设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【一千零一个老头】 喂,我是张子承啊!(1)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【一千零一个老头】
    喂,我是张子承啊!1
    ——谨以此篇祝贺我的忘年交老友张子承老先生八十寿辰,祝他老人家寿比南山,福如东海,天天快乐,继续保持恁那满口洁白细密一副好牙口!(他老人家从不剔牙从不塞牙一副美美的好牙口保持了80年。)

(1)
    “喂,我是张子承啊!王书记在家吗?”
    ——50年前的1972年,一个柔柔的,绵绵的,谦卑的,自信的,吐字准确无误的河南省豫东的地方口音,传进我的家里,这时已经是深夜了,正在读初中的我在睡梦中被这声音唤醒。原来是“许(昌)扶(沟)地方铁路局”的书记一班子人马,拎着酒菜来找我父亲交谈“许(昌)禹(县)铁路筹建处”与“许扶地方铁路局”两路合并的事。那时我父亲是许禹铁路筹建处主抓合并事宜的副书记。(那时候没有行政领导)
    叫张子承的人是许扶地方铁路局的党委秘书,负责各项联络协调工作。大人们喝着酒谈着工作,张子承始终谦卑地,尊敬地,认真地作着记录,即使领导们竭力劝他喝酒,他也是礼节地象征性地抿上一小口酒,他很能把握分寸地一会儿微笑着,一会儿严肃着,一会儿似乎不甚明白似地斜仰着头在思考着似地,然后又非常中肯地似乎想明白了一样地连续点着头,他那满头的浓黑的三七分的头发飘逸般地摆动着,一点也不会紊乱。
    常书记看到躺在被窝里睁着一双好奇眼睛的馋嘴的我,就顺手给我夹了一筷头五香牛肉,我捏在手里,填到嘴里,咀嚼着,格叽格叽吃的那个香!大人们哄堂大笑了。
    张子承坐在我身旁,每隔一会儿就会给我夹一个我的手能捏得住的不带汤水的好吃的东西,他不知不觉当中就替代了常书记给我夹菜了,而且大家看在眼里,喜在心上,不停地夸奖张秘书工作好,文笔好,人品好!
    这不久之后张子承就破格被借调了SW。
    这不久之后张子承就被SW转正,成了正式的SWMS秘书了。
    这一年张子承30岁,正是风华正茂之时。
    这一年我15岁正上初二,已经开始审视眼前的这个世界了。

真可谓天生的缘分!在我的这一生中与张子承有缘成了忘年之交的铁哥们!
    ——“喂,我是张子承啊!”(23年后张子承内退,被我聘为我的总经理助理、办公室主任兼办公室秘书。这一年张子承53岁,我39岁。)
    ——“喂,我是张子承啊!”(25年后,张子承成了我在项城市丁集镇的全权代理人。这一年张子承55岁,我41岁。张子承老家项城市丁集镇张桥人,他的辈分很高,而且有二三十个叔伯,二三十个叔伯弟兄,二三十个侄子,二三十个外甥。这一大家族真可谓虎虎生威啊!)
    ——“喂,我是张子承啊!”(30年后,张子承背了个编织袋子装上换洗衣物,跟着我上了海拔4000米的祁连山矿山。这一年张子承60岁,我47岁。)
    ——“喂,我是张子承啊!”(45年后张子承背上干粮袋和我一起开始了“徒步年景路”的壮举。这一年张子承75岁,我60岁。)
    生活在继续,
    故事在发生,
    今夜我难眠,
    专讲张子承。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    一声自称,突出一个的人谦卑。

问好!是的。  详情 回复 发表于 2022-2-24 10:30

板凳
    白水 发表于 2022-2-23 19:18
    一声自称,突出一个的人谦卑。

问好!是的。