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楼主: 编外人
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[原创] 去女儿国办个护照(全文完)

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  • TA的每日心情

    4 天前
  • 签到天数: 426 天

    [LV.9]以坛为家II

    21#
     楼主| 发表于 2022-2-12 12:20:10 | 只看该作者
    白水 发表于 2022-2-12 03:55
    慧眼顾盼,山水灵秀。

    旅游的关键就在于多看,正如首版所谓山水灵秀,真是一方水土养一方人。 但凡山水灵秀之处未尝不出几个人才!
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  • TA的每日心情

    4 天前
  • 签到天数: 426 天

    [LV.9]以坛为家II

    22#
     楼主| 发表于 2022-2-12 12:22:15 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2022-2-12 12:24 编辑

    游走在苍山洱海的村落间
       仅两、三年未来,大理的变化却十分明显。如果说上一次多少还有一点西南山区城市的感觉,这次却被迎宾路直接导入了市区。宽阔、整洁、平坦的通衢大道,在山外或许算不了什么。但对大理、尤其是下关那一带山形地貌稍有印象的人。就能体会到决策者要有多大的魄力,才办得到!那已不单纯是金钱的问题。或许,是城口那块巨石上刻的那两行字大理好风光,世界大分享。鼓起的信心,大理要打造一个国际性的旅游城市。
           看着新建成的那些风格各异颇具个性特色的高层建筑让人感觉它已初具大城市的规模。现在不需上山,就可以快速驶入通往古城的公路。洱海依然清秀,在明亮的阳光下泛起快乐的波光欢迎着游客。
           我们终于未能忍受住,沿岸田园风景的诱惑早早的岔上了已初步连通的环湖通道在田野和一个个小村庄间徐徐穿行。享受着这种散漫、自在行走的乐趣,因为这条路目前才刚刚初通。除了接近才村码头已经有了一段完工的环路外其余部分仍由沿湖坝上各村间,先前互通的机耕道组成。依然要从一个个狭窄的村街里弄中穿过,其中颇多曲折弯拐。难免一次次的误入歧途,但真能体尝到大理的民风民情。这些村街中的民居,很多还保留着先前的原汁原味。这一带湖坝平原,显然是很富庶的区域。村落之间,相隔不太远也就那么一公里左右。一个个大小也差不多,一字排开、互相呼应各自守着一片田园。保存了自古留传下农耕生活模式,固守在这苍山和洱海之间显得别有诗情画意只不知随着日益加速的城建步伐这一带堪比钻石般贵重的风水宝地,还能继续坚挺多久?
           在巨大的经济利益面前,真不知有谁能够抗拒。中国老百姓,过年的口头禅就是恭喜发财。这一带的村民,很多都开办有便宜、实惠的家庭旅店。我们在这些村落中转悠的目的,也包含有顺便寻觅住宿地的意图。但因为最初计划的路线,发生了点偏差。原想从玉溪直插楚雄的想法,没能实现。而是老老实实的沿着高速路,返回昆明再西出碧鸡关转向通往滇西的高速。江川玉溪根本没有停留,仅在城口拍了张照片。赶到读书铺服务站,草草用了午餐马不停蹄的赶路。到达还是晚了些条件好点的早被自驾的游客占得差不多了。上次居住的洱海人家,也只剩下两套客房。我们这次的人太多、也便分散居住。最终决定进城去住大旅馆,也方便夜游古城。
           为让初次来大理的尽兴饱览一下洱海风光。我们在才村渡口一直休息到天擦黑,才驱车向苍山脚下的古城驶去。城内变化到是不大,没有上一次热闹繁华、满街山茶花竞艳的盛况。到显得平淡、真实、自然多了,原来那是运气好办茶花会。并非像我们自贡灯会,办成了品牌,年年如是的。因为老母亲也是第一次来,加上她精神好、兴头也足我自然只好陪着慢慢逛街,客串一下导游的角色。

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  • TA的每日心情

    4 天前
  • 签到天数: 426 天

    [LV.9]以坛为家II

    23#
     楼主| 发表于 2022-2-12 12:38:16 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2022-2-12 13:30 编辑

    大理古城晨练的感触
       龙年的最后一天,我进行了龙年第一次的晨练。换身运动装神清气爽想把大理的几个城门都跑了个遍。面向苍山的西门肯定是新建的,因全城制高点是我最先攻克的目标。题有苍山门三个大字,是个独立的城楼。公交车道从两侧分别进出绕行,行人则可以从城门下直出。城外还建成了很新的环城公路都是在近年内才完成的。
       看着这依山麓坡势,以环山的一条平整横街为连通南北的主线以苍山门顺坡直下抵达山脚东门,形成的十字路口为枢纽斜置在山坡上的古城引起我由衷的赞叹和感动。古人高超的城建设计,巧妙利用自然的攻守布局对良田沃土的珍惜千方百计保存濒临洱海的平畴沃野,完整传承给子孙后代的良苦用心。水养苍山民山护苍山城构成了大理古城的完美生态环境。
       大理古城简称叶榆,又名紫城如果从南诏王将羊苴咩城扩建为其新的都城算起,它的历史可追溯至唐天宝年间。究毕南诏国是在大唐皇朝的支持下,才统一了六诏在华夏历史上留下了显赫的威名。也因为有中央帝国的利益需要和扶持,方能建立起中国西南民族史上最强大的少数民族地方政权。它历时二百多年的兴衰,基本上与唐代相始终。古城至今传承下来的经典建筑五华楼,就是南诏王丰佑修建的。传说当时十分宏伟壮丽,周围五里、高达九丈,下面常竖五丈高的旗杆。可住一万余人,作为国宾馆,以接见西南夷各个小国君长和重要宾客的地方。并为其后郑氏的“太长和国”,赵氏的“大天兴国”,杨氏的“大义宁国”以及段氏的“大理国”所沿用。直至近八百年前元世祖忽必烈率领十万大军灭大理国。开始中央集权统治,才改成驻军之用。
       我缓缓跑出南门,直到已远远望见了当地人称的大理第一门清初起建的文献楼后才回头远望南城门楼拍了两张照片。仔细端详了一下门头上,现代巴蜀才子郭沫若书就的“大理”二字。虽说是集成,但韵味天然全无拼凑之痕。古城不但省下了两千金,更给后世传下一段佳话。便顺着这条由南到北、横贯古城,名叫复兴路的大街穿过五华楼、十字口向北城门楼跑去。这是古城目前最繁华的一线,沿街店铺比肩并踵出售大理石、扎染等民族工艺品及珠宝玉石。街巷间一些老宅,仍可略见昔风貌庭院里花木扶疏鸟鸣声声,街边溪渠流水淙淙。“三家一眼井,一户几盆花”的景象依然。纵然未办花会,也不失花城之称。在清晨的宁静中,别有一番风味。何况全城清一色的青瓦屋面,石墙照壁白族民居活色生香显出一幅古朴别致的优雅。
       特别令我感佩的是这小小的城内,不但有专门的洋人街而且见着了造型最为奇特的基督教堂。不是门厅和屋顶上立着的那两个十字架根本没人会相信,这里面便是西方上帝的圣殿。它没有一般教堂的神秘尖顶和那种高高在上的威严。如取下那两个十字,和周围的民居并无显著的区别。屋顶和门楼上立放十字架的地方,到有两浅浅的四方亭顶、地道白族建筑特色仔细看,侧面的尖顶窗户还保留了西欧教堂的风格。真有些想不到呵!洋毛子也入乡随俗来这里后居然被古城同化了,真真有趣得紧。
       据资料介绍:“现存的大理古城以明朝初年阳苴咩城的基础上恢复的城呈方形开四门,上建城楼下有卫城更有南北三条溪水作为天然屏障,城墙外层是砖砌的城内由南到北横贯着五条大街,自西向东纵穿了八条街巷整个城市呈棋盘式,摆成了中华古镇常说的九街十八巷的格局。”当然经历了那么多的改朝换代,天灾人祸之后除了少数普通民居,大多数都是重建的。据地方志载:仅从南诏立都到元朝一统就发生五次大地震,每次大震都曾引发火灾单五华楼就三次被火烧毁,又三次重建。更因苍山的巨大树木,已被砍伐殆尽五华楼只好越建越小。到明初又被战乱烧毁后,洪武年间易址重修古城时只好将城中的钟鼓楼改建为五华楼,其规模格局已远远不如当年。
       至当代鼎革初城墙更全被拆毁红羊劫、五华楼一度湮灭。兴废更替,人祸胜于天灾。所幸着手修复较早,方留得今天的格局。面对劫波度尽、饱历沧桑,尚能修复得如此完美、自然的历史名胜。岂是现在各地东施效颦,玩的那些仿古建筑能比?慢跑途中,心中的感慨油然而生。大理古城的前尘往事纷纷涌上心头佳词丽句、古今典故接踵而来,怀古幽情倏忽顿至。本欲草草成章题材过于宏大,很难驾驭。只好等得空了,慢慢填首词吧!

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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    24#
    发表于 2022-2-12 20:45:22 | 只看该作者
    这一程时间充裕,看到的,想到的,都下深刻印象,文笔细腻。

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    谢谢首版评点,最主要的也有再度重游,印象更深、了解更多有关。顺问新春好!  详情 回复 发表于 2022-2-13 11:36
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  • TA的每日心情

    4 天前
  • 签到天数: 426 天

    [LV.9]以坛为家II

    25#
     楼主| 发表于 2022-2-13 11:36:27 | 只看该作者
    白水 发表于 2022-2-12 20:45
    这一程时间充裕,看到的,想到的,都下深刻印象,文笔细腻。

    谢谢首版评点,最主要的也有再度重游,印象更深、了解更多有关。顺问新春好!
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  • TA的每日心情

    4 天前
  • 签到天数: 426 天

    [LV.9]以坛为家II

    26#
     楼主| 发表于 2022-2-13 11:45:20 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2022-2-13 11:48 编辑

    双廊---名声鹊起的底蕴
       车入双廊后、没有宣传照片上看到的美好。虽然也是意料之中的事,但大家也不由都是一声轻叹。而且明天的大年初一,这里安排有白族的民俗活动。专门从各地参加游客还不在少数。别说稍具档次的旅店,就是农家的私家客舍也已经爆满。我们原本只是因为时间充足,顺着洱海绕几步过来看看。真有盛名之下,其实难副的感觉。但究毕已是午餐时分,少不得也得在这小镇祭了五脏神再走。虽然白族的美食也不少,鲜有砂锅炖制的洱海弓鱼、木瓜烧鸡腊有当地独特的火烧猪肉甜点小吃有乳扇、米线。但那杂乱逼仄拥挤脏乱的就餐环境。委实有些倒胃口,孙辈几乎不动筷子。好在自己备有充足的食品,成人吃饱后就赶紧上路。将车开到镇子后山的公路边上,才下居高临下的俯瞰这个著名的小镇。平心而论这里的地理位置生态环境都很不错。
       从江尾村过红山庙到双廊,不过一、二十分钟的车程和我们一样,很多自驾车的游客慕名跑来看一趟就走了。这个古渔村,的确不太适合好动和征服欲强的自驾族其它不说,停车就是一个大麻烦。其实这里和康巴的新都桥差不多,是个摄影爱好者的天堂。适合驴友和专门乘车来度假休养的地方。不单是钱,更主要的是要有闲有那种静得下来的心态。
       双廊有些类似禄充,也是一个老渔村发展起来的。这里是临海的一个天然山湾,有一长一短两个触角向洱海中伸延。长的像一只螃蟹的前足,南面是玉玑岛相隔仅一条大河的宽度。形成了两个天然的渔港码头,名称到是很为适当。只是先前的房屋,都是村民自然修建各自为政,没有统一的面向远看近看都是杂乱无章。街道十分狭窄不过很有发展余地,今后或许会统一规划。禄充虽多一点山水灵气,但远不如这里的旅游热度。
       双廊不但借助大理源远流长的历史底蕴,更多的是沾了当代明星的光。前不久曾经看了一篇有关环保问题的文章,才知道原来以孔雀舞”闻名世界的杨丽萍就出生在这里。这个当代中国的孔雀公主,早已享有雀灵和舞神的称号。这篇文章的矛头,就是直指她和一个姓赵的画家在双廊玉玑岛上建的别墅酒店,污染了洱海的生态环境。当然因为她的名气大,主要还是针对她的。相关信息主要是说她那个名叫,千里走单骑的艺术酒店一晚的住宿费高达四千多元,相当于贫困地区农民一年的纯收入云云。而且那两幢酒店有两个很别致的外号,叫做太阳宫和月亮宫。让人过目难忘,我就因此知道大理有个很有名的双廊的。
       当然稍有理智的人,都能感觉这好像一种炒作。而且明显有一种眼红这两棵金钱树,吃不到口的酸味。连带提到她的老房子仍在,她的小妹妹也开了家品位高雅,位置绝佳,名叫粉四的客栈等等。到像是给双廊打了个超级广告,明眼人都知道,别说以成名后杨家的财富单以那酒店的收入,改进一下环保措施达到规定的排放水平,根本不是什么难事。何况原本天资聪慧、身姿轻盈美丽,极善以肢体语言表达天地间自然灵气的杨丽萍。在当地已被视为神秘的“巫女”般存在。她的富有凭籍的是才艺,并非倚仗的权势。这一点大多数人还是看得清楚的,其实当地应该很感谢这些争论。据说目前的游客中还真有一部分,是冲着来看一看她的老屋希望幸运的和孔雀邂逅……
       我们选择在红山庙停车,作亲水活动。反正时间还早,照顾一下随行的儿童情绪。红山嘴是一个突入洱海头的小山包。庙宇虽小,周围却比较开阔。因这是本主庙,本主在白族语言中称“巫增”、或“祖公”等。意为“本境福主”。是他们每个村社,供奉的至高无上的保护神。为白族独有的宗教信仰,属于较原始的图腾或多神和英雄崇拜。且各村本主的身份不同,可以是自然界中的动物、山石、古木有原南诏、大理国时的帝王将相,忠臣孝子、民族英雄更有在某些方面卓有贡献的平民百姓等。类似道教封神的情况一旦尊为本主便会有相当于帝王的封号。在白族地区村村都有本主庙,供奉着各自崇信的本主木雕神像。包括其后妃子女、六畜大王、子孙娘娘等配神。每到其诞辰就是本主节所以说白族的节日难以数尽。但在这数不清的白族本主节会中,红山庙会却占有特殊的重要地位。一是地处洱海上游交通方便的地理位置;二是独具特色在海上迎送本主的盛大仪式更主要的是其供奉的本主,是唐天宝年间曾经大败唐将鲜于仲通和李宓的南诏大将王盛祖孙三代。封号“赤男灵昭威光景帝”,并传这大本主能变身绿蛇头上有“王”字,经常显灵护佑。尤以护洱海船行平安消弥灾难为任。故除了农历正月初四本主诞辰要接本主游海“赏花”、“阅兵”再驶向双廊北海滨。在龙灯、狮灯、霸王鞭舞队和唢呐锣鼓声中,接进双廊村街在彩棚安置。本主过之处,各家各户摆满香案、贡桌,鼓乐鞭炮齐鸣。民众则整日整夜面对本主唱曲对歌,演出乡土戏剧歌舞娱神尽情欢乐。而到农历四月中旬,还有三天大庙会在红山庙里举行连邻近州县的白族群众都要来此祭拜。海中木船数以百计,陆上车辆更挤得水泄不通人如潮涌,热闹非凡。现当地因势利导,已演变成集商贸、文化、旅游为一体的民族节日。


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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    27#
    发表于 2022-2-13 20:50:23 | 只看该作者
    一眼看山水灵气,一眼观尘世是非。旅游丰富了内心。

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    首版对旅游的评价很正面,故古人都有行万里路如读万卷书之说!元霄好!  详情 回复 发表于 2022-2-14 12:08
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  • TA的每日心情

    4 天前
  • 签到天数: 426 天

    [LV.9]以坛为家II

    28#
     楼主| 发表于 2022-2-14 12:08:01 | 只看该作者
    白水 发表于 2022-2-13 20:50
    一眼看山水灵气,一眼观尘世是非。旅游丰富了内心。

    首版对旅游的评价很正面,故古人都有行万里路如读万卷书之说!元霄好!

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    是老师的文章感染人。  详情 回复 发表于 2022-2-14 20:36
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  • TA的每日心情

    4 天前
  • 签到天数: 426 天

    [LV.9]以坛为家II

    29#
     楼主| 发表于 2022-2-14 12:10:20 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2022-2-14 12:11 编辑

    丽江已经是一座现代化的小城
       红山庙到江尾村一带,在这枯水季节已经形成了一些沼泽地带。有些略高出水面的地带,还有些林木离岸也就那么一、二十米,景色显得很优美。引得不少游客停车,在那一带选景拍照。我们自然也未能免俗,并一路磨蹭到江尾。那里是属于上关的范畴,目前也算是交通枢纽。往双廊的环海公路连通滇藏的二一四国道及大理到丽江的二二一省道都在这里分路。其实后两条线都可以到丽江,只是前者经剑川县后者经鹤庆县而已不过目前这一切即将结束。因为一条贯穿滇西北的高速公路大动脉即将从昆明、楚雄、大理、直接通到丽江。去连接从迪庆藏族自治州,州府香格里拉至松园桥的已通车的二级公路。今后从滇西北出滇入川、进藏,都将变得容易。又一条连接我国西部南北的国道干线,对自驾的游客真是福音。
       但现在到丽江的路,依然是弯多坡陡要走三个多小时。离洱海上路时,就遇上了大理的送行雨。刚行进不久大概在西邑镇和松桂乡的下坡路段,又碰见前方出了严重的车祸一辆旅行大巴失控,导致几车连撞一辆轿车飞身坎下林间空地好在菩萨供得高居然没翻车而平稳落地。旅游车司机是果断擦向崖壁,虽然车辆受损总算避免了大祸。或许真是天可见怜,念其正当除夕之日。尽管有人受伤,但据说并未发生死亡事故。
       所幸我们一路游山玩水的走来,事故已经基本处理完毕。并没有堵太久的车,只是在大家的心里都引起了高度警惕。开道车尽量把车速,控制到相对安全的时速亮起应急灯保持车队距离前进。好在雨早停了,一个多小时后进入鹤庆城区。到通往火车站的十字路口时,看到有一个临时小木牌上,标明丽江右转的箭头。儿子他们以前走过的,知道应该是直行。但我感觉那小木板,字虽是有些歪歪扭扭,但也绝不像是谁搞的恶作剧。便坚持按提示转向了火车站方向我考虑可能是城区段因故障需绕行谁知就在快抵达车站时,一条崭新的高速公路横在了我们面前同样地一块临时小木牌上写着丽江。原来丽江机场离鹤庆很近,机场高速是早就开通了的现在已经延续到了县城。加上春节大假、全国高速免收过路费的政策,今日凌晨已经启动。我们遵照了善意的提示,无意成了首先获益的游客之一。可见在各地高效快捷的发展情况下,切忌犯经验主义的毛病否则必将被日新月异的时代节奏所淘汰!
       这突然降临的幸运,让整个车队都充满了欢乐。只有经历了曲折的艰险坎坷之后,才更能体会行走在康庄大道的幸福愉悦。尚未待大家激动的心情完全平复,车窗外出现了巍峨的雪峰在明亮的斜照和蔚蓝天穹的映衬下,闪着晶莹剔透的光辉真如个童话般的境界,丽江!已经到了。唯一让我慨叹的是先前一直认为处在三江并流区域,已接近藏区的丽江一定是在大山深处不意竟然处在一块比较宽敞平整的大坝中而且在我眼中出现的丽江,已经是一座现代化的小城
       自驾一族,一般不会住进古城中心的说句老实话它和相距不远的大理古城,根本没有一点可比性!它已经被现代化的城区和大道,紧紧的包绕起来成了独立的一个街区。大理究毕是古都,还保留着南北通衢和东西干道方便车驾出入丽江则有点类似凤凰古城尽管里面茶楼客栈多如牛毛,小街窄弄比比皆是。但个人感觉,那是步行客的度假天堂。必须有沉下心,在这里住上几天的打算才适合在这些,很有家居特色的私家旅店安身。而且价位都不太高,适合普通游客消费水平。
       我们选择在离古城约有一公里左右,一家庭客店住宿。相邻有一家饭店,又方便停车。虽然档次都不高,但都是现代建筑标准间、干净、卫生,大家都比较满意。或许是因为今天到达丽江尚早,选择得比较从容。先在饭店定下两桌年夜饭,决定明天留住这里自由活动一天。今夜,就进古城去过除夕。

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    四通八达的高速彰显国家发展速度,纵览江山不再是障碍。  详情 回复 发表于 2022-2-14 20:51
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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    30#
    发表于 2022-2-14 20:36:58 | 只看该作者
    编外人 发表于 2022-2-14 12:08
    首版对旅游的评价很正面,故古人都有行万里路如读万卷书之说!元霄好!

    是老师的文章感染人。
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    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    31#
    发表于 2022-2-14 20:51:15 | 只看该作者
    编外人 发表于 2022-2-14 12:10
    丽江已经是一座现代化的小城   红山庙到江尾村一带,在这枯水季节已经形成了一些沼泽地带。有些略高出水面 ...

    四通八达的高速彰显国家发展速度,纵览江山不再是障碍。

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    是呵现在已经在主攻川藏线拉萨初期向林芝修。四川现已开通到了康定先前从沪定到康定得半天,现在只是一个大型的连续隧道,二十多分钟即可穿过到达。充分彰显出现代交通的优越性能!  详情 回复 发表于 2022-2-15 10:47
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    4 天前
  • 签到天数: 426 天

    [LV.9]以坛为家II

    32#
     楼主| 发表于 2022-2-15 10:47:09 | 只看该作者
    白水 发表于 2022-2-14 20:51
    四通八达的高速彰显国家发展速度,纵览江山不再是障碍。

    是呵现在已经在主攻川藏线拉萨初期向林芝修。四川现已开通到了康定先前从沪定到康定得半天,现在只是一个大型的连续隧道,二十多分钟即可穿过到达。充分彰显出现代交通的优越性能!
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  • TA的每日心情

    4 天前
  • 签到天数: 426 天

    [LV.9]以坛为家II

    33#
     楼主| 发表于 2022-2-15 10:57:05 | 只看该作者
    夜游丽江古城
        没有特别建造的门楼、围墙和关卡丽江新城、新路好像是环绕大研古城而建的。如要打个比喻,有如在成都去逛客家人的老根据地洛带或去闹市的缝隙中,寻找宽、窄巷子。顺着一般的城市建筑,自然而然的进入到小街窄巷的古城之中。利用晚餐后陪老母亲的例行散步,我已先期陪她进入古城转了一圈。这里的日照较长,七点过了还能见着阳光。买了份古城地图,我才知原来我们就住在大名鼎鼎的木府狮子山后面只隔了条公路,能清楚看到山顶的亭楼。
    傍晚时分、街巷内比较清静,街面平整、更喜没有机动车辆似乎连摩托车也未遇上,这是大研古城的外围小街商铺不多到是有不少私家客栈门面不宽、各具特色大多立了块“今日有房”的牌子在外。从敞开的院门可以看到里面的庭院。虽是岁末仍有应时花卉,给人一种春色满园的感受。借问房看了几家,纳西人和洱海白族人家一样很喜爱花木尽量利用有限的空间,以花草将居室烘托得幽静典雅。三坊一照壁四合五天井走马转角楼式的小院,也是这里最常见的民居形式。大多为土木石结构的两层楼房,小青瓦顶。当然一些新翻修的,是砖混的仿古建筑了。当地或许进行了一定的控制,没见鹤立鸡群的太出格建筑。
        我陪着母亲顺着小街,慢慢游走只听到她拐杖落在石板路面上的轻微撞击声。良久她发出了一声轻微的感叹:算了,不看了这和先前住那条太平街差不多嘛!我心里微微一惊,老母亲思绪一下瞬移了一个甲子!那时我还小,母亲在故乡的小城教书。也常在黄昏时分,带我上街散步此情此景如在眼前。那时她常常牵着我怕我一时跑得没有影儿,发生意外。而现在不时得我扶着她,缓缓消磨着人生的最后岁月。所幸她身体尚还健康,前年到海南、今年到云南旅行过年都带着她同行。可惜她精神已大不如前,往往昨天的事今天就但常常又能远事回忆得很清楚。这已经成为我心中的痛,白诗人生得意须尽欢,莫使金樽空对月……诚不我欺。不趁走得动时到处看看,只能空留遗憾了呵!
        刚将老母送回旅舍,儿孙们又邀我同游古城夜市。究毕是除夕夜,因见孙儿都要去。便决定随行,以便看看这里的过年习俗儿子们比较熟悉路径在入城的小街上没走几步就拐入了一个弯弯曲曲的巷道再转过一、二条纵横交错的短短小街,踏过几道跨越小溪、沟渠的小桥。竟然就突兀的,穿插到了威武庄严的木府门前。晚上,这些文物级的博物馆自然不会开放。但它附属的堂馆新建的仿古街商店却是结彩簪花、灯火辉煌反将街灯下的汉白玉牌坊及宫殿式门楼,映衬得更加阴森莫测透出一股神秘之感。
        大研古城和大理一样,也是清清的溪流沟渠、穿城过巷。一座座各式各样的小桥,举目皆是。红灯笼、春联等更是应景之物。街上店铺林立,各式商品琳琅满目。尤其是那些自号百年老店的各式金饰、银器、铜器,更是花样翻新,款式新颖。加上各色有地方特点的披肩、头巾、皮革时装。四方街集中展示的特色食品,棚户摊店连成长龙。有地方特色的鸡豆凉粉、酥油茶、米灌肠、丽江粑粑、 烤肉串、铁板烧、各种榨汁、饮料、糖食糕点,几乎是应有尽有。儿童们乐不可支,一改上饭桌时的被动勉强模样。东看西望恨不得一网打尽的馋猫嘴脸,暴露无遗。大孙儿从小我出行的机会多,特别亲近每有斩获总要让我先亲口尝尝。就这么左尝右尝的,也快把肚子胀满了。当然耍的玩意也买的不少,十来岁的男孩子大多爱枪械。远不像我当年崇尚的大刀、长矛、弓箭,他们早已进化到玩强击、狙击枪、近战微型冲锋枪之例。有专门的彩色塑料弹药,有一定射程的。其实我认真看了一下,除了金银铜器制作、皮毛皮革、民族纺织、酿造业等的传统手工业产品外,绝大多数都是外来人和外来货。难怪在大理时就听人说,现在丽江的国际化程度比大理还浓。想想的确有些道理,个人感觉称作旅游化更妥贴。主要应该是因为,当前旅游产品和工艺品泛滥所致。往往走进任何一个比较成熟的旅游市场,全国东西南北中各种地方特色产品基本上都能看到。旅游商品一旦同化,地方特色自然消失得无影无踪了。这也是近年我已经越来越不愿在国内,特别是旅游景区走动的原因。
        古城区大研街办,也在城中搭起了迎春文艺表演舞台。结扎得花团锦簇,展现出一派太平盛世的祥和。让我想起几年前,在海陵岛过年后正月初三湘西凤凰古城逛夜市的感觉同样的依水建城水活城兴前者依沱江两岸以廊桥相连显出一种山川形胜之美。这大研古城将玉河水引进城内街巷,成为环绕在大多数建筑物之间的溪渠形成迷宫一般的特色,只不过位置较偏僻。不似地处共和国腹心的凤凰,来往人气更旺,气氛更显火爆些。

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    2019-3-4 04:05
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    [LV.7]常住居民III

    34#
    发表于 2022-2-15 19:44:19 | 只看该作者
    时光漫长,人生道路越走越宽。

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    谢谢首版支持,元霄一过总算是将年过完了、也算初步忙完了。随着时代的进步、大家不但是路越走越宽,关键是生活质量越来越提高了。祝新春快乐!  详情 回复 发表于 2022-2-16 11:58
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  • TA的每日心情

    4 天前
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    [LV.9]以坛为家II

    35#
     楼主| 发表于 2022-2-16 11:58:51 | 只看该作者
    白水 发表于 2022-2-15 19:44
    时光漫长,人生道路越走越宽。

    谢谢首版支持,元霄一过总算是将年过完了、也算初步忙完了。随着时代的进步、大家不但是路越走越宽,关键是生活质量越来越提高了。祝新春快乐!
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  • TA的每日心情

    4 天前
  • 签到天数: 426 天

    [LV.9]以坛为家II

    36#
     楼主| 发表于 2022-2-16 12:00:31 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2022-2-16 12:05 编辑

    “一米阳光”令人陶醉的传说
       年青人似早有目标,逛了一阵街后径直走进了一家灯火通明的酒吧。我进门时看了一下招牌“一米阳光”旗舰店。正觉似曾相识又见门边另彩灯装饰的小牌,题“艳遇丽江”四字。这才使我猛然想起,曾在电视中看过的同名影视。不禁心内莞尔,明明是殉情的圣地偏偏反题为艳遇的天堂细嚼也觉有味,往往一见钟情的艳遇不正是造成诸多情殇的根本么?进门还未定神,一阵震耳欲聋的音响早已当头砸来闪烁变幻的灯光,如一团团彩雾将我们吞噬。底层大堂早已爆满,迎客女将我们从侧面的木梯引上二楼。看那简单粗犷的原木桌椅,已经磨损很厉害的木结构楼面和护栏。木疙瘩挖制的烟灰缸,似经烟熏火烤过的墙壁痕迹和门外古色古香、画栋雕梁、嵌花门窗的精细风格迥然而异。这是一层回廊式的楼座,中间正对大堂舞台的空间空着并用粗木制成了几个悬空的小看台。以利动情的粉丝和舞台上的歌手及演员交流。从屋顶伞形的牵下无数吊有彩条和挂件的细绳。仿若大商城悬挂的万国旗,有人说那是纳西文写的祝辞。配合着墙壁、立柱、门窗和吧台内各种精心雕琢、装配过的鹿头、羊角、猎枪、驼铃、怪异的牛骨挂件。和他们供奉、祭祀的神龛,整个的布局和装修都显典型的地域风格。在这有着迷幻色泽灯雾中,仿佛陡然脱离了尘世的凡俗、进入到一个神秘民族的原始部落。
           未等我们坐定、一男一女两个乖巧的服务员已把一大堆各色各式的酒摆放在长木案桌上。我们尽管有八、九个人,但十四岁以下的儿童就占了近一半。在晚餐团年宴上,已饮过了自带的五粮液。我正想问怎么点这么多酒,小儿子说那是按人的基础配给牵涉着一个每座最低消费标准问题。虽然主要是啤酒但也有一、二瓶低端的进口红酒在内,估计人均在百元左右。没有配什么下酒菜,沿袭的是民族地区的灌酒方式。我忽然想到买醉一词,坐进这一米阳光真能深刻的体会到人生的诸多无奈。难怪世界上无论哪个国家、哪个民族,无论其社会的发达或落后。无一例外,成了人类社会生活中的润滑液!常言说酒中蕴涵着尘世百味,人世间的成败利顿、喜乐哀痛人生中的离合悲欢、酸甜苦辣,往往都爱在酒中去释放情怀。通达时在酒中去品味人生的绚丽;潦倒时在酒中去寻求重振的自慰欢乐时对酒当歌;烦闷时借酒浇愁。庙堂宴乐、喝的是礼仪;公干社交、喝的是气度;友朋相聚、喝的是愉悦;亲人团圆、喝的是温馨;勇士出征、喝的是豪壮;游子远行、喝的是乡恋。而呼朋唤友或慕名到这一米阳光来的,则怕只是为了喝这个气氛而已。一部影视炒热一块招牌、炒热一个城市,在现在已经不足为奇。
       只是这一米阳光的典故,究竟有多少人明白呢?年青人知道的只是作家,依据纳西族人殉情圣地的传说以生花之笔幻化成的缠绵悱恻香艳绮丽的艳遇殉情。即有生死畸恋,又有一见钟情的现代言情故事。流传在当地的故事版本也很多,尽管主角、细节各异但大体都差不多。纳西认为每年秋分是日月交合同辉同映、昼夜平分的日子神灵会在那天赐予人间最完美的爱情阳光。幸运的情侣只要沐浴到这短暂而可贵的阳光,就可以获得最甜美、圣洁的爱情。其实后来我到山上,拟乘登山缆车上云杉坪时才得到一个比较贴合本义的说法根据东巴经记载:“玉龙第三国”里,“有穿不完的绫罗绸缎;吃不完的鲜果珍品喝不完的美酒甜奶用不完的金沙银绽火红斑虎当乘骑银角花鹿来耕耘宽耳狐狸做猎犬花尾锦鸡来报晓”。 也有人称为殉情第三国,就在云杉坪上面、位于玉龙雪山东面。环绕在雪线以下的一片原始密林。树木参天,郁郁葱葱。枯枝腐木,杂乱横呈。其后雪山屏立,穿云入雾。其下有一条幽深陡峭的山谷,传说曾是当年第一对纳西情侣的殉情之处。现在被称为“欢乐谷”,也是通往玉龙第三国的入口。但是到这里来殉情的情侣,他们的灵魂并不一定都能进入玉龙第三国。“一米阳光”就是神灵的接引,因玉龙山顶终年云雾缭绕。即使在最晴朗的天气,阳光也很难穿透云层照下山来。只在每年秋分中午一个时辰内,有望得到神灵的恩赐。以风之剑剌穿厚厚的密云,让爱之阳光从剑尖穿透的小孔中漏下那么一丝,刚好照射到谷口的殉情台上。这就是一米阳光!这也是获准进入永生幸福乐园-----玉龙第三国的通行证。
        当然只有真正执着、勇敢坚定的恋人,才能幸运的到达那没有苦难、没有苍老、无比幸福美好的情人天堂。正因为这“一米阳光”太过短暂,可遇而不可求。所以千万年来,获得这种机遇的人并不多。特别是一些心志不定、跟风从众、图蒙侥幸男女,根本没有得到一米阳光青睐的希望。纵然来到了殉情台前,最终停下了轻生的脚步。重新认命,返回到世俗的轮回中去。
        我感觉这才是一米阳光的真缔!轰轰烈烈、刻骨铭心的爱情,尘世上并非没有。但也和这一米阳光一样,是可遇不可求。芸芸众生的爱情观,并非指望于一场艳遇也少有灰姑娘和王子对对碰的幻想。尽管推崇一米阳光的人说,“最短暂的灿烂、最美,瞬间铸就永恒”。更有的认为既然无法拥有灿烂的阳光,宁愿沐浴片刻的辉煌即或这诱惑是致命的毒药,也绝不能退缩傍徨。不能说这些话没有道理,但如果用在爱情上,实在是有一定的片面性。这和现在的流行语:“过把瘾就死”“不图天长地久只图曾经拥有”一样少年的爱情观,会是一种误导!真正的爱情,就是在相伴中慢慢变老就是在生活的磨励中,平平淡淡才是真。一米阳光,或许可以说是生命燃烧到极致之光。固然美丽,但没必要效法更用不着特意追求。每个人生命中总会有属于自己的灿烂、温暖的阳光,更不必一定在丽江。

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    2019-3-4 04:05
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    [LV.7]常住居民III

    37#
    发表于 2022-2-16 19:23:12 | 只看该作者
    一番论述,足见文化知识底蕴深厚,敬佩。

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    谢谢首版鼓励,常言说:上了年纪的人爱卖一点劝世文。哈哈,其实那怕能唤醒一个沉溺的梦中人也是功德呵!  详情 回复 发表于 2022-2-17 13:40
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    4 天前
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    [LV.9]以坛为家II

    38#
     楼主| 发表于 2022-2-17 13:40:55 | 只看该作者
    白水 发表于 2022-2-16 19:23
    一番论述,足见文化知识底蕴深厚,敬佩。

    谢谢首版鼓励,常言说:上了年纪的人爱卖一点劝世文。哈哈,其实那怕能唤醒一个沉溺的梦中人也是功德呵!

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    一些事只有到了一定年纪才看的明白,不然咋叫修行?  详情 回复 发表于 2022-2-17 19:53
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    4 天前
  • 签到天数: 426 天

    [LV.9]以坛为家II

    39#
     楼主| 发表于 2022-2-17 13:43:38 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2022-2-17 13:44 编辑

    放歌在玉龙山上
        小龙年朝觐玉龙雪山,是我极力促成在丽江过年私下里的一个心愿。尽管冬天登雪山,可能是同行大部分人都不愿意的选择。但既然是自由活动,自己又有车那区区的十五公里,在我眼里本不算距离。儿子们试图劝阻,但我说,已经是国家最高级别的风景区一切应当已经很完善,执意独自驱车前往。大儿夫妇终归不放心,坚持由他们开车陪我去。对他们的关心,我也无言。本不想因此而改变他们兄弟姐妹,难得会在一起的聚乐。但以我现在的年龄谁都可能产生,廉颇老矣尚能饭否的疑问?也只好在心中一声感叹,不再坚持了。
        玉龙雪山就在丽江市北面,在城内不少地方抬头就可看到它那气势磅礴、玲珑秀丽犹如屹立在碧空中的皎洁身影。对我酷爱游山玩水的天性,无疑有太大的吸引我不想今生留下多的遗憾。所以早在离家前,就对它进行了研究。资料显示:它是北半球最靠南的大雪山,也是云南亚热带的极高山地。从山脚河谷到峰顶形成了亚热带、温带到寒带的,完整的垂直带自然奇景。它从北南来,由十三座雪峰纵向排列组成延绵长近百里。而其东西宽度仅二十余里,尖峰挺拔如剑棘晶莹润泽似玉石,称为玉龙十分形象。当然,相对于西北、东北、西藏那些泰斗级的大雪山,它又算是一条名符其实的小龙。也是人类最容易接近的一处雪域冰川景观。主峰“扇子陡”海拔近五千六百米,为世界上纬度最低、海拔最高的第一峰。同时它还有一个特点,因其纬度低、处于亚热带、气候温和它的雪线位置比较高,雪域通常位于海拔四千米以上,增添了它的秀美。高山草甸、原始森林、雪山水景等,充实了它的旅游价值。加之其山体岩性,主要为石灰岩与玄武岩黑白分明,故又享有“黑白雪山”的美誉。
        其实只要车一出城,驶上通往景区的专用路线早就已置身在玉龙雪山雄奇秀美的氛围中了。在云飞岚蔚的天幕和环山翠林的映衬下,随着轻车急速前进的微微起伏一条银色的玉龙似亦在伴随着蠕动。当然它不像传说中的飞龙,到更像我们自贡恐龙馆里展示的,背部耸立着尖棘的剑龙。山脚下是一片平川,沿途到处都有树林和草地散聚着一些可以骑马游乐的活动场所。并从这条旅游干道上,向沿途的一些景点开辟出了一些支线。任随选一个地方停下拍照,也是一幅绝佳的风景。灿烂的阳光和清新的空气,更让人感到无比的畅快。真想跳下车来,面对这迷人的仙景来一声长长的吆喝,吐尽凡尘俗事积压在心中的块磊。
        进入东巴谷后开始登山,不久便抵达了设在半坡上的景区山门。看来大年初一拜山的人真还不少,车辆早排成了长龙。而且安保类人员之多,远比我到过的很多地方。查验也很细,一付戒备森严的样儿。所幸对私家车、特别是档次高点的态度稍好,还协助办理,并未等候太长时间。后来我才了解到,原来这里搭车收费的项目的确太多。不但进山门票要一百多元人,古城维护费八十元也要在进入第一个景区时代收。同时又牵涉到雪山剧场印象丽江的演出票各景区的大包干票、缆车票等,若无孔方兄随行,真还是大麻烦。当天就有几个学生样的小青年,一时冲动在古城购的票以为只要再多三十元往返公共汽车费,就可以看到这场心仪以久的演出了。兴冲冲的来到这里,突然面对多出的近千元费用被逼得弹尽粮绝,只好愤然下山。所幸演出票还算是抢手货,被人高价购去至少经济上没受更大的打击。只是心灵上留下的烙印,恐怕今生很难消除。但愿他们能把这一次经历,转变为今后人生旅途中前进的动力。这个世界,究毕还是很现实的面对现实我们常常很无力,只能想法适应。
        过了山门前行几公里就到达了甘海子大草甸。这里是地形很开阔高山牧场,是游客中心集散地。从这里可以进入冰川公园,乘玉龙雪山大索道前往四千五百米以上的四季滑雪场据说是目前国内海拔最高的滑雪场地上面还有步行栈道,是很多登山爱好的向往的。或者仍随游览公路前行,往云杉坪小索道、牦牛坪索道去享受天然的冬季滑雪乐趣但还得开车去,因至少有二十余公里的路程。老大建议干脆就在这主峰下,看张艺谋主创的原生态大型演出算了。从时间上看,这无疑是最佳的选择、便让他先去找票试试。
        我独立在一个小山包,面对如近在咫尺的玉龙主峰“扇子陡”这个至今未被人类征服的处女峰!真如面对一个圣洁的女神。有一种想要倾诉的渴望,这是短暂生命面对造物永恒的化身时灵魂的呼号!情不自禁的放声唱起:站在高高的玉龙山上,我仰天一声长啸心随彩云向远处飞翔……

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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    40#
    发表于 2022-2-17 19:53:18 | 只看该作者
    编外人 发表于 2022-2-17 13:40
    谢谢首版鼓励,常言说:上了年纪的人爱卖一点劝世文。哈哈,其实那怕能唤醒一个沉溺的梦中人也是功德呵!

    一些事只有到了一定年纪才看的明白,不然咋叫修行?

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    这到也是,多经历一点年岁,多一些 经验。但我感觉这和人的天性也有关,大多数人的心里几乎都珍藏着一份向真、向善、向美的希望,总有一点晓幸心理的因素更大。  详情 回复 发表于 2022-2-18 11:41
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