设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 《瑶山大剿匪》二识温峥嵘

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【我看过的电影电视】
    《瑶山大剿匪》二识温峥嵘
    想把谷智鑫的电视剧看完,因为我喜欢他那清澈的“大眼瞪”,但是他所演的《武工队传奇1》无论如何也无法看到。
    于是随便找了一部电视剧来看,《国家机密2》。女间谍金梦给我留下了深刻的印象。
    金梦的角色由温峥嵘出演,年轻貌美却心狠手辣的A国女间谍。金梦这个角色是间谍中的重要人物,她有意窃取中国重要的火箭微量元素公式,却不知不觉爱上了国家安全局侦察科副科长林云飞。金梦最后选择去谋杀林云飞。
    看着看着我又看到了《瑶山大剿匪》,剧中的国民党特派员邱雨个性像风一样捉摸不定,是地地道道的阴谋天才。策划了一系列连环计,并亲自拟定暗杀李天佑的计划。与洪风在神秘莫测的大瑶山,展开了一场看不见,而又惊心动魄的大搏杀。
    邱雨是一个地地道道的狡猾、聪明、狠毒、忠诚、钟情的女人。看着面熟,连忙查阅,方知到在刚看完的《国家机密2》里边已经邂逅了她。
    剧情是这样的:1950年,广西匪情严峻,军区首长从大局出发,将尚关押在牢中等候处决但疑点重重的罪犯洪风假释,命他带领一支小分队直插入敌人心脏,洪风受命,几经波折,组建起一支包括他在内的七人飞狐小分队,人员个个都身怀绝技,但彼此却又猜忌与怀疑,致使他们的使命危机重重,时刻都处在危机之中……洪风在剿灭敌人外围据点之后就遭遇了他曾经的恋人,现在的国民党特务邱雨的阻击,邱雨组建毒刺小分队,对飞狐小分队展开反包围与反狙击,双方斗志斗勇,飞狐小队一度身处险境……
    专说《瑶山大剿匪》,女特派员邱雨那万军之中,诡计之中却能沉稳地吹着口哨,这个戏的设计得太妙了,温峥嵘演的也太好了!
    邱雨的那口哨声倒是勾起了我的青春回忆:1975年19岁的我还在农村插队的时候,偶尔去了武汉,在东湖湖畔看到了一群小伙子在弹吉他,所谈歌曲就是前苏联歌曲《小路》,加拿大民歌《红河谷》,于是我的朋友李玉山托他武汉的朋友雷江林为我买吉他,雷江林的父亲多次光顾汉口百货大楼,感动了售货员,终于买到了吉他,这把吉他又经过汉口机务段的火车头捎到了信阳机务段,又捎到了许昌火车站,最后辗转到了我的手中。那时候我成了许昌第一个拥有吉他的人,许多乐器爱好者都不认识这是什么东西,所以我也没有找到老师。这把吉他一闲置就是三年,1978年的时候我终于找到了一位同龄人吉他老师,于是我就成了许昌市第三个他吉他的人。
    我所学习的吉他歌曲大都是前苏联歌曲,例如:《小路》《喀秋莎》《乌克兰原野》《莫斯科教委的晚上》《三套车》《山楂树》《白桦林》《红莓花儿开》。苏联歌曲的一个特点就是大都“啦哆咪”开头,后来我的徒子徒孙发展的多了,凡是遇到弹吉他的人用“啦哆咪”开头弹奏,那么他就是我这一“流派”传袭下来的。(那时候用吉他和旋伴奏,正宗的古典弹奏还没有传到许昌)。电视剧《瑶山大剿匪》里边反复出现了“远在小河对岸”歌曲,是解放军小分队队员唱的:
    【远在小河的对岸】
    远在小河的对岸
    有点点火花
    天空退去了最后的晚霞
    一列青年骑兵一起跳上战马
    越过田野到前面去侦察
    队伍扑向那敌人锐势不可挡
    和那白匪军血战了一场
    一个青年战士突然受了重伤
    共青团员他跌倒在地上
    倒在地上他慢慢地合上双眼
    他向自己的铁青马叮咛
    马儿我的战友转告我的亲人
    我为工人竭尽而牺牲
    马儿我的战友转告我的亲人
    我为工人竭尽而牺牲
    小河对岸的 火光已不在闪耀
    黑夜过去了天边已暮晓
    年轻人的胸口流出许多鲜血
    鲜血染红了青春的野草
    年轻人的胸口流出许多鲜血
    鲜血染红了青春的野草

剧中女一号邱雨口哨经常吹的歌曲《小路》:
    【小路】
    (前苏联歌曲)
    一条小路曲曲弯弯细又长
    一直通向迷雾的远方
    我要沿着这条细长的小路
    跟着我的爱人上战场
    纷纷雪花掩盖了他的足迹
    没有脚步也听不到歌声
    在那一片宽广银色的原野上
    只有一条小路孤零零
    他在冒着枪林弹雨的危险
    实在叫我心中挂牵
    我要变成一只伶俐的小鸟
    立刻飞到爱人的身边
    在这大雪纷纷飞舞的早晨
    战斗还在残酷地进行
    我要勇敢地为他包扎伤口
    从那炮火中把他救出来
    一条小路曲曲弯弯细又长
    我的小路伸向远方
    请你带领我吧我的小路啊
    跟着爱人到遥远的边疆

剧中女一号邱雨口哨经常吹的加拿大民歌歌曲《红河谷》(这首曲子当年我在周末为大学生办舞会时经常用萨克斯吹奏):
    【红河谷】
    人们说你就要离开村庄
    我们将怀念你的微笑
    你的眼睛比太阳更明亮
    照耀在我们心上
    走过来坐在我的身旁
    请别离别的这样匆忙
    要记住红河谷你的故乡
    还有那热爱你的姑娘
    你可会想到你的故乡
    多么寂寞多么凄凉
    想一想你走后我的痛苦
    想一想留给我的悲伤
    走过来坐在我的身旁
    请别离别的这样匆忙
    要记住红河谷你的故乡
    还有那热爱你的姑娘
    亲爱的人我曾经答应你
    我决不让你烦恼
    只要你能重新爱我
    我愿永远跟在你身旁
    只要你能重新爱我
    我愿永远跟在你身旁
    这几天乌克兰战事起来了,我媳妇经常哼着未婚的时候我教她的吉他弾奏曲《乌克兰原野上》:“在乌克兰辽阔的原野上,在那静静的小河旁···”
    【乌克兰原野上】
    (乐谱四分之三拍节)
    啦哆咪拉咪唻多喜多,
    唻米发咪唻多喜多啦,
    咪拉西多西拉咪嗦发咪唻,
    咪拉咪唻多喜多啦。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    电视剧故事曲折,老师多才多艺,欣赏学习。

问好!  详情 回复 发表于 2022-3-2 12:41

板凳
    云上云上 发表于 2022-3-1 18:28
    电视剧故事曲折,老师多才多艺,欣赏学习。

问好!