设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 姨妈的女儿

5 天前

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

……好看的粉红花开在树上,都和十暮时出来时月一样高了……这树怎么倒长了,像水里印着一样形状……我一路问个不停。姥姥和姥爷一会儿抱抱我,一会又牵着走。有点吃力了,幺儿,你怎么越来越来像你姨妈小时候,而婷婷则像你妈妈,做事说话能干聪明,而你除了对外面植物现象,生物现象感兴趣,写,画,没了,最触及人烟烟火的阿拉佰数字,12345加什么数字,到现在还用手指板着算,还二年上小学了,看你怎么办?是的,对外面人烟生活许多也不关心,好像一切与你无关似的。姥姥姥爷一路歇着,一路数落我。姥爷尚有点文化,据说娃娃时读过私塾,以后家里发生什么形况,不读了,也没具体听姥爷再提。
         婷婷长的有点柔弱的模样,感觉全身水水的,一捏便出水。我说。姥姥说,那叫微胖,怎么话一到你嘴里,就像作家写的。姥爷嗬嗬直笑,好好,不食人烟柴米,就食笔墨,也是好事。瞎说!女儿家,女儿家,针线活,灶台煮锅,女人必须学会,否则嫁时,婆家不喜欢。女人有才便无德。我冒一句:天生我才必有用。姥爷看着我,点头,笑着,看你也不笨啊,回答问题一语双关!
         我很喜欢广东,那古老青石板一直铺满整个小街,整个青巷。屋还是像北方的屋,用木用小方砖砌的。姥姥说,过去,家里藏银元首饰,拆开床头面前一小块砖,把银元,首饰重要房契文件放在里面,很防贼人的。     我和婷婷好对面邻家大院,庭院很大,有长长木廊一直通向后面花园。花园有假山,有小溪,还有小弓形桥。最让我喜欢的是,走人的小石路全是鹅卵石铺成,弯弯曲曲的,旁边并没有多少花儿,却是让人心神旷怡的青青草尖儿,青青的味闻去,直往心肺去,有种目清脑清感觉。         她们家花儿在那儿昵?我又开始奇怪了,一般花园都有裁满花呀?在鱼池荷塘边。不过,这家奶奶跟他家爷爷去了台湾,花园连后院鱼池荷塘和后屋买给一个读书人,也就是教书先生。这中间已用竹子木栏隔开。那台湾是那个街呀?那也可以叫这家妈妈种呀……为什么我们天天来,这婶婶总是让我们满园跑呀,满堂屋拿水吃……还让我们在房间打滚……?唉呀呀,你又烦了,幺,这家是原先阿姨在看门,她不懂种什么花的,你姨夫家上辈和这家上辈都有血缘关係,你呀,看婷婷在草地上帮婶婶拣树叶……去,別问了,去劳动!
    我不行的,妈妈说我晒太阳晒时间长了,会昏过去的。我还是陪姥姥,姨妈拉拉家常琐碎的故事吧………哈哈哈,这幺丫头笑人呢?你懂个屁呀?还拉拉家常琐碎的故事吧………哈哈哈……
         就这样我和姥姥姥爷,婷婷,姨妈姨父他们一直在广东生活二年多,快上小学,妈妈一个一个电报,信来,我哭着闹着,我不肯走。其实你不想走的原因,主要因为这里姨夫做的早茶好吃。姨妈说,你先回去,我们到时多做点给你们寄去。我不哭了,竟然也相信了。   
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

5 天前

沙发

没全部写完,勿评。因原稿在纪实文学有存。不知李总可同意操作?在二版处发稿?

5 天前

板凳
    我应该发到小说版里,发错了。勿评。

5 天前

地板
    要改。

5 天前

准备写第三段。