋煎几个,小菜炒一碟。哈哈!我一人喝酒,够了。”
  表嫂不服气的说:“鸡是我养的,怎么就变成你的下酒菜呢?”
  他又来劲了:“呵呵,我问你,鸡吃的是什么?”
  “豆腐渣呀。”
  “那豆腐渣哪来的呢?”
  “……”把表嫂问的一时语塞,无法回答。
  他得意的摇摆着双手:“哈哈,什么也不说了,还是来干我们的老本行,做豆腐吧。”
  就这样,他们又进入了每天忙碌之中,平凡生活因为这些忙碌而变得其乐融融。

表嫂不光是做豆腐的好帮手,而且在豆腐深加工上也是十分讲究。记得有一次,我路过他家门前,正好遇上老表在喝酒,见我路过,一把拽着: “正好赶上,来,无菜小酒喝几杯。”
  “不了,我还有事。”
  “天都晚了,还有什么大事,现在这时候,喝酒就是大事。”
    盛情难却,我也没办法,只好坐下来。喝酒。
    小方桌上,四个菜,一荤三素。酒杯满上,各自来一口,筷子下去,看准的就是那盘煎豆腐,一片放在口中,细细嚼来,很有味道,尤其感到与其他煎豆腐就是不同,香气特殊,外脆内软,蒜头姜尾,真是别一番风味。再仔细观之,金黄有色均匀,片块厚薄有致,葱花椒点紧贴,知道的是一盘家常煎豆腐,不知道还以为桌子上摆了一盘玛瑙翡翠。
    当天的酒桌上,我基本上就是以这盘煎豆腐为主,对于其他的几个菜,也只是动动筷子而已。老表似乎感到有点奇怪“哎,我说表弟,你今天怎么就吃一盘煎豆腐呢?”
    我笑了笑说:“哎,在你表哥家,我还就是以豆腐为主菜呢。”
    他诧异的望着我,好像有些不解。
    我这才向他道出了这盘煎豆腐与众不同的特色之后,他才回过神来开心的笑了。表嫂在一边吃饭一边不好意思的直摇手说:“好人吧,我这个大粗人,怎么能做出像样的菜来,只能说是弄熟了。”
    老表很得意的插言道:“嗯,老表是吃百家饭的人,他能说你的豆腐煎的不错,还就是很好呢,我也认为这豆腐煎的可以,也许是我每天都习惯了这口味。”
   表嫂是位很贤惠的村妇,待人遇事总是那么通情达理。她看见桌上的菜所剩无几了,就热心的说:“哟!没菜了,我再去炒个小菜吧。”
   老表却说:“我看菜还差不多,再来个大碗汤就行了。”
   我支持:“对,来碗汤,就来碗豆腐汤吧。老表豆腐在这里是出名的,表嫂煎豆腐做的这么好,那么豆腐汤一定也是很好噢。”
   老表端起酒杯:“来,我们喝酒,豆腐汤马上到。”
   就这样,我们又喝了起来。
   果真,一会工夫一大碗热气腾腾的豆腐汤上桌了,两只勺子各一边。我仔细的观察着这碗豆腐汤,豆腐成块,块块圆润,几片细小的青菜或深或浅的浮落汤中,小虾米在豆腐与青菜之间若隐若现,犹如白石老人笔下的河虾,蹦到这碗汤中。稍一动勺子,整个的汤水就随勺子晃荡起来,一个春江水暖的画面,就在眼前闪动。
   “来,喝酒。”
   “干了。”
    一杯酒下肚,随后就是一口滚烫烫的豆腐汤,还真是不尝不知道,一尝一个笑。我喝了一勺,接着又来一勺,连喝了好几勺这才解馋。
    这豆腐汤也不知另外还放了什么其他的调料,反正是鲜,特别的鲜!鲜的往心里去。
    老表很自豪的说:“老表觉得这豆腐汤怎么样?”
    我翘起大姆指:“鲜!好鲜!”
    老表又得意起来:“哎,你表嫂的茶饭,不说有多好,本村算中上等吧。”
    表嫂凑上来,嗔怪着老表:“你也在瞎说,小老表是在奉承嘛。”
    老表又笑了:“来,豆腐汤来了,我们继续喝酒。”
    在老表夫妇的热情招待下,你来我往,桌上的菜,瓶中的酒,全都净光。
    现在老表的年纪大了,再过几个月就满八十了,儿女们都劝阻父母亲再不要那样辛苦,他只好停了陪他半辈子的做豆腐的手艺。
    有几年都没吃到老表豆腐了,现在想起来,老表豆腐还是那么有味,还是那么让人嘴馋。老表豆腐,家乡的味道,是我此生永远的怀念。

评分

义夫义 + 10 有亮点

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对

沙发
    精彩作品!支持原创,赞一个!

板凳
    如今,各种添加了外来新技术的豆腐备受消费者的青睐,如内酯豆腐、木棉豆腐、绢豆腐等等,而中国传统的石膏南豆腐和卤水北豆腐却一时间受到了一些人的冷落。但看似口感品质有所改良的新产品,其营养价值远比不了传统豆腐。

豆腐是中国特产之一,相传是在公元前164年,中国汉高祖刘邦之孙——淮南王刘安所发明。 现代用新工艺生产豆腐,口感虽好,营养价值却少了。  详情 回复 发表于 2022-5-5 23:48

地板
    把酒横箫 发表于 2022-5-5 12:25
    精彩作品!支持原创,赞一个!

非常惑谢老师鼓励鉴评!隔屏问好!

不客气的,加油!  详情 回复 发表于 2022-5-5 14:01

叙事不仅有章法,还有鲜明的观点,美文。

问好白水老师,下午快乐!  详情 回复 发表于 2022-5-5 14:01

白河水 发表于 2022-5-5 12:56
    叙事不仅有章法,还有鲜明的观点,美文。

问好白水老师,下午快乐!

云岭人 发表于 2022-5-5 12:40
    非常惑谢老师鼓励鉴评!隔屏问好!

不客气的,加油!

昨天 04:45

有句俗语:叫吃豆腐。你好吗?我特别不喜欢。尤其是不花钱还赊账,这诱人生意,遇上骗子怎办??

豆腐也分上中下的,豆腐有特嫩,好口,必付钱。是吧,不过那嫩的豆腐价格也高,不及粗豆腐,就象常人所说的老豆腐。

这文章写的有读通须,但不符生意知性。俗语:酒香不怕巷子深,现在这开豆腐坊的还在不在,建议多做些广告,兴许名声更大噪哟!

秤人
    喝粥
    吃立夏饭
    尝新
    做夏
    食面食
    喝茶
    迎夏
    1、秤人
    今天立夏,建议看看。

欣赏精彩,生动细腻。。

美文佳作,层次清楚,乡土气息浓郁,文笔不俗,人物生动,语言朴实,读后印像深刻。推荐阅读。

云岭人 发表于 2022-5-5 12:35
    如今,各种添加了外来新技术的豆腐备受消费者的青睐,如内酯豆腐、木棉豆腐、绢豆腐等等,而中国传统的石膏 ...

豆腐是中国特产之一,相传是在公元前164年,中国汉高祖刘邦之孙——淮南王刘安所发明。
    现代用新工艺生产豆腐,口感虽好,营养价值却少了。

把酒横箫 发表于 2022-5-5 14:01
    不客气的,加油!

感谢老师的鼓励哦。问好!

我就在水一方 发表于 2022-5-5 14:56
    有句俗语:叫吃豆腐。你好吗?我特别不喜欢。尤其是不花钱还赊账,这诱人生意,遇上骗子怎办??

老师您好!感谢您的光临鉴评。
    在我们家乡农村,都是家门口的人,知根知底。待人办事都很纯朴厚道守信,相互之间赊帐是常有的事哦。
    不像住在城市里高楼大厦里的人,来至天南地北,对门邻居住了很久还不了解,互相防范心都很重。
    有句话说:城市套路深,还是回农村。

城市套路深,还是回农村。  详情 回复 发表于 2022-5-7 17:43

我就在水一方 发表于 2022-5-5 15:01
    豆腐也分上中下的,豆腐有特嫩,好口,必付钱。是吧,不过那嫩的豆腐价格也高,不及粗豆腐,就象常人所说的 ...

传统豆腐分为南豆腐,北豆腐,均是人们俗称的老豆腐。是经过压榨而成块状。没听说豆腐分上中下三种。只是另外豆腐产品,还有豆浆,水豆腐,嫩豆腐,香干子,臭干子,豆腐脑,豆腐皮,千张皮,豆腐锅巴,豆腐渣等,均是豆腐的其它产品。
    老师您说的吃豆腐必付钱,那是在城市,没钱确实不行。而在我们乡下农村,我们农民种地种庄稼,生长周期较长,并不像城市里的人,每月有工资收入,想吃什么,用钱去买就行。
    所有我们农村人有时手里没钱,只有去赊账。也能赊的到哩。

没听说豆腐分上中下三种。只是另外豆腐产品,还有豆浆,水豆腐,嫩豆腐,香干子,臭干子,豆腐脑,豆腐皮,千张皮,豆腐锅巴,豆腐渣等,均是豆腐的其它产品。  详情 回复 发表于 2022-5-7 17:44

我叫在水一方,这胡同女儿也是我网名。我不认识你,对你的文章,我只围绕一个骗的问题说。其他不要说的大多,什么城里楼上楼下问题,网络是个虚拟环境,说不好,网警便注意过来。什么团不团结,你所指不明白,你是新来的?多去看看新闻,那些能说,那些不能说?!好,请看后不需回复,我也很忙,家装修,帮媳妇做生意,很忙,谢谢了,不用回复。再见。

百姓生活,百姓团结请不要不了介就发表。现在全国各地百姓生活条件很好,有钱还是大多数,他们并不声张,很低调。并不象你认为,城市没钱吃饭??请你不要信口开河,让人笑话!去了介了介吧!城市抵不上乡村??城市消费一万一月,乡村有吗?不要说些负面不了介的新闻!!当代么事说什么事,以后别回复了。谢谢配合。不是不尊敬你,现在城市不如乡村?那乡村人出来到城市打工干什么?玩?别说了,你在影射什么??敏感问题请不要说,网络不是没有法,期望注意!!

云岭人 发表于 2022-5-7 03:11
    老师您好!感谢您的光临鉴评。
    在我们家乡农村,都是家门口的人,知根知底。待人办事都很纯朴 ...

城市套路深,还是回农村。