设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

读书一一我们的年轻时刻

4 天前

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 我就在水一方 于 2021-10-11 23:48 编辑 [/i]

[b][color=#000000] [size=3]我们现在无话可说,对女人。朱自清文章谈到代言人,观点,用《唯物史观的文学观》点了那个年代己开始有唯心的说话,也就是假话与真话之说,谁是代言人,自已便可以。怎么去说?其实虚假的说,才合乎社会需要。越假越能取悦。我们可以理介不,不去说真。去说假。然而说着说着便自己什么也假了。
    我们年轻多好,可渐渐长大就象朱自清说:。。。。。。中年人若还打着少年人的调子,一一姑不论调子的好坏一一原也末尝不可,只总觉“像煞有介事”,他要用很大的力量去写出那冒着热气或流着眼泪的话:一个神经敏锐的人对于这个是不容忍耐的,无论在自己在别人。这好比上了年纪的太太小姐们还涂脂抹粉地到大庭广众里去买弄一般,是殊不可必了。”
    究竟不能幼稚,那也不得已,幼稚就是年轻之举,年轻好,我想起一副真实画面,很小很小时候看见,《妈妈喂乳》而第二副画面是现在看见,《年轻女人修容》两个比较,我总结,还是年轻那时好。下面,我便用散文形势写出。.
    [/size][/color][/b]

[b][size=3]《女人喂乳》
    木窗外面树上知了一个劲叫着。。。。。。木窗里女人不停地扇着刚刚从井水泡的扇子,风几下就被外面副射的热量侵占,女人烦透了,床上的娃咿咿叽叽,要热坏人的。女人彻底不耐烦了,抱起孩子往门外树下走去。
    我也热透了,拿了扇子,木橙从屋子里就往大树下钻去。我家和女人家仅靠隔壁。
    女人背对着小街面。也不知这家墙为什么这么高,实在挡住了那边过来的风。我绕过去,奇怪女人为什么背过去?女人一头汗,雪白的怀里有个娃娃,也一头汗。天吔,还用一半衣服遮着,我左右看看,旁边也没有象妈妈说的男人。妈妈说,女人,女孩,女人不能,女人喂孩子不能露街面。女孩子大了,領口不能随便敞开,还要扣紧。
    看来,女人这样大概是因为妈妈说的原因。可能她也习惯了女人这种必须遵照的风俗。难受,也只能忍住。
    看着女人被如此热着,我有点受不了,走上前,我说;
    “姨给你搧搧”
    “哎呀呀,不能,姨才出月。。。。。。”树那边一个老奶奶跑过来。是她家人。
    晚上,树上的知了终于不叫了,风也开始有了,正向树面前每个屋灌去。。。。。。
    我又听见女人在院子里洗抹,一人和奶奶。
    “妈妈,什么叫才出月?”
    “死妮子问这么多干嘛?长大记住这规矩就行。”
    月挂着,好像也不动了,她好像也在听妈妈说。。。。。。
    “什么女孩笑莫露齿”
    “什么女孩走路别梃着胸”
    “什么女孩走亲戚,屁股只能并腿坐半张橙子。。。。。。”
    我那有听,早己迷迷糊糊睡着了。
    笫二天一早,妈妈问起那几项规矩,我一口便答出。妈妈直夸我聪明。
    其实从我开始懂点事开始,妈妈便教了。她也忘记了。

[/size]
    [/b]

昨天 19:07

[LV.Master]伴坛终老1

[b]朱自清的文学成就,值得我们好好学习和赏读。我个人以为, 朱自清先生的散文一是以写社会生活抨击黑暗现实为主要的一组散文。 二是叙事性和抒情性的小品文,主要描写个人和家庭生活。表现父子、夫妻、朋友间的人伦之情,具有浓厚的人情味。 三是以写自然景物为主要对象的一组借景抒情的小品文是其代表佳作,其主要影响力是能与后来者的喜怒哀乐产生共鸣。三类散文中的后两类散文,是朱自清写得最出色的,其中《背影》《荷塘月色》更是脍炙人口的名篇。[/b]

4 天前

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1217485&ptid=238823][color=#999999]黑牡丹 发表于 2021-10-11 16:59[/color][/url][/size]
    朱自清的文学成就,值得我们好好学习和赏读。我个人以为, 朱自清先生的散文一是以写社会生活抨击黑暗现实 ...[/quote]

老师说的对

相互学习,相互交流,共同维护和促进版面发展!  详情 回复 发表于 2021-10-14 16:20

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1217525&ptid=238823][color=#999999]我就在水一方 发表于 2021-10-11 23:46[/color][/url][/size]
    老师说的对[/quote]

相互学习,相互交流,共同维护和促进版面发展!

4 天前

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1218004&ptid=238823][color=#999999]黑牡丹 发表于 2021-10-14 16:20[/color][/url][/size]
    相互学习,相互交流,共同维护和促进版面发展![/quote]

[color=Black][b]是的,让我们共同努力吧。[/b][/color]

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1220836&ptid=238823][color=#999999]我就在水一方 发表于 2021-10-30 13:26[/color][/url][/size]
    是的,让我们共同努力吧。[/quote]

4 天前

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1222380&ptid=238823][color=#999999]我就在水一方 发表于 2021-11-8 13:20[/color][/url][/size]
    [/quote]

4 天前

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1223258&ptid=238823][color=#999999]黑牡丹 发表于 2021-11-12 19:41[/color][/url][/size]
    [/quote]

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1223259&ptid=238823][color=#999999]我就在水一方 发表于 2021-11-12 19:45[/color][/url][/size]
    [/quote]