设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【我记忆中的春节】那盆香喷喷的米饭

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

那盆香喷喷的米饭
          每到大年初一,看着家里端上来热腾腾的米饭,和几样丰盛的肉菜,我总想起那盆覆
    热腾腾、香喷的烩菜米饭,以及送米饭的桂荣嫂子……
          那是上个世纪七十年代初期。
          那时过年,我们早上也吃饺子,因为饺子少吧,我妈特意给饺子汤里加了一些红薯淀粉,配了一些萝卜缨子点缀。这样,舀到碗里,有绿有白,稠稠的,耐饥,特别好吃。至于下午嘛,一定是红白萝卜、豆腐、白菜、粉条加肉片,再溜上过年的包子,我们把小桌放到炕上,然后一家人坐在炕上,幸福地享受着这一年来最好吃的饭。时不时地,我妈叮嘱我们吃饭时候小心,别噎着,没人和你抢;叮嘱我们别把饭菜洒在新衣服上,这衣服明天还要穿着走亲戚呢。我们也都格外小心,用筷子撮夹起一块肥厚的肉片,赶紧用包子托住,一定不让它洒在我的新衣服上,然后送到我们的嘴里,夸张地咀嚼着,还有一个把嘴巴砸吧地很响。这一天,也自然成为我们一年中最幸福的一天了。
          这年过年大雪飞扬,下午,我正和几个小伙伴在村子里跑着放鞭炮,忽然,迎面走来了桂荣嫂子,这桂荣嫂子是我堂哥的媳妇,而这个堂哥是我大伯的大儿子,我叫他大哥。只见她端着一个大瓷盆,好像盛满了东西,上面盖着白色的布子,布子上还不时腾起袅袅的热蒸。桂荣嫂子看见我,叫住了我,要我跟他回我家吃饭。我高兴极了,这一定是给我家送的饭,而且一定是难得的好饭。因为我大哥在我们当地的中学当校长。那时候,谁家有人在外工作,挣工资,谁家就肯定家境殷实。我大哥家的日子一直令我们羡慕。
          那时,我家住在地窑,桂荣嫂子端着一盆子饭,和我小心翼翼走在地窑斜坡的台阶上,一步一步,来到我家。一进门,桂荣嫂子就对正坐在炕上做针线活的母亲说:“三娘,都过年了,你还做针线活?也不歇歇?”
          我妈赶紧放下针线活,下炕,招呼桂荣嫂子。说:“桂荣,我娃给三娘拿的啥吗?看你多心的。”
          桂荣嫂子将盆子放在窑洞里面的大案板上,解开上面一层白布,露出满满一盆子烩菜。红是红绿是绿白是白的烩菜,烩菜的边沿,露出雪白的米饭。她回答我妈:“三娘,我今个蒸米饭,你大侄要我多蒸一些,说要给你也蒸上。我刚蒸出来,你侄就让我先给你端来了。你赶紧跟我三大(我父亲)和娃吃吧。我拿的多,够你们吃,你就不用做下午饭了。”
          此时,我的父亲正躺在炕上,盖着被子睡大觉呢,庄稼人,一年到头,可能就这几天还能惬意地好好休息。土地没法让他们富裕,但还是舍不得土地,一年到头还得在土地上忙活。他看见桂荣嫂子来了,也赶紧下炕招呼。
          听了这些话,我妈激动地不知道怎么说是好,抓着桂荣嫂子的手不放。一会又撩起衣角擦眼泪。然后又激动地要给桂荣嫂子带一些我家的东西,好像不送东西给人家,就很没面子。可她翻开锅盖,锅里啥都没有。我妈又准备仰头取挂在头顶的装满花卷和包子的篮子,好像要把我家的包子给桂荣嫂子带点。桂荣嫂子阻止了我妈的举动,说:“好三娘呢,我屋里啥都有,你再别多心了。好了,我回去了,你们赶紧吃饭。”
          送走了桂荣嫂子,母亲赶紧给我盛了一碗米饭,浇上桂荣嫂子带来的烩菜。我狼吞虎咽地吃了起来。那年代,农村人能吃一顿米饭的很少很少,反正我家是从没吃过,连过年都没吃过。这顿米饭,可是我平生第一次吃饭呀,那个味道,别提有多香。这米饭简直就是天下最好吃的饭,再加上桂荣嫂子做的菜,味道也和我母亲做的不一样,稍微有点辣,但入口也很香。这是一种我说不出来的香味,今天想来,也许是白米饭和着大烩菜那种综合的香味,让我终生难忘吧。
          而母亲这会又开始取篮子里的包子,准备溜在锅里。我知道,母亲害怕那盆米饭不够我们吃,让我们再吃点包子。可我是吃饱了。这包子,我不吃了。
          那顿米饭,我永远记得。那米饭的香味,我尽管已经忘了它的具体味道,但香的特点却让我记忆至今。后来我在外上大学那几年,作为师范院校学生,我们的伙食费是免费的。那时,我几乎是中午下午都吃米饭。一直到现在,米饭已经成了我们的家常饭,可总觉得越吃越不香,让我总怀念那年过年桂荣嫂子给我们端的那一盆米饭香。
          提起桂荣嫂子,让我终生难忘,那可是我们家族中很能干的媳妇。长相富态,人也和善。曾经和大哥一块教书。六一二年自然灾害的时候,国家下放干部,她回到农村,挑起了家里的重担。我大伯大妈去世早。他们去世的时候,还有四个弟弟没有媳妇。桂荣嫂子担负起父母的重担,给四个弟弟(我的四个堂哥)娶了媳妇,让他们过上体面的日子。
          我们家族的人也给桂荣嫂子起个外号“大掌柜的”,因为在她这位大掌柜的带领下,我们家族的堂兄弟、妯娌之间亲密无间,如一家人一样亲切。妯娌之间、婆媳之间有什么小摩擦只要他出面,总能和美地解决。我们家族人都尊敬桂荣嫂子。
          桂荣嫂子人长得很富态,大脸盘,大耳朵,我妈说她心好,能干,一看就是好人福相。可惜,我的桂荣嫂子在我读大学的80年代初期就因病去世了。
    如今,我大哥住在县城,时常到我处转转,还依然操心我儿子的婚事,让我无比感动。我总能从他身上看到我桂荣嫂的影子。      今天已经是腊月二十二了,春节已经向我们走来。大年初一的下午,肯定还是米饭和一桌子丰盛的肉菜。可我再也吃不出当年桂荣嫂子给我们端来的米饭的那种难忘的香味了。
                                                                                       2022年1月24日于临潼

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    去年春节码的?算是温故知新吧:)
    那时的人很质朴,一件新衣服能让人陶醉一个月。
    陕西的米饭是不是比包子珍贵一些?在湖南,包子比米饭更加珍贵。

那些年,陕西的米饭很稀罕。我在读大学之前,很少吃米饭。现在当然全国人民基本上想吃什么就可以吃。包谷是陕西的粮食作物,我小的时候,包谷种的很多,包谷和小麦成了陕西特别是关中地区农民的主要粮食。今天,包谷  详情 回复 发表于 2022-1-24 21:09

板凳
    紫荆棘鸟 发表于 2022-1-24 20:53
    去年春节码的?算是温故知新吧:)
    那时的人很质朴,一件新衣服能让人陶醉一个月。
    陕西的米饭是不是比包 ...

那些年,陕西的米饭很稀罕。我在读大学之前,很少吃米饭。现在当然全国人民基本上想吃什么就可以吃。包谷是陕西的粮食作物,我小的时候,包谷种的很多,包谷和小麦成了陕西特别是关中地区农民的主要粮食。今天,包谷种的人少了,觉得不好吃,现在的包谷,除了一点熬粥外,其余是作为猪饲料而种的。
    这篇文章,是去年写的,一直在我的文件夹中,忘了用,这次用过来略作改动。
    感谢老师点评!

那个年代真荒唐 如今提起痛断肠 卖盐的,喝淡汤 烧窑的,住草房 种地的,没有粮 当奶妈的卖儿郎  详情 回复 发表于 2022-1-25 20:11

地板
    王根生 发表于 2022-1-24 21:09
    那些年,陕西的米饭很稀罕。我在读大学之前,很少吃米饭。现在当然全国人民基本上想吃什么就可以吃。包谷 ...

那个年代真荒唐
    如今提起痛断肠
    卖盐的,喝淡汤
    烧窑的,住草房
    种地的,没有粮
    当奶妈的卖儿郎

感谢老师评论!  详情 回复 发表于 2022-1-25 20:39

义夫义 发表于 2022-1-25 20:11
    那个年代真荒唐
    如今提起痛断肠
    卖盐的,喝淡汤

感谢老师评论!

这就是难忘的过年味道,回忆起来即辛酸又幸福。

感谢老师点评!  详情 回复 发表于 2022-1-26 21:56

白水 发表于 2022-1-26 21:52
    这就是难忘的过年味道,回忆起来即辛酸又幸福。

感谢老师点评!

独享独行 该用户已被删除
    艰难岁月里的过年。

大姐好!感谢您的点评!我回复迟了,很抱歉!这两年很多事情很烦心,让我消沉了。  详情 回复 发表于 2022-4-17 08:12

独享独行 发表于 2022-2-6 20:13
    艰难岁月里的过年。

大姐好!感谢您的点评!我回复迟了,很抱歉!这两年很多事情很烦心,让我消沉了。

香喷喷的米饭,童年无法抹去的记忆