设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 有风吹来的夜晚

7 天前

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
            夏日的傍晚,我喜欢在江边上散步,江面上的风扑脸的感觉让人惬意。
           月色下,夜风吹皱江水的平静,水面上一闪一闪地泛着碎银般的波光,岸边杨柳也被风轻轻地拂弄着。这夜风,宛如洒在窗台上皎洁的月光,与我窃窃私语一般。夜里一觉醒来,江边上的街灯依旧亮着,偶有车灯划过昏黄的窗口。倒是觉得远处吹来的风,步履轻盈曼妙,在林中穿梭“哗哗”作响。我不知道这样的夜晚,有多少人在自己的床上做他乡的梦;又有多少人在他乡的床上做故乡的梦,谁能说得清楚?
           一段日子,我在午夜里总会醒来,一时无法入睡,索性就起床拉开窗帘,站在窗前向外看着空无一人的街道和远处的江边。如果,感到烦闷就把窗子打开,感受凉丝丝的夜风迎面吹来,似乎能把自己心中某种说不清道不明的思绪,让风带远或吹散。风,来无影去无踪,但总会在我烦闷的时候,给我一丝丝的清凉和提醒。

记得多年前,我接到外地一个文学朋友发来的邀请信,让我参加她组织的兴趣爱好相同的人交友活动。那时,尽管我们从没见过,但书信来往已不计其数,可以说是无话不谈的老朋友了。我提前一个星期写信告诉她,一定按时赴约。那天深夜,我下了火车,外面正刮着风下着细雨。我穿过长长站台,在出站口处,看见她站在风雨中等我的样子,一阵阵凉风吹来,为她不太长的秀发做着凌乱的造型,在夜色中不停地摇曳。
             除了游玩外,她单独陪我吃了一顿饭,时间有些过长。因为怕耽误工作,我在她安排的招待所住了一夜,第二天,当我匆匆离开时,她来送我,当我踏上火车那一刻,她递给我一包坚果,说让我车上吃,她转身的一刹那,我觉得她流泪了。事情过了很多日子,我突然想起应该给朋友写一封问候信。我在信中告诉她,感谢那夜晚真情接待,像暖风一样拂去我旅途的疲劳。我一直固执地认为,那夜晚拂过心头的风,要比任何时候的风更显得温情。后来,我没再收到朋友的回信。
           有一天傍晚,我在江边散步,突然间,好像被江面上的风吹醒似的,一下让我想起心中隐匿已久的那人、还有那些往事。夜里再一次让我失眠,站在窗前茫然向外望去,路灯下,一对相互搀扶的老人走过,不知为什么?会让我想起逝去的双亲。
           岸边柳枝被夜风吹拂着,一如秀发出水般的美。如果,时光能够倒流,我会让藏在心底的那人走出来,然后揽在怀里轻声地说:这夜晚风太凉,我们回家!让风独自在大地上任性奔波吧。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    欣赏佳作,分享你的惬意!

板凳

地板
    你是位重情重谊的朋友!散文告诉我的。

谢谢!  详情 回复 发表于 2022-11-20 07:19

7 天前

铁风 发表于 2022-11-19 01:43
    你是位重情重谊的朋友!散文告诉我的。

谢谢!

今天才看到老歌这帖子。  详情 回复 发表于 2023-12-10 17:55

16 小时前

今天才看到老歌这帖子。

友情可贵!令人难忘!

珍惜这份网络请!  详情 回复 发表于 2023-12-11 00:05

16 小时前

剪烛西窗 发表于 2023-12-10 20:23
    友情可贵!令人难忘!

珍惜这份网络请!