设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【王老汉游历记】 西安以北看三原

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【王老汉游历记】
    西安以北看三原
    2022年2月20日,已经是下午两点了。
    我和老伴儿驱车出市上高速一路向北而来。天气晴朗阳光明媚,我家住在北郊的最北边,一出小区门几百米就可以上高速,32公里即可到达三原县的城隍庙(三原博物馆)。
    一路上,每过高速的跨线桥都会看到大大的宣传广告:“西安以北看三原。”
    其实我们早就与三原有缘了。那还是1984年学校放暑假的期间,我和初婚的新媳妇来到三原探望我媳妇家的老爷爷,这个辈分是这样分的:
    我媳妇的老爷爷既是我老丈人兄弟们当中最小的一位弟兄的最小的一个儿子。到了我们这一辈儿就喊他——老爷爷。
    老爷爷家在当时的某军工厂家属院,老爷爷还专门为我们腾出来了一套房子,因此我们在这里住了好几天。
    我们两口还骑自行车来到了附近的一个水库玩儿。那时候我们都年轻,我骑着车子从大坝上就往下遛,傻呵呵的我媳妇也跟着我往下遛,当我听到身后呼呼地飞驰声和我媳妇刹不住车的呼救声,我已经来不及回头看,来不及刹车驻车了,刹那间我从自行车上一跃而下,并且迅速地拽住了我媳妇的自行车后架子。如若不是我的反应神速,我媳妇至少会摔个筋断骨头折!
    几十年以后的2006年,我们有了汽车,决定去那个大水坝那里看看,纪念纪念,但是三原的变化太大,始终没有找到那个地方。没事的时候我就经常在电脑上查看卫星地图,放大了看,一点一点地搜索,还真找到了那个地方——冯村水库。因此这几年内没事时就会往三原跑上一趟,买点蓼花糖,喝个纯豆浆,吃顿便饭什么的,乐此不疲。
    但是城隍庙一直没有进去过,因为收费,我们就计划着到了不收费的年龄再来也不晚,这不,今天把身份证一亮,就排排场场的进去了!
    少不了的是我媳妇的那一声感叹:
    “65岁以后真好!到哪里都不要门票啊!还得好好活着啊!还得好好走走看看啊!”
    三原城隍庙,是中国宗教文化中普遍崇祀的重要神祇,大多由有功于地方民众的名臣英雄充当,是中国民间和道教信奉守护城池之神。 始建于明洪武八年(1375年),距今有600多年历史,是中国现存最完整的明清古建筑群之一,国家级文物保护单位。三原城隍庙,是古代神话中守护城池的神,后为道教所信奉,自三国起至清代末历代建庙祭祀。三原城隍庙供奉的唐代名将三原人李靖。三原城隍庙规模之庞大,建筑之堂皇,在全国城隍庙中首屈一指。其主要看点是:布局结构、建筑特色、吉祥图案、木雕艺术、文化遗产。
    最珍贵的最值得一睹芳容的还是那通岳飞手书诸葛亮《前后出师表》碑刻,据说此碑刻占了三绝:书法是一绝,文章是一绝,石刻是一绝,是目前国内保存最完整的岳飞手书《前后出师表》。
    距城隍庙1.1公里处,是于右任的故居。于右任老先生那最伟大的乡愁更多是来源于这里。
    《望故乡》
    葬我于高山之上兮,
    望我故乡;
    故乡不可见兮,
    永不能忘。
    葬我于高山之上兮,
    望我大陆;
    大陆不可见兮,
    只有痛哭。
    天苍苍,
      野茫茫,
      山之上,
    国有殇!
    于右任故居创建于1879年。1894年于右任十六岁,其父新三用多年积蓄购置此居,作为于右任攻读诗书、精研古今之地。于右任故居原占地约三亩,分为南北两院,房舍数十间,由于历史久远,现大部分建筑已荡然无存,仅保留有故居北院庵房三间,一株老槐树及于家祠堂和于家五间磨坊。
    看看还有时间,决定去周家大院,哪怕是走到门口下班了,在外边转转,在大门口照张相也行,距于右任故里不到十公里,不一会儿就到了,还开着门,还是对我们免票。原来想象中很大,其实现存的仅是十七个大院中的一个副院了,其他十六个大院均被毁于兵燹。
    周家大院位于三原县鲁桥镇孟家店村,该建筑群始建于清乾嘉年间,是慈禧太后的干女儿安吴寡妇的娘家,刑部员外郎周梅村之府。清同治十一年(1872),16个宅院都焚毁于回民起义的战乱之中,现仅仅留存了一处孤零零的宅院,只有原来二十分之一的面积。
    《那年花好月正圆》里面的周莹就是生于这家大院里,而周莹创造了一个陕商的传奇和历史。
    同时买了“周莹娘家厨房”的蓼花糖、点心、甑糕,俩人都是糖尿病,但是都不顾这些了,迫不及待地急忙一个个的捏在手里塞到嘴里品尝着,叫好着,仿佛我们一下子回到了“那年花好月正圆”的美好时光。
    下午六点半回到了家里,晚上坐下来看冬奥会闭幕式。
    这又是一个美好的日子。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    兴致爽爽快快。