设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【一千零一个老头】 喂,我是张子承啊!(6)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【一千零一个老头】
    喂,我是张子承啊!(6)
    【谨以此篇祝贺我的忘年交老友张子承老先生八十寿辰,祝他老人家寿比南山,福如东海,天天快乐,继续保持恁那满口洁白细密一副好牙口!(他老人家从不剔牙从不塞牙一副美美的好牙口保持了80年。)】

2002年盛夏,我身穿军棉大衣站在海拔近4000公尺的祁连山的焉支山巅,高声咏吟着(两汉:佚名):
    《匈奴歌》
      失我焉支山,
    令我妇女无颜色。
      失我祁连山,
    使我六畜不蕃息。
    此时此刻我已经上山一年有余了,此时此刻,我站在最高处是为了获得断断续续的手机信号。
    “喂,我是张子承啊!”
    终于听到了张子承的声音了!
    我说:
    “老张,我这里海拔高,空气稀薄,条件艰苦,最后还可能拿不到工资,恁已经六十岁了不知道还能顶得住不能?但是我确实需要一个帮手!”
    张子承:“哞事儿振江,我的身体好着哩,有需要我立马就去!”
    我:“好!那就委屈你啦!来给我当记工员吧!”
    张子承:“中!中!中!我立即去!”
    时间回到1997年至2001年这四年间,地点回到项城市丁集镇。皮革市场受亚洲金融风暴的影响,又受到人们不再穿又凉又沉又硬的皮衣的影响,我们的市场由繁荣昌盛到每况愈下,就这样我们坚守着,熬煎着,随着市场变化而不断地调整着,但是毕竟天时不及,实在坚持不下去了。于是我又开辟了新的战场,来到了祁连山的焉支山寻找新的出路。
    张子承扛着一个编织袋子,袋子里面装着衣物日用品,坐了三天两夜的“摘棉花民工专列”到山丹县下了火车,我们专门开车去火车站接了他,晚上在县城某招待所住了一夜,为老张接了风,第二天上山,开始了新的生活和工作。
    老张和我们十几个工友挤在一个地窝窝棚子里,晚饭后,棚子外面的气温就降到零度以下了,于是大家都挤在地窝铺上,缩卷着身躯天南海北地聊大天。张子承从许昌带来了不少“老黄皮”烟卷,工友们往往会嬉皮笑脸地唱到:
    “今晚难眠想家乡,我的家乡在许昌!”
    这一唱,张子承就明白咋回事了,于是就从他那编织袋子里掏出来一盒“老黄皮”许昌烟来,每人分上一支,有人立马点着贪婪地吸了起来,也有人不舍得吸,就贪婪地吧烟卷横过来放在鼻子上闻着那香烟的味道。
    张子承来了,能为我分担很多琐碎的文笔上的工作,比如:记工考勤,矿石称重记录,运输车辆记录,材料领发等等,这一切他都做得有条不紊,明细账每一笔都清清楚楚。
    除此之外,他还每天起个大早打扫场地,洒水,淋水,开泵,关泵等他力所能及的事情。
    别人问及他是否难为情,是否觉得丢人,他就笑呵呵地说:“跟着王振江干没有啥可丢人的!没有啥难为情的!人家振江尊重我,我舒服!我高兴!”
    就这样他和我们大家同舟共济一直坚持到11月中旬(到了这时候室外的气温会下降到零下20度左右,什么也干不成了),我们方封矿洞,与当地民工结算,封各种工具财产为来年五一以后天气回暖再来干做好准备。
    2003年我把老张留到了老家,因为这时候有几个招·商·引·资的项·目比较明朗了。张子承的优势就是恳谈项·目,写各种报·告。同时因为我们当年与开·发·区的管·委·会,招·商·局等部·门的产生了很好的人脉关系,这样张子承运作起来更驾熟就轻得心应手。
    “喂,我是张子承啊!”
    “喂,我是张子承啊!”
    “喂,我是张子承啊!”
    就这样,张子承每一步的进展都在和我及时沟通着:
    我们在一步一步地前进着,
    我们在一步一步地努力着,
    我们在一步一步地完善着。

生活在继续,
    故事在发生,
    今夜我难眠,
    专讲张子承。

【焉支山】
    是祁连山的一条支脉,位于县城东南50公里处。主峰百花岭,海拔3978米。又称胭脂山、燕支山、删丹山、大黄山、青松山、瑞兽山。坐落在河西走廊峰腰地带的甘凉交界处,焉支山又叫胭脂山,因山中生长一种花草,其汁液酷似胭脂,山中妇女用来描眉涂唇而得名。景区内松柏常青,草木葱茏,蜂飞蝶舞,鸟语花香,风光秀丽,景色宜人,有河西“小黄山”的美称。焉支山历史悠久,文化底蕴深厚,西汉时匈奴人发出“失我胭脂山,使我妇女无颜色;失我祁连山,使我六畜不繁息”的感慨,诗仙李白留下了“虽居焉支山,莫道朔雪寒”的绝句,隋炀帝在焉支山接见二十七国使节,红西路军在焉支山留下战斗遗址。
    骚人墨客,多有吟咏,挥毫泼墨,留叹赏于松石之间。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    这是个篇长篇连载吗?您也可以把它们都收纳成为一个系列。
    当然,您也可以一篇篇地发。

问好!这是随时写着发着。  详情 回复 发表于 2022-3-5 16:42

板凳
    云上云上 发表于 2022-3-3 21:41
    这是个篇长篇连载吗?您也可以把它们都收纳成为一个系列。
    当然,您也可以一篇篇地发。

问好!这是随时写着发着。