设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 怎能这样……

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【小小说】

《怎能这样……》

(一)

“量子纠缠?还是心想事成?”

淅淅沥沥的雨声,隔着双层玻璃窗户,还能听得十分清晰。身旁低沉鼾声,让他意识到这是黑夜而不是午休时分。

“大概几点了?是做梦还是醒着呢?应该是睡着了……”当脑子思想到此,他随即睁开眼,并慢慢翻身起来。

黑夜中,移步窗前,伸手掀开厚重的布帘子,透过一道拇指宽缝隙,瞧见窗外灯影中,那雨下得正紧。

解过小手后,又躺回床上,他脑子这会儿仿佛格外清晰起来,但里面却依然纠缠着前边问题。

“怎么想到了量子纠缠?这和心想事成有什么关系吗?”刚返回梦醒时的思路,突然门厅里座钟“当、当、当、当”响了起来。

“1、2、3、4。才四点钟啊!”内心默默默数过时间后,他极力不再去想任何事情,向左侧躺过身子,蜷起双腿……不一会儿功夫,便又睡熟了过去。

(二)

论医院分级,所谓“三甲”的那些单位,之所以门庭若市,与其说医术精湛,毋宁讲慕名而至。至于“一甲”者,因立足社区,故而挺接地气,也应该不乏人气了吧。然而,唯有“二甲”,尤其像既无专科特色,亦无特色病房,反而偏爱跻身综合医院的单位,更尤其立足于医院林立的省会城市里;若说其明摆着就是人力物力的浪费,但换个角度讲,既是特别体制下的形象窗口,也是一方不伦不类的特色净土。

随着庚子年疫情渐进,让这样一处不伦不类的“二甲”门诊,愈发冷清了起来。

定时定点,又坐在门诊楼那个固定位置上,瞧着窗外,应是市内一直最为通畅的大马路,恰在这会儿,已被六排铁流大军堵塞的满满当当了。此时此刻,在他脑子里面,又蹦出来夜晚梦境中那些问题:“量子纠缠?还是心想事成呢?”

“什么是量子纠缠?据说陷入纠缠的两处量子,无论两者之间距离多么遥远,只要有一处动荡起来,而另一方必定影子一样与之共舞。这样理解究竟是想当然,还是科学性的通俗解释呢?大概如此吧。管他那!当下,谁还在乎这不着调的纠缠和困扰呢?”

随着胡思乱想,眼光又从窗外马路游弋到办公桌的电脑荧屏上,而那儿依旧定格在“无法登入,检查你的线路。”的页面。

近些日子,这网络连接总是时断时续。昨晚九十点钟,初中同学又打来电话,那边气呼呼地张口就说:“你也太洋相了吧!一块吃个饭还要预约还要求着你嘛?”

“我不是给你解释了吗?没人照顾老太太,媳妇回来太晚,路上打个的都难,等我过去还不七八点了。”

“你不是雇了保姆了?”

“人家是钟点工,我到家她就回家了……正好问你个闲事,这段时间网络老是不稳定,怎么回事?”

“把路由器换了。我这段时间换了仨了。”

“换了效果如何?”

“还可以,凑合着用吧。我这段时间胃不舒服,去你那里做个胃镜怎么样?”

“你开玩笑嘛!病房过年时就封闭了,镜子都停了。”

“什么玩意儿!你医院是干嘛的?疫情也不能不看病了!你们关门算了。”

“耶!你也别说,我们真可能关门,可能在家呆着,过了这个风头再说。你去三甲医院看看吧,去找老六呗。”

“那熊玩意儿一天到晚太忙,不愿意理他……算了,以后再说吧。向老太太问好。”

还没等道谢,对方便把电话挂了。

这边还挂念着昨晚与同学的电话,那边院内电话又响了起来。

“什么情况?不是不能聚集了吗?在中层群内通知一下不就得了……哦!啥情况啊!还这么神秘?好的!戴口罩一准参加。”

(三)

中午在家中饭桌上,母亲当着他的面,又再抱怨保姆这样菜不该这种炒法。

等三个人把午饭都吃下差不多了。他才对保姆说明,医院开始停诊,让全天在家里防疫。

“大哥,我明天真的不来了?什么时候再来呢?”保姆临离开家门时,禁不住再一次地追问。

“我也没准数啊!大概开门不会这样突然了,到时候我提前联系你。谢谢,辛苦您了!”

(2020/7/23草2022/3/17重整于济南)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    欢迎克谐老师来版交流感谢支持!

谢谢  详情 回复 发表于 2022-4-8 11:46

板凳
    小说从侧面反映了二甲医院所处的尴尬局面,疫情之下最后关闭,医生在家防疫。小说直面社会现实,引入深思。

周末疫情之下,大半天里,除外两名保安入职查体,看了几页书后,浏览网页……在此,随便谈一点来自“小说”的个人体验吧。 想当年,在中学语文课上,老师解说“尴尬”一词,说是“尴尬就是不尴不尬……”。 起初  详情 回复 发表于 2022-4-8 12:10

地板
    鹿城飞侠 发表于 2022-4-7 15:54
    欢迎克谐老师来版交流感谢支持!

谢谢{:1_222:}

鹿城飞侠 发表于 2022-4-7 15:58
    小说从侧面反映了二甲医院所处的尴尬局面,疫情之下最后关闭,医生在家防疫。小说直面社会现实,引入深思。

周末疫情之下,大半天里,除外两名保安入职查体,看了几页书后,浏览网页……在此,随便谈一点来自“小说”的个人体验吧。

想当年,在中学语文课上,老师解说“尴尬”一词,说是“尴尬就是不尴不尬……”。
    起初,听老师说出“尴尬就是不尴不尬……”的话语,不知为何心灵为之一颤。似乎在这话里面隐含什么玄机,以至于今天还在时常回味,并耿耿于怀。
    约五六年前,家里孩子还在高校,假期归家,建议我去知乎了解一下时代青少年思想,尤其高校生的状况。加之当时,“天涯”的网名和帖文屡次被删,几乎常态化;在“西祠胡同”创建已久的论坛,也门可罗雀了!而那会儿此处“四季歌”,我自觉更像私密空间。所以,在“知乎”注册后,并观察了一段时间。随之,便在在那儿开了明湖夜话和小说汇编两个专栏。在专栏介绍何谓小说时,顺手写到“小说就是有目的的讲故事”。其实,在这话后面,当时还接着一句“描述自我认知的世界”。只是觉得这后一句话,不仅显得多余,且有画蛇添足之嫌,便又删除了。
    老舍先生的“文学概论”讲义,曾经研习多遍多年。究其目的,本意借鉴如何书写小说。但是,有过两段经历后,令我不愿意再多谈相关小说写作的话题了。
    一件事是毕业后那十年左右,有一位在高校即参加文学社的同事,不仅爱看我抽屉里的文史哲书籍,而且特别借给我一些名著,尤其是老舍的《骆驼祥子》和《四世同堂》。而这两套书,在她出国前,基本原样奉还。之所以说“原样奉还”,因为即便拿回家中,也没有看过几页。为什么呢?因为每次翻阅,脑子里老是复现出来,在电影或电视剧中的一些情节联想和人物影像。
    另一件事是2004前后,当时在国内某一个或几个文化论坛上,诸多爱好文学者,说来说去,往往就会落脚在“文学创作是否需要文艺理论指导”的话题。随之,便会涌现像“是否”“对错”“优劣”“得失”等,两两对决,势不两立,甚至恶语相向、争斗残杀的乱象。
    中学时代,在我脑海中,时常浮现一些小说样子的情节场面,以至于夜不能寐。但那会儿,我连课堂作文都写不完整!所以在日记或手边碎纸片上,留下来了的仅是一些类似诗词或散文样子的闲言碎语。但是,在三十岁左右,曾经完成了一个三四千字的小说,只是在投稿报纸和刊物中,均石沉大海。千禧年,从事行政工作后,因生活、工作和学习方面的诸多压力,三五年之间,也是借助网络普及,一股脑写出来十多个冠名小说的作品。赶到五十岁并寻得一个闲差后,在整理以往作品期间,于尝试自费出版中,在一名网友激励下,才于“纵横”上完成了一个十多万字的中篇小说。
    总之,关于如何创作文艺作品的话题,我至今坚持“一切文艺创作都要有理论性指导”的原则。尽管作为业余文学爱好者,我从来不否认“没有文艺理论指导下,依然可以产出优秀文艺作品。”的事实判断。但是,纵横天下历史,立足于“文艺作品,在丰富个性生活和提升社会文明方面,从来都是不可或缺的物质和精神产物。”角度上,唯有理论指导下的文艺创作,才可以使文艺创作者及其后来人,能够具备敢于创作和不断创新的信心源泉和勇气动力。

再读,亮起交流!

克谐老师,您的作品《怎能这样》已被选为《四季文学》年刊,请您把简介,通联发给我。可以发在此文下面,最好加我微信xf13470129047微信名鹿城飞侠,谢谢!

克谐老师,您的作品《怎能这样》已被选为《四季文学》年刊,请您把简介,通联发给我。可以发在此文下面,最好加我微信xf13470129047微信名鹿城飞侠,谢谢!

7 天前

这篇小说以医院“二甲”为背景,描绘了疫情期间医院与社会的复杂关系。其中,纠缠的量子与心想事成的并置,既表达了对未知的困惑,也隐含了对人类愿望的期望。小说中的人物形象鲜明,对话生动,情节紧凑,深入描绘了医院、社区和家庭的交叉生活。作者的语言质朴,但又不失文雅,使读者能够感受到生活的真实与文学的力量。

16 小时前

欣赏佳作,问好文友。