设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【王老汉游历记】 春光明媚日 一天跑六处

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【王老汉游历记】
    春光明媚日 一天跑六处
       早就想:65岁了,几乎到处的景点都免费了,顺着南山(秦岭北麓)再遛上一遍,摸清楚哪里免费,那里收费。收费的就不计划去了,免费的有机会再去走走看看。
      2022年2月27日星期日,早7点起床驱车去了一趟西工大西苑,又来到南门的宏信国际花园分别给大姨子和小舅子送去点东西。
    ——南门这里距我家20公里,
    ——南门距南五台32公里。
    ——南五台距翠华山9公里,
    ——关中民俗博物馆就在南五台古镇,
    ——南五台距秦岭野生动物园20公里。
      计划依次看看,免票了就进去玩上大半天的,不免票就走人!因为我们已经65岁了,已经不稀罕进卖票的景区了,不要票的地方还逛不完呢!
    先到翠华山,刚问完,説:65岁凭身份证随便进。但是此时山下的车流滚滚蜂拥而来(滑雪的居多),我们赶快下山了,不凑这个热闹。(65岁免票)
    再到五台古镇,吃了碗汉中热米皮外加一碗千里香大馄饨,又吃了半个辣子酱夹馍,吃的撑得慌,准备上南五台山。(古镇敞开)
    先到“关中民俗博物院”,老年人半票,我说:“半票也不进!”于是开车出来。(65岁半票70岁免票)
    不远就到南五台山下了,一看车多人多,连忙掉头鼠窜,晚一点就出不来了。(门票情况不详)
    顺着关中环线来到了秦岭野生动物园,远远地看到人多车多,就没往里边拐。(门票情况不详)
    来到了210国道秦岭的丰裕口,看看此时进山的车不多,临时决定上秦岭顶的分水岭去!(此路不收费)
    下山后来到秦渡镇张记老店吃米面皮,吃完米皮又来到了“周文王灵台”参观后于下午六点半返回家中,行程230公里。
    其实,我已经四到三上翠华山了:第一次是1983年5月份,我和未婚的媳妇来翠华山游玩,租了条船划到湖水的尽头小溪处,我索性挽起裤腿跳到水中,顿时感到刺骨的冰凉,吓我一大跳,翠华湖是地震天然形成的堰塞湖,最深处60多米,但是水太凉人没法在水里久待,吓得我没敢吭声急忙划船上岸,过后才跟媳妇说明情况。第二次是1984年的暑假期间,我领着8岁的我大侄女来玩了一趟。第三次是1990年我们两口领着我内弟的女儿和我的儿子来此游玩。
    其实,我已经三到一上南五台山了。第一次是1989年6月4日,我和杨书明老师骑了一夜自行车,清晨来到南五台山下,把自行车放在田地边,就步行上山了。
    其实,这已经是我的第五次来到210国道沣峪的秦岭顶了,这里海拔2077米,这次来山风呼啸,漫山积雪,猴冷猴冷滴!但是别有一番景象。
    其实,我已经N次来秦渡古镇吃米面皮了,经过多年多次来吃,我们认准了“张记老店”这一家。疫情的原因,不觉得这已经是一年多没有来了。永远也吃不过瘾,永远都想着那一口!
    其实,我们是第一次来“文王灵台”,仅有一条狭窄的不能错车的小路,前边还有一辆轿车好像是抛锚在泥泞路上了。杂草没人高,根本看不到灵台的建筑物,经问路才辨明方向。
    来到跟前一位尼姑正欲关大门,但是还是允许我们进去“速览一下”,经和这位年轻的尼姑搭讪:
    尼姑:“听大妈的口音像是东北人?这里的法师也是东北人。”
    我:“她是东北的,我祖籍是山东的,但是我在河南长大的。”
    尼姑:“我也是河南人!老乡啊!”
    我:“我小时候在洛阳!”
    尼姑:“我也是洛阳人啊!”
    我:“我在洛阳玻璃厂幼儿园待了四年。”
    尼姑:“呀!我也是洛阳玻璃厂的呀!我也在洛玻幼儿园过呀!我家就在大门口那幢楼的一楼!”
    远处传来木鱼声,道场开始了,尼姑还要做道场,对话中断了。
    洛阳玻璃厂招待所的所长赵庆森,洛阳玻璃厂大门口的一楼秦连生(1975年我们知青队的8个人曾在秦连生家门口的门廊下睡过一夜),还有洛玻厂的女厂长洪秀莲。这些人都是我父亲的老部下,洪秀莲还是我父亲亲手提拔的女干部呢。
    这尼姑与我熟悉的洛玻厂的这些人有什么联系?
    这尼姑是什么原因遁入空门的?
    这尼姑的佛缘是怎么形成的?
    我准备再去“西周文王灵台·平等寺”一趟,认个老乡,弄个明白,阿弥陀佛!

【西周文王灵台】
    国家级重点文物———西周文王灵台遗址具有3100年悠久历史,古平等寺就是唐代在西周文王灵台旧址上建立的,1999年12月被评定为国家重点文物保护单位。
    远在三千年前的商朝末年,商纣王残暴无道,宫内沉迷酒色,朝廷宠信佞臣,听信谗言,朝中忠信之臣,尽皆弃而不用。使得朝政荒废,天下民不聊生,四方诸侯纷纷背叛。关于周文王灭崇国建丰邑这一事件,在《诗经》中有《大雅--皇矣》和《大雅--文王有声》分别有这样的记载;“同尔兄弟,以尔钩援。与尔临冲,以伐崇墉。”和“文王受命,有此武功。即伐于崇,作邑于丰”。周文王之灵台就在营建丰邑时所修建,距今约三千多年。在修建灵台同时,并引注沣水以建灵沼(养鱼、龟等水产之处),灵囿(养鹿、等动物之处),加上灵台合称为“三灵”(灵台、灵沼、灵囿)。
    灵台的建造表示一个国家机制完善,灵台的功能据各种史料记载是一个集观察天候、制定律历、于民施教、动员战争、占卜大事、庆祝大典、会盟诸侯等的一个多功用场所。当时的天下诸侯,臣服周国的有三分之二,足见天下诸侯和百姓对周国的信任,对商朝的失望。
    西周王朝三百年,丰、镐二京为当时国家政治、经济和文化的中心,作为国家机制的灵台,一直发挥着其重大作用。随着周室的东迁,丰、镐二京,逐渐失去了昔日的辉煌,被人们所淡忘。灵台也失去了往日的功用,渐渐荒废见弃了。
    【平等寺】
    平等寺位于西安市长安区灵沼乡阿底村,地势东低西高,东临沣河500米,南可眺望终南山,西接户县。平等南依终南山,西有秦岭主峰太白山。
    沿西户路向西南走四十里,过沣河大桥到秦渡古镇,沿沣河堤岸向北走二里,便可看到距沣河约二百米处,有一座用黄土夯堆高约两丈的台基,及台基上的寺院,就是著名的西周文王“灵台遗址”和唐代时在此台基上建造的平等寺。同西安的钟楼、大雁塔一样,平等寺是当地一个标志性的历史地标,是当地家喻户晓的历史古迹。

评分

云上云上 + 10 + 19 赞一个!

快乐地生活,快乐地旅行,为您点赞。

也祝您健康快乐!  详情 回复 发表于 2022-3-2 12:48

云上云上 发表于 2022-3-1 19:03
    快乐地生活,快乐地旅行,为您点赞。

也祝您健康快乐!