设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【一千零一个老头】 喂,我是张子承啊!(2)

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【一千零一个老头】
    喂,我是张子承啊!(2)
    【谨以此篇祝贺我的忘年交老友张子承老先生八十寿辰,祝他老人家寿比南山,福如东海,天天快乐,继续保持恁那满口洁白细密一副好牙口!(他老人家从不剔牙从不塞牙一副美美的好牙口保持了80年。)】

(2)

话说前段时间我看了一部《独有英雄》的电视剧:1912年春天,当红小生马玉郎,为寻父亲,单枪匹马前往枣庄,一路险象环生,他凭借自己的机智不仅屡屡化险为夷,结识了一群与他的生命息息相关的人外,还意外拥有了一口改变他一生的古窑。
    主人公马玉郎的父亲被人所害,马玉郎为父报仇到鬼市上买了一把奇异的手枪,卖家说:“这把枪杀气太重!你不开枪你就不会死!”
    就这样,找了一辈子“古窑宝藏”的大疤脸,为了掠夺宝藏,抢过这把枪对着马玉郎开枪了,结果这枪会向后边发射,谁开枪谁就会被这把枪把自己打死。结果马玉郎获得了宝藏,这就是山东枣庄52.3亿吨优质煤矿的起源。
    我和张子承都属于那种“不开枪的人”,其实我们骨子里根本就没有喜欢对着别人开枪的基因,往往对着我们开抢的人,最后都先后倒下了,我们不开枪,我们就没有死。
    且说张子承官居要位,但是他一副本质上的实诚和善良,从不对别人开枪,即使嫉妒他的位置向他开枪的人,结果都把自己打趴下了。因此在那风云激荡的年代,不对着别人开枪,就成了张子承最好的护身符,各个派别争得死去活来,最后都一致推举张子承承担重任。
    这就是深奥的哲理,
    这就是生存的密码,
    这就是人性的财富,
    这是善良的护身符。
    “喂,我是张子承啊!”
    那几年轰轰烈烈地进行着“批林批孔”“反击右倾翻案风”,因为我父亲曾经是“四野”某位首长的警卫班长,两度被关进学习班进行“交代”和“审查”。
    张子承那时候在省城上班,回许昌的家中度周末,但是他的身份便像钦差大臣一样的权贵。往往他会来到关着我父亲的学习班,单独“提审”我父亲“谈话”“交代问题”。其实他是借机给我父亲带去点吃的喝的,陪我父亲坐上一会,临走还会给我父亲兜里塞上两盒“老黄皮”(两角五分一盒不带过滤嘴的许昌牌香烟,这是许昌人的最爱!)
    “喂,我是张子承啊!”
    终于有一次在张子承“提审”我父亲的时候,向我父亲透露了一个关键信息:他去京城开“拨乱反正”会议,看到了我父亲的老首长已经复出,而且还见到了那位老首长,把我父亲的状况向其汇报了,老首长对我父亲的遭遇很吃惊也很意外,立马就做出了相关批示。很快我父亲就回复了工作。
    结果对着我父亲开枪的那些人在深入“揭、批、查”当中纷纷落马亦住进了学习班。
    生活在继续,
    故事在发生,
    今夜我难眠,
    专讲张子承。

很有现实味道。

问好!  详情 回复 发表于 2022-2-24 10:31

白水 发表于 2022-2-23 19:27
    很有现实味道。

问好!