设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【一千零一个老头】 阶级斗争新动向李乾德 3

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【一千零一个老头】
    阶级斗争新动向李乾德 3
    1997年年底,我第四次创业,完成了完美的转身——不再和人合作,自己单挑办厂,自己当法人代表。
    一切都很顺利,一切都很和谐,一切都很顺畅。一个切身的感受:合伙人的素质决定了你的前途命运。
    且说我把厂址选在了许昌市霸陵桥以西许南路的路南原石油公司炼油厂的旧址上,此炼油厂10亩地,长方形,车间在后院,前院有办公室,寝室,实验室,一个小型企业的科学设计正好符合我这个皮革化工厂各项需求指标。此炼油厂原来是设计的收购废机油废柴油再经过处理加工还原成合格的成品油。但是时代变化了,无市场原料来源了,该厂也就闲置了,所以正好适合我。
    该厂的看守厂长穆厂长还是我非常要好的高中同学的弟弟,因此也给我大开绿灯,大力支持。但是这个厂的门卫必须是穆厂长雇佣为穆厂长负责的人,因为原炼油厂还有很多物资的存在,必须看管好。我们厂的进进出出都要在穆厂长的门卫的监督下进行。
    这样我也很愿意,因为我们的东西与炼油厂的东西风马牛不相及,而且我还减少了雇佣门卫的一份开资,何乐而不为呢!
    炼油厂的一个老门卫姓杨,很好的一个老头子,但是身体不佳辞职了。这时候我就向穆厂长推荐了李乾德李师傅,我说:
    “李师傅的外号叫‘阶级斗争新动向’别看给我干过,他绝对能分清端谁的饭碗为谁服务,效忠于谁,走着瞧!一旦老李来了,他还敢扣我的货拦我的人呢!”
    当这个厂的门卫工资不高,但是管吃管住,院子里还有很大一片菜园子,完全是一个世外桃源,正好适合李师傅这样只身影单的老人。于是李师傅就入选了。
    不出所料,李师傅认真负责还十分较真儿,我们厂的车辆进进出出他都要我们的司机打开后车厢的门看看拉的是什么。我们厂的人进进出出他都要审视地又是询问又是盘查的。
    其实给我干活的人都是和李师傅是同一个单位的老熟人,都是我们地方铁路这一支的队伍。李师傅盘点得让人不耐烦了,于是就被人骂了,还差点被人打了,这样一来,穆厂长更高兴了,认为找对了人了!
    我知道李师傅有多年的痔疮病,于是我还给李师傅买了一个治疗仪,每天在那上边坐40分钟或半个小时的热磁疗,结果两年下来把李师傅的几十年的老痔疮病治好了!
    穆厂长是个带职的看守厂长,工资有人发,这边的厂子有人看管,所以他也是逍遥得很,隔几天来看上一眼,平时可以到处闲逛操心家务,舒舒坦坦地。
    穆厂长爱吃手擀捞面条,每当穆厂长一进厂大门,李师傅就首先毕恭毕敬地向穆厂长汇报一下“阶级斗争新动向”,然后就用他那粗糙的一双大手在一个小黑陶瓷盆子里给穆厂长和面擀起面条来了,往往把穆厂长打发得屁颠儿屁颠儿地,吃完手擀捞面,穆厂长一抿嘴,夸奖李师傅几句,再交代李师傅几句,也把李师傅打发得屁颠儿屁颠儿的。
    但是有一天穆厂长要解雇李师傅了,李师傅连忙找我帮忙说情。怎奈大势所趋,因为当时社会上有雇佣老人看大门,老人却意外死亡了,雇佣方被家属告上了法庭,而且赔偿了很多钱。所以有关部门要求门卫一刀切:65岁以上的一律不许雇佣。
    就这样,李师傅又开始孤苦伶仃的了。有几年我总是看到他在我们倒闭的地方铁路的荒废了的股道岔子里搭了个大半人高的塑料布棚棚,一个人在那里做饭,一个人在那里生活,本单位的人们总是会给他送去点炒菜,蒸馍,面粉什么的。我也是,想起李师傅了就买一袋子面,或者提一桶油去他那棚棚里坐上一会儿。
    李师傅往往会毕恭毕敬地向我汇报一下“阶级斗争新动向”,然后搓着他那脏兮兮粗糙的手说:
    “别走了,我给你手擀捞面条!”
    再后来,我看见李师傅的身边又多了一个满头白发的老太太,两个人在那个塑料布棚棚里共同生活着。
    再后来我回了西安定居,再也没有看见李师傅的身影了。
    但愿好人一生平安!
    半生的奔波和闯荡,让我深深感到平凡而稳定的生活环境多么重要!因此我为自己的家做了家训:
    做普通人,
    过平常日子,
    看后天的太阳,
    享完整的人生。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    李师傅有个性,故事也很感人,也被您的善心诚意感动,赞。

老年人把能走能动坚持到最后就是莫大的幸福!  详情 回复 发表于 2022-3-13 17:41

板凳
    云上云上 发表于 2022-3-12 19:24
    李师傅有个性,故事也很感人,也被您的善心诚意感动,赞。

老年人把能走能动坚持到最后就是莫大的幸福!

地板
    李师傅的个性和归宿令人嘘唏。