设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【一千零一个老头】 老王家的大哥大成海哥 (上)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【一千零一个老头】
    老王家的大哥大成海哥 (上)
    2021-3-4/2022-3-13
    注: 标题写出来一年了,今天才开始写。

古往今来每个家庭都有姊妹少则两三个,多则四五个或五六个,更多的能达到七八个。这姊妹中间必有一个老大,慢慢的年纪大了,老一辈的老大就“退位”让贤给下一辈的老大了。姊妹们称呼的时候也会习惯地称呼:
    “张老大”
    “王老大”
    “李老大”
    “赵老大”。
    我们老王家也是这样的,听我奶奶讲我爷爷就是他们那一辈儿人的大哥大,人称“王老大”,山东人出响马,我祖上山东省、济南府、历城县、王各庄人氏,明末的时候闯关东到了黑龙江省牡丹江市兴隆村(这个地址我少年的时候填各种表格用的频率最高)。
    我爷爷青年的时候是牡丹江威虎山一带有名的响马,死的早,我父亲小的时候被当地的某响马窝子绑架到了山中,后来知道我父亲是“王寡妇的儿子”,大家敬慕我爷爷的人品,就好吃好喝好说地把我父亲放了。
    我父亲这一辈儿姊妹五人,我父亲排行老二,我大爷(大伯)长居牡丹江兴隆村,我少年时候经常填写的各种表格时都是这样填写的:原籍:黑龙江省牡丹江市兴隆公社兴隆大队。社会关系:大伯王景山,等等,这些早已经熟悉得融化在血液中落实在行动上了。
    1964年我家由洛阳玻璃厂搬迁到了:许昌市河南省汽车修配厂(省直辖单位),在这里我父亲遇上了一个老王家的王老大——山东籍的王同善,省汽修的总工程师。原国军率一个整编汽车团起义的少将级人物。就这样,王同善就成了我父母挂在嘴边上的“你大爷”,原来“你大爷”的妻子“你大娘”是军统里边的地下党,成功地战前策反了“你大爷”起义投诚。
    在河南许昌,我家没有亲戚,“你大爷”就成了我的父母辈的大哥大级的王老大。“你大爷”家有儿女四人,大儿子叫王成海,就职于哈尔滨铁路局某工程局。
    1966年底的某一天,“你大爷”家的大儿子王成海(我们这一辈儿的大哥大‘王老大’)深夜返回许昌了。但见成海哥腰插双盒子枪,“你大爷”家门口还站着两个腰插双盒子枪的“卫兵”。
    那一年我上小学三年级,10岁,我和我哥毕恭毕敬地来到“你大爷你大娘”家里,津津有味地如痴如迷的听“你成海哥”讲他们的“战斗故事”。
    那一年“你大娘”已经是严重的风湿病不能下床走动了,整天会盘着腿坐在火炕上。“你大娘”是个有高等文化的人,政治觉悟很高,已经从成海哥的“战斗故事”里看出来不对劲的端倪来。
    成海哥临返回单位的那一天,“你大娘”要过来成海哥的盒子枪“嘁哩喀嚓”把枪拆散了,又“嘁哩喀嚓”把枪装上了,然后警告成海哥回到单位马上把枪上交,马上辞去所谓的“造反司令”,好好的老老实实的上班、工作。
    “你大娘”的这一套连贯的熟练地拆装枪的动作着实震撼和震惊了我们这辈儿的满屋子凑热闹的晚辈儿的孩子们。
    成海哥是个很孝道的山东汉子,一米八以上的大个子,十分强壮的身板,说话瓮声瓮气,两眼炯炯有神,很是男子汉的魅力四射。在我幼小的心目中他是一个很高大完美的英雄形象!
    那时候我是一个脸上经常青一块紫一块的,经常被人打,经常打人家,经常被人家的家长寻上门来告状的,三两天不回家也没人找的小屁孩儿!
    我审视着这个世界,
    我效仿着这个世界,
    我追随着这个世界。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    又一篇人物故事,欣赏了,期待您精彩继续。

问好!  详情 回复 发表于 2022-3-14 20:07

板凳
    云上云上 发表于 2022-3-14 18:34
    又一篇人物故事,欣赏了,期待您精彩继续。

问好!