设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【我的悟知故事】之 一千零一个老头(跟帖之中)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我的人生三部曲
    【我的生活故事】
    【我的情感故事】
    【我的悟知故事】
    【我的悟知故事】
    一千零一个老头
    文:篇
    字:字
    编辑日期:* 2022年1月19日星期三
    * 农历辛丑牛年腊月十七
    未完待续
    目 录
    0、【前言】做哟好老头................................
    1、勤奋人生人性光辉读懂范文典.........................
    2、皮革界泰斗常新华(3篇)...................................
    3、1942的见证人杨却俗..............................
    4、一号人物李佩甫...............................
    5、猪皮技术头把交椅魏世林.........................
    6、演讲艺术界泰斗李燕杰............................
    7、烟草泰斗朱尊权.................................
    8、剪纸大王谢中.................................
    9、志愿军英雄张连元..............................
    10、垂静父亲是我王叔(6篇).............................
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    你先看看征文公告要求。

知道了,是散文和小说,小说我是多年没写了,写篇散文吧。  详情 回复 发表于 2022-1-21 13:56

板凳
    独享独行 发表于 2022-1-21 12:35
    你先看看征文公告要求。

知道了,是散文和小说,小说我是多年没写了,写篇散文吧。这篇不算。

谢谢你理解!  详情 回复 发表于 2022-1-21 16:49

地板
    【一千零一个老头】
    前言
    盘点我周围的老头子(0)
    (1)
    ——过去我眼里的老头子大都已经走完了人生的路,但是他们的音容笑貌仍然保留在我的记忆中。
    ——曾经年富力强的的叔叔、伯伯辈的人们现在已经到了耄耋之年。
    ——我和同龄人们一只脚已经踏进了老年大门,成了老头儿了。
       我是男性,终生热朋好友,一生中结识了、见识了、认识了很多男性朋友,有比我年长的忘年交,有我的一大批同龄人,有我比他们年长的忘年交即将成为老头子的候补老头儿。
    我眼里的、
    我周围的、
    我接触过的、
    我共过事的老头子们有故事。
       于是奇思妙想,写一篇《一千零一个老头儿》的系列故事……

(2)
    做约好老头儿
       解词:约——河南许昌方言“一个”的意思。
       2016年初我回许昌省亲。和我最要好的朋友接触中,惊奇地发现这个人怎么骂开大街来了,这事让我震惊,这事让我深思,于是想写写我所见识、认识的老头子,《他可不是糟老头儿》系列。

——没见过哪个儿孙自豪滴对人说:“俺爹(俺爷)可会骂大街啦!”
    ——做约好老头儿,也是人生的一部分。
    ——仇视社会、骂大街,是:教养缺失,道德缺失,自信缺失,心理降价的具体表现。
    ——你一骂大街,你的人格气场就会瞬间消息殆尽。
    做约好老头儿的24个字:
    和蔼可亲
    慈眉善目
    宽容大度
    虚怀若谷
    高瞻远瞩
    睿智深邃

【一千零一个老头】
    勤奋人生人性光辉读懂范文典
      2005年的一天,我在朋友的引荐下拜访了范文典老先生。那年他老人家75岁。但见他满面红光,精神矍铄,侃侃而谈,思路敏捷,思路清晰,声音洪亮,表述透彻。
      他的手掌一伸,很形象,很生动地讲起了禹州五龙山古文化、古遗迹、古遗址、古传说,4个小时,一气呵成,没有你插话的余地。从此我也对五龙山感兴趣了,我经常领着朋友们去他那里听五龙山的故事。渐渐地我对五龙山有了比较清晰的了解。
    我们这样的接触保持了五年,2009年底我回陕西定居了。
    2013年,我回许昌,又去拜访了范老先生,范老仍然神采奕奕地为我讲了一遍五龙山的故事。
    三年后, 2016年,我回许昌,再去拜访范老先生,看上去他比十年前还年轻,还精神!这次,他仍然伸出手掌,却突然五指分开,于是,从五龙山的形成,到大地震五龙山分了成五个山峰四个风口,仍然一气呵成,毫不含糊!
      临走,他老送给我了一本《中国艺术家》杂志,里边的一篇《范文典——均不可言最可人》的文章吸引了我,也让我更加深了对他老人家的认识。
    他一生都在勤奋地探索、探讨、研究、努力工作。为了五龙山的考察研究,他已经100多次上五龙山,今年86岁,仍然上了五龙山。他退休以后用了8年的时间,走了16个省、100多个市县、16个省市的博物馆、图书馆,走访了数十位专家教授,写出了40多万字的文字资料。
    范老先生的一生勤奋、传奇,处处彰显人性的光辉,他做的三件事:
    1、中国钧瓷的恢复、继承、发展;
    2、五龙山古文化、古遗迹、古遗址、古传说的考察、论证、研究、收集,传承;
    3、中国先祖黄帝的传说故事收集了220个。
    所有这一切,离不开他本人不懈的努力,不懈的追求,不懈的探索,所有这一切的成就来自两个字——勤奋。
    换换别人,或许机遇擦肩而过;或许别人在喋喋不休的“君子动嘴不动手”的唠叨中变成空谈。
    然而在范老的身上始终闪耀着人性的光辉,一步一步地去做,一步一步地去走,这种精神,这种韧性,这种坚持,唯他一人,因此造就了他的人生传奇!
    读懂范老先生,请看下边的相关链接:
    范文典先生简介:
    中国钧瓷文化艺术研究会会长
    中国尖端技术与产业管理研究会常务理事
    中华炎黄文化研究会理事中原分会会长
    中国书圣吴道子国画院名誉院长
    世界文化名人辞海编辑部顾问编委
    第五届中国工艺美术大师评委
    河南省收藏家协会常务理事
    许昌古玩行业商会名誉会长
    中国钧瓷禹州研究所名誉所长高级顾问
    范文典是恢复钧瓷第一人,受过周总理接见。我国外交钧瓷礼品的选送把关均出于他手。上世纪六、七十年代他把中国的钧瓷国宝发展到了一个巅峰时期(创建了六个分厂,解决了钧不盈尺的技术难题。)

独享独行 该用户已被删除
    王振江38307 发表于 2022-1-21 13:56
    知道了,是散文和小说,小说我是多年没写了,写篇散文吧。这篇不算。

谢谢你理解!

皮革界泰斗常新华(2)
    (1)
    咱中国的臭皮匠
    他有很多的头衔,但是这两个头衔能代表他的地位和成就:
    中国皮革协会会长
    中国皮革学会秘书长
    他叫常新华,原西北轻工业学院教授,工程院院士候选人,研究生导师(当时学院还没有博士生),皮革系主任,享受国家特殊津贴。
    1992年我寻找下海的项目时,就间接地听说:
    “找常老师的项目。”
    “常老师一句话就能活一个企业,一句话就能倒闭一个企业。”
    是耸人听闻?是夸夸其谈?是我孤陋寡闻?
    初出茅庐的我开始接近常老师,开始了解常老师,开始接手常老师的“八五公关”项目。其实这时候的常老师早已经不摸皮子了,项目都是在他的指点上,往哪个方向研究,研究生的课题。
    常老师是我国第一个在高等学府里创建“皮革系”的人;
    常老师是我国第一个编写全套“皮革工艺学”教材的人;
    所以2000年以前,我国的各个皮革厂,皮革研究单位,国家轻工业各级部门的领导者,管理者,经营着都是他教出来的学生。
    1997年以前的皮革业是什么概念呢:是排在我国国民经济:军工、石油、钢铁之后第四位的一个重要产业。
    常老师的口头禅:
    “我们都是臭皮匠!我们都是师傅和徒弟。”
    于是全国的皮革界之内都是师傅徒弟相称延续至今。
    常氏学派始终是我国皮革界的主流。
    那时候我已经悟出来一个道理:
    你这一生中要么你就制造一个中心,要么你就接近一个中心。
    我有幸接近了常老师的这个中心,我有幸和常老师成了忘年之交。
    (2)
    马马虎虎大智慧
    老子《道德经》:天下之至柔,驰骋天下之至坚。
    我转让了常老师学派的技术项目,付了转让费,常老师也负责送我们一程。
    基本约定是:我们联系使用厂家,根据厂家的需求,再邀请常老师的夫人李教授前来技术指导,常夫人与常老师是师生恋,当年学校的校花儿。如今也是皮革界知名的制革高手,国家特殊津贴享受者。
    邀请厂家承担路费食宿等费用,李教授手头很高,解决问题的能力很强,这个过程就把我们的产品编入了对方工艺当中,自然而然地就把产品销售出去了。
    同时常老师每次路过河南,停站到哪儿都会通知我过去,他会把我介绍给前来拜访的他的学生们,这些学生大都是各个皮革厂的厂长经理工程师之类的。
    这一切对于我们刚刚起步的小厂都是至关重要的,在产品广告上,在推广推销上我们确实没有什么投入。常老师走到哪里,人们就请到那里,车来车往,宾馆酒店,电视摄像,新闻报道,根本不用我们花钱。
    常老师号称是皮革界的外交家,高高的个子,老家甘肃,有权威没架子,嘻嘻哈哈地,幽默,爱说玩笑,谈笑之中就把事情办了。
    我跟着他的时候,他就诡秘地对我说:
    “你给我把着关,想见我的人一律挡驾!”
    于是往往我煞有介事地被安排在常老师隔壁,想见常老师的人必须先征求我的同意,才能见到,这样我便成了人们关注的焦点。
    而常老师在隔壁享受着一份清闲。
    餐桌上,常老师故意把我拉到身边坐下,然后怪笑道:
    “这次来有两件事,一是大家都到王振江这里买点我的最新产品,二是咱的皮革学会会刊经营不善经费紧张,来找徒弟们‘骗’点儿钱!”于是学生们你出两万他出三万地,谈笑之间就把事情搞定了。
    我也诚惶诚恐地赞美感激几句,往往常老师笑着推却道:
    “马马虎虎就行啦!”
    平时他和人交往嬉笑怒骂地反而一下子和人近乎了亲和了。
    马马虎虎,一切都在马马虎虎之中,一切都不是马马虎虎。
    他一生的造就,他一生的耕耘,他一生的播种,他满天下的桃子李子,都在这马马虎虎的谈笑风声中马马虎虎地创造着,马马虎虎地享受着。
    完全超脱,如入无人之境,不显山不露水,游刃有余,皆在马马虎虎之中。
    (3)
    席勒哈拉大境界
    老子《道德经》:大方无隅,大音希声,大象无形,大隐无名。大直若曲,大智若愚,大巧若拙,大勇若怯,大辩若讷。
    又过了几年,有人再问候常老师时,常老师已经不说马马虎虎了,而是说:
    “席勒哈啦,席勒哈啦!”
    有一次我和常老师在一会议大厅走过,从厕所里急急走出一个人来拉着常老师的手就是使劲儿地摇,那亲热劲儿甭说啦!那人一走,常老师说:我到现在也想不起来他是谁!刚从厕所出来,刚抠过屁股,我得洗洗手去!
    还有一次,常老师应邀去周口的某大型企业视察,领着我去了。那个马总经理陪着我们聊天,云天雾地,旁边坐着一个又瘦又矮的人始终不吭气,个把小时过去了,那个瘦小的人张口说:
    “晌午了该吃饭了。”
    这时马总连忙介绍:
    “这是我们的董事长兼总经理。”
    很是尴尬。趁着解手,常老师对我说:“你看看这个马经理喧宾夺主!咱的转移目标重点围着王总聊!”
    我和常老师共事的巅峰是举办“第三届亚洲国际皮革会议筹备会”,由我们公司全程赞助。
    当会议的大竖幅打出来后,让时任市长看到了,立马询问,要求提供一个名单。看了名单后市长表态全部由市府接待配合,确保会议圆满成功!因为当时与会人员的来头确实不小,两个工程院院士,一个轻工司长,一个省人大常委,十几所大学校长,十几个国家级专家教授,十几个国家的皮各界代表。河南省内的皮革厂厂长经理76位。
    第二天的会议议程是“自由研讨”,实际上是领着大家到少林寺玩去了,那位司长起初担心在许昌办不好这次会议,可是实际一看,一切都超乎想象得好!于是一路上司长不停地拉着我照合影像。
    路上我悄悄地安排另一路人在登封县城联系饭店(找味道好的,便宜的),因为这些大咖们见识广,都是吃过大盘荆芥的人,我得把有限的钱花到无限的好感上。
    我私下跟常老师说了,常老师说:
    “好!我积极配合!”
    于是常老师就领着那一帮子人到处骝,一直骝到过了饭时,把人都饿得直嗷嗷叫,下午3点钟才吃饭,把大家吃得香得!
    于是司长开始显摆了,要过纸墨欣然提笔。因为这个司长的职权还有负责全国的食品行业一项呢。
    于是日本的皮革协会会长也抢着用日本字题词。过后我悄悄问翻译:
    “提的啥字?”
    翻译说:
    “美味佳肴,厕所太脏!”
    哈哈哈哈!
    晚餐时,常老师悄悄给我耳语:“你看我咋骂司长的,这小子该挨骂啦!”
    于是常老师当众骂了司长,司长是常老师一手举荐上去的,又是常派的得意门生,所以老师一骂,反倒觉得更亲切更家常了!
    有了这么雄厚的技术后盾,我的营销工作做到了这份儿上,本应该顺风水水一展宏图的,可是我的合伙人内部出问题了,生意却赔得血本无归!这是后话。
    回咸阳,在院子里还能看到常老师,还是非常礼貌地打招呼,但是他从不问我怎么样啦?咋回事儿啦?
    有时我媳妇会从凉台的窗户看见常老师,连忙喊我过去扒着窗户看看他的背影。他每天要送孙子接孙子。
    后来常老师的妇人卧床不起了,八九年的时间,常老师还得赶集买菜忙和着。
    夫人去世不久,常老师也因心脏病突发离世了。
    好怀念常老师!

老子《道德经》:大方无隅,大音希声,大象无形,大隐无名。大直若曲,大智若愚,大巧若拙,大勇若怯,大辩若讷。
    又过了几年,有人再问候常老师时,常老师已经不说马马虎虎了,而是说:
    “席勒哈啦,席勒哈啦!”
    有一次我和常老师在一会议大厅走过,从厕所里急急走出一个人来拉着常老师的手就是使劲儿地摇,那亲热劲儿甭说啦!那人一走,常老师说:我到现在也想不起来他是谁!刚从厕所出来,刚抠过屁股,我得洗洗手去!
    还有一次,常老师应邀去周口的某大型企业视察,领着我去了。那个马总经理陪着我们聊天,云天雾地,旁边坐着一个又瘦又矮的人始终不吭气,个把小时过去了,那个瘦小的人张口说:
    “晌午了该吃饭了。”
    这时马总连忙介绍:
    “这是我们的董事长兼总经理。”
    很是尴尬。趁着解手,常老师对我说:“你看看这个马经理喧宾夺主!咱的转移目标重点围着王总聊!”
    我和常老师共事的巅峰是举办“第三届亚洲国际皮革会议筹备会”,由我们公司全程赞助。
    当会议的大竖幅打出来后,让时任市长看到了,立马询问,要求提供一个名单。看了名单后市长表态全部由市府接待配合,确保会议圆满成功!因为当时与会人员的来头确实不小,两个工程院院士,一个轻工司长,一个省人大常委,十几所大学校长,十几个国家级专家教授,十几个国家的皮各界代表。河南省内的皮革厂厂长经理76位。
    第二天的会议议程是“自由研讨”,实际上是领着大家到少林寺玩去了,那位司长起初担心在许昌办不好这次会议,可是实际一看,一切都超乎想象得好!于是一路上司长不停地拉着我照合影像。
    路上我悄悄地安排另一路人在登封县城联系饭店(找味道好的,便宜的),因为这些大咖们见识广,都是吃过大盘荆芥的人,我得把有限的钱花到无限的好感上。
    我私下跟常老师说了,常老师说:
    “好!我积极配合!”
    于是常老师就领着那一帮子人到处骝,一直骝到过了饭时,把人都饿得直嗷嗷叫,下午3点钟才吃饭,把大家吃得香得!
    于是司长开始显摆了,要过纸墨欣然提笔。因为这个司长的职权还有负责全国的食品行业一项呢。
    于是日本的皮革协会会长也抢着用日本字题词。过后我悄悄问翻译:
    “提的啥字?”
    翻译说:
    “美味佳肴,厕所太脏!”
    哈哈哈哈!
    晚餐时,常老师悄悄给我耳语:“你看我咋骂司长的,这小子该挨骂啦!”
    于是常老师当众骂了司长,司长是常老师一手举荐上去的,又是常派的得意门生,所以老师一骂,反倒觉得更亲切更家常了!
    有了这么雄厚的技术后盾,我的营销工作做到了这份儿上,本应该顺风水水一展宏图的,可是我的合伙人内部出问题了,生意却赔得血本无归!这是后话。
    回咸阳,在院子里还能看到常老师,还是非常礼貌地打招呼,但是他从不问我怎么样啦?咋回事儿啦?
    有时我媳妇会从凉台的窗户看见常老师,连忙喊我过去扒着窗户看看他的背影。他每天要送孙子接孙子。
    后来常老师的妇人卧床不起了,八九年的时间,常老师还得赶集买菜忙和着。
    夫人去世不久,常老师也因心脏病突发离世了。
    好怀念常老师!