设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 姨妈的女儿

18 小时前

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

一            姨妈的女儿婷婷和我同龄。我们生活城一市却一个在北,一个在南。
    南按人们认为她便是一年四季是春暖花开,而没有像北方那样有冬天的雪,盖住各色的梅花。我每年去玩的时侯,棉袄里面穿着漂亮的衬衣,和全毛毛衣。下了火车,便将棉大衣叠进皮箱。南方的气候,宜人舒适。不像北方,冬天冷风直往身体皮肉骨头里钻,吹得上下身体浑身疼。真有感觉,风在皮里吹在鼓捣着,胀的那那都酸痛。
    姨妈上学时认识姨父的。姨父是广东‘人,参军在北方某部队,怎么一次县城驻防部队和学校校府组织文艺,唱戏、唱歌大汇演,便相互认识了。姨父会唱会拉二胡,这临时调演便被拉上阵。人说,姻缘都是上天指意掐好的。一来二去,姨妈离开不了姨父,乘姨父调防之际,姨娘也没告诉姥爷,私下和姨父订了亲。
    姥爷知道后,闹呀,整个天翻地履的,一忽儿一忽儿跑去姨父驻防部队门口去找,编的一句句说:不可能把女儿嫁给你,我小老囡这么水灵灵的,这么漂亮,村里可是数一数二,多少上门求亲,条件比你好……结果,一次也没碰到姨父。
    就这样闹,姨妈不听,坚决要嫁给姨父。
           我和婷婷,姨妈的女儿前后出生只差几天,姥爷往弄堂邮箱连发几封信,要妈妈满月后,能上班时请个假去广东看看姨妈,多少钱爸寄给你,大妞……妈妈嘀咕:我们都是你女儿,那我的小幺谁看?怎么这么偏心?现在厂里生产任务这么忙,真是的……谁愿意请假?要扣钱的……
    妈妈在邮局里,噼里叭啦气就摔了几句话给姥爷,爸,我可也是你的女儿呀,我的小幺也和婷婷一样还小,再等等吧。爸……说着说着,妈妈语气缓和了些。姥爷哦哦听着,知道妈妈生气了,连连说:我和姥姥来吧。姥爷也不知视姨妈嫁的远,还是念妈妈从小就帮家里做事,洗衣服,烧饭,很懂得孝敬大人……还是我父亲长年在矿上工作,还是在老家太寂寞……说不清楚,一个月后,,姥爷干脆把老家老土屋买了,便来到我们省城。妈妈后来说,主要还是因为惦记姨妈嫁的远。
           姥爷七惦记八惦记,我转眼四周岁了,妈妈忙得厂子里生产实在也抽不出身,熬到又是一个星期天休息,终于决定一大早便去火车站买往广东车票,就这样,我由姥姥牵着,姥爷背了一大行李包引着……现在想起来,那什么行李呀!两床花布棉被,里面单衣毛衣大小几件。火车上,若不是妈妈事先准奋一点烙的大饼和家里陶酥咸菜,我们要在火车上饿二天一夜。门口邻居有个阿婆常唠唠,男人在广东开飞机,知道省城到于东路程多少,妈妈是从那里得到消息。妈妈是个很聪明明心细女人,大人们和街坊邻居谈话,不论大小事情,妈妈总往心里记着,办事焊的很,雷地风行。可姨妈则娇气了,从不关心外边的人和事情,办什么事一问三不知,这大概是姥爷惯的原因。
    二        粉色花朵长在树上,树倒挂的树根须须,
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

18 小时前

沙发

文章还在复稿,分三部。

板凳
    欣赏,问好。期待继续。

18 小时前

地板
    云上云上 发表于 2022-4-14 19:47
    欣赏,问好。期待继续。

好的,谢谢云上老师。

感觉文章手法写的很有生活味道。