设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 家乡里知青们(一·二·三)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我坐在古楼茶亭里,竹椅竹桌齐了。竹桌上一小杯热茶,书,几粒瓜子从瓷碟瓜子堆里滑出来。
书,《描写人物和风景辞句》。很宝贵。曾劲一位官子弟在新华书店买来,说:你喜欢,送给你,另外还买了古楼百货商场食品店里二包烘糕。以后又买了些笔墨,说:你喜欢画画写字,送你。我感动了,立即棱模毛泽东草书,钟山风雨起苍黄,百方雄师过大江……赠与给他。这位官子弟小我三岁,可能环境不一,所受文化环境不一,收下后马上大说好好好!好什么?!要拿去给教我写字老师看,保准说,没学会走路,就学跑呢,撒掉去云云……以后我的宿舍女知青们也少不了他买的奶糖,为了取一人之心又让我感动,以后,便学着大人模样,和他闲谈,七姨妈八舅母瞎扯。有一天他慎重的说:去我家去吧,我爸爸回来了,另外还有几个大队知青,你看再请几个女知青去……
一周后,格子的布上衣,花布长裙子,和几个女知青去了,一进门,灰色二层小楼,楼前石径,花草……说实话,那是好多女知青削尖头脑往这个官子弟门坎里钻的,也不知什么原因,心里并没有高兴万分,一个个紫红木门,让我再次想到高中时的同窗同学家里庭院,石径,木门,铜皮那雕刻成的虎头门栓。
我没心情玩了,闲谈了,七姨妈八舅母也不想扯了,什么城外他们约了一些执绔子弟跳舞,我说他们是纨绔子弟,纨绔子弟是什么?不学无术。
有点起风了,出了亭子,沿石径下去,两旁玟瑰,杜鹃不花草,不知名矮树青叶,摇来揺去,欣赏之心时侯,旁边多了一个声音:姐姐你书里一张纸被风吹掉了,这……对吗?我接过,原来是我正准备修稿一篇爱情文章。
书多么趣味,书那主人儿爱的意思,说了那么多,却让这爱情文章主角儿又被搁住了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

期望妹改一下。有不通须句。

板凳
    我就在水一方 发表于 2021-12-22 22:45
    期望妹改一下。有不通须句。

好的

地板
    知青岁月,那是我们这一辈自己的故事。
    欣赏,向知青战友问好!