设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 6月6日日记( 补写)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

陪孙小姐买完了空调。调控经理说是要排到6号才能安装,让我等电话。顿时感觉爷爷一瞬间返老还童变成了孙子。
           等待空调的日子,那房间依然牛粪哄哄地热。我不去,那热便自己发酵着另一段故事。
           6日早晨,陌生电话打来——说装空调的事,确定时间是午后2点之前,让我后悔推掉了上午的约见。
           把上午的工作安排好,静待午后。
           11点,电话忽至:已到你楼下,来装空调。倒有些奇怪,大凡此类预约如同坐中国的火车——准点的不多,拖后的不少,提前的只能是例外!
           两个民工,一高一低,衣着朴素简约,辛苦用汗水写在脸上。二人的样貌颇似原河南建业队的徐洋和曾诚;因为常常看揪心的比赛,所以对那些比赛的队员印象尤为深刻;以下就简称小徐和小曾吧!
           小徐似乎是队长,命令小曾验货开箱。我把订货单递给小曾,小曾验过之后,把单子丢在一边,就开箱预备工具安装。小徐“哎”了一声:“老板,有些收费的事项必须先讲明,空气保险插座80元,钻孔费80元。”
           “不是说好了,空气保险插座免费送吗?钻孔不是安装空调的正常环节吗?怎么还要另收费?”
           小徐拿着订货单指给我们看:“上面打钩的是要收费的,买空调时可以给付,也可以在装空调时另付。”“您看,买空调的人在上面这些钩钩项目都标明了另付,这样买空调的人就省去了这一百多块钱的费用。”
           蓦然间,我对孙小姐的尚存的一丝歉意马上变为由衷的佩服,真应了一句话:人家把你卖了,你还帮着人家数钱!那粤语竟可以用来做欺骗人的工具!没奈何,自认倒霉吧。
           装空调的时候又有些争执:老张要把空调装在上面,自然是美学的视角;小徐说那样散热不好,小曾跟着附和。科学和省力在强辩中破坏着画家的构图和诗人的雅兴。
           在妥协中达成的协议总要凸出些缺点来点化吃亏的一方。柜机和主机连接的管子极其不满,像驼峰一样突兀,高出主机许多。老张说不美观,强烈要求它隐形。这一次,二人还是想了些法子,也算差强人意。
           试过空调,我们付了钱,那二人用眼神交流着满意,走向电梯,我们也锁了门准备下楼去。
           电梯口,小徐和小曾突生变故,相互埋怨着,恶骂着。我问“怎么了?”,他们却说是要我把验货单给他们。
           “不是已经给你们了吗?你们都当着我们的面验了货的?”
           “没有啊,你没给我啊!”小徐说。“是啊,我也没看到,你根本没给我们啊!”小曾附和着。两人一致否定着我的肯定,我却肯定着我的肯定。
           “回房找找看吧——”
           回房,那验货单安安稳稳地躺在壁柜里,以黑白事实验证着“小人寓于利”的古语。而我却在想:“科头箕踞长松下,白眼看他世上人”何以使然,到底是什么让人变成了“见利忘义、随心所欲”的唯我主义者?
           楼道里,小徐高声羞辱着小曾的记性,掩盖着自己的人性;同时平息着我若有若无的怨气和没长痔疮的记性。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    虽是小事,却折射了人心人德,无言。

人心人德——我总是往好处想,他们颠覆了我的一时。  详情 回复 发表于 2014-6-21 23:52

板凳
    矛盾冲突在短时间内戏剧性展开。

阶层斗争  详情 回复 发表于 2014-6-21 23:53

地板
    独享独行 发表于 2014-6-14 18:32
    虽是小事,却折射了人心人德,无言。

人心人德——我总是往好处想,他们颠覆了我的一时。

我们这些善良的人总是被人忽悠。  详情 回复 发表于 2014-6-22 05:04

侯诗杰 发表于 2014-6-19 21:04
    矛盾冲突在短时间内戏剧性展开。

阶层斗争:lol

独享独行 该用户已被删除
    一二一二一二 发表于 2014-6-21 23:52
    人心人德——我总是往好处想,他们颠覆了我的一时。

我们这些善良的人总是被人忽悠。

"空气保险插座80元,钻孔费80元。”
    是这个价,没多收。
    楼主文字功夫不错,简单的事写得有滋有味。

仔细品,生活还是有滋有味的  详情 回复 发表于 2014-7-3 10:07

weiqing 发表于 2014-6-23 07:40
    "空气保险插座80元,钻孔费80元。”
    是这个价,没多收。
    楼主文字功夫不错,简单的事写得有滋有味。

仔细品,生活还是有滋有味的:lol

人物的内心刻画准确生动,楼主很有文字功力,向您学习!

过誉了,记录生活点滴,免得忘了生活,忘了文字。文友的美文,一二倒是羡慕不已!  详情 回复 发表于 2014-7-4 18:51

会炒菜的裁缝 发表于 2014-7-3 12:06
    人物的内心刻画准确生动,楼主很有文字功力,向您学习!

过誉了,记录生活点滴,免得忘了生活,忘了文字。文友的美文,一二倒是羡慕不已!

这么复杂的事情,宁愿热也不敢去做。