设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

触碰历史的一鳞半爪 (一)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我是在四月下旬偶然路过淳良里时,忽然萌发了想去一探究竟的念头,只因小时候这条街巷来来往往地不知被我踏了多少遍,倏忽间多少年过去了,也不知自己懵懵懂懂地在忙碌些什么,竟从未曾再探访过此地,这小巷还是原来的旧模样吗?

那是一个阳光灿烂的春日,甚至都有些暴热,可是踏入老街巷时,可能是因为人迹稀少,丝毫也没有市井的喧闹,也可能是因为这些老街巷正处于荫凉之中,又或者触目可及的都是斑驳的灰与白与黑,这老街老巷显得幽静极了,幽静得可以使我慢慢地从容地伫足观看,幽静得可以使我细细地长嘘短叹地回忆与怀想。

走过淳良里,穿过一道极具徽派特色的、有着弯曲形马头墙的圆形拱门,就来到了堂子巷,立在这悠长、狭窄又寂寥的老巷中,一种熟识的感觉如疾风劲草般扑面而来,是的,是的,这就是萦绕在我记忆中几十年的小巷,它一点都没有变呵,我感慨万端地行走在小巷中,寻找儿时的记忆。

我记得这小巷两侧高得不可思议的白色的院墙,以及院墙上方那好看的映衬在蓝天下的黑瓦,它总使小时候的我不住地揣想那高墙之后深宅大院里的神秘与传说,我记得这一扇扇紧闭着的不算宽大的门扉,以及它们富有特色的装饰味儿极强的门楣,它总使小时候的我恐惧地紧紧拉住妈妈的手快步地走过,因为我害怕会从那里面突然窜出条恶狗来。我记得这些老旧的青砖,我记得这些高高的窗棂,我记得脚下这滑溜溜的青石板路,我记得这条太狭长让小时候的我抱怨总也走不到尽头的小巷。因为熟识,因为它是记忆中的旧模样,所以觉得这里的一砖一瓦一草一木都是那样地亲切,因为掺杂了太多儿时的记忆,所以觉得脚下的这一片土地、在岁月的风雨飘摇中逐渐斑驳仍朴实矗立着的这些建筑,你对它有着无可言喻的情感。看着那沧桑苍老的建筑,看着那醒目的红色的“拆”字,不免有些伤感,这里承载的并不仅仅是我一个人童年的回忆。

那个时候我并不知道,这条小巷在芜湖历史上曾那么著名,这里曾是繁华富庶、商贾云流、市声若潮之地。

那个时候我也并不知道,那一道道高高的白墙黑瓦的院墙之后,竟是如此雕梁画栋气派宏阔的徽式豪宅,那“四水归堂”式天井,那乌黑的鱼鳞小瓦,那精美的雕花门窗,那质朴的青色墙砖,以及那庭院深深深几许的几进式宅院,无不显露出徽式建筑的婉约、端庄与雅致。

那个时候我也并不知道,那一扇扇并不显眼的门扉之后,竟生活过在芜湖历史上曾那么显赫的人物,不是一个两个,而是每一扇门楣之后,几乎都是一个传奇,一个家族,一段精 的历史,不是吗?堂子巷12号里有一幢至今仍保存完好的小洋楼,是民国大律师李成吾的旧宅;堂子巷3号、4号和5号,当年是颇有正义感和民族气节的原芜湖商会主席崔亮功的大宅院,人称崔府;堂子巷13号是崔光炽故居,崔光炽曾任国立杭州艺术专科学校英语系副教授兼训导主任,他曾在芜与李克农、阿英、佘文烈等一起参加了轰轰烈烈的大革命运动;堂子巷15号为汪子东家族房屋,汪子东现任英国布鲁奈尔大学信息计算与数学学院教授;而与之相邻的油坊巷8号、10号、12号,解放前为徽州商会所在地,解放初期为芜湖报社;而与油坊巷相邻、与堂子巷平行的索面巷更是走出了原海协会会长汪道涵、数学家钟家庆等著名人物。

遥想当年,这里曾飘荡过怎样的欢声笑语,这里曾激荡过怎样的慷慨激昂,这里曾笼罩过怎样的愁云惨雾,这里又曾激发起怎样的壮志雄心呵。

如今,熟知了这老街老巷的历史,再回头来看这些古朴苍劲静默无言的建筑,那强烈的厚重的意味几乎触手可及,它们就是数百年风雨沧桑的见证呵。我几乎是有些炫耀地向女儿介绍起这一切,语气中透着自豪,这就是我小时候生活过的地方。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    古色古香的民居,哺育过不少志士仁人呀,拜读!

板凳
    小巷悠长,回忆深深,让人留恋:lol

16 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    这些名人荟萃,文化积淀深厚的土壤孕育出我们引以自豪的风流人物,使中华文明的传承绵延不绝。光耀世界。让我们的孩子们熟悉这些历史,提振娃们文化的荣誉感对他们的成长十分重要。

特色民居,是静止的音符。富含底蕴的建筑,是一个地方的名片。珍惜她,就是守住了我们的根。