设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 雁鸣湖的落日

3 天前

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

夏日的黄昏,我走在雁鸣湖岸边,湖面上凉丝丝的风,吹着我凌乱的头发,远处林中几声归巢鸟鸣,预示着落日正慢慢地向我走近。
    湖面上映着巨大圆盘般的落日,水波反射着金灿灿的光芒格外耀眼。微风徐徐,凉爽又带几丝温柔之气。我站在碎石子铺就的湖边,望着夕阳下的雁鸣湖湿地,一江碧水,两岸青山,游鱼倒影,水天一色,白云恰在水中游,自有一番野趣天成的水域风情。恰是“鸟遇幽林不忍飞,人逢佳景忘思归。水如镜面山如黛,雁鸣湖光映夕辉。”
    暮色渐起,大朵大朵的云彩在夕阳下翻动着,霞光在天边翻卷团团红晕,水面上折射出波光粼粼。而那些迟归的水鸟时而擦着水面,溅起串串水花,时而展翅飞翔。绿色的浮萍飘在水面上,芦苇随风摇曳,发出唰唰的声响。落日正以轻盈的姿态悬挂在西山的群峰上,生怕一不小心滑入水中,惊扰了草丛深处忙碌筑巢的水鸭。
    偶然一次的晚归,我看到了雁鸣湖湿地落日的美。从远古世纪走来的落日,在地平线交错的广袤田野上、或水平面以丰姿绰约的影子,撩动着我痴情的迷恋。雁鸣湖湿地的落日,以一种不动声色的姿态,默默挥洒着一团烂漫的人间烟火,照亮我的心房。
    我在雁鸣湖落日的光芒里,感受那些被时光翻刻的人生,走过的路或写过的文字,在模糊的记忆中被温软的打开,如同夜间渐次亮起的灯火,照着隔山隔水之人。
    夕阳里,我在湖边静静地走,湖面上影子与我亦步亦趋。葱绿的山野,醉美的湖水,归巢的大雁,还有擦肩而过的人,这一刻,就像远古时空传来的无声韵律,驱除我心中的杂乱,来安放我焦躁灵魂深处那些爱与痛。人生中的许多追求,在落日的缝隙里能忽然间变得更加紧迫起来。然而,落日是亘古不变的与山水相伴,天生就赋予了大自然生命的绚丽和色彩。
    雁鸣湖湿地的落日,我总觉得它包容性和宽容性很大,任凭狂风暴雨时时的任性侵袭和掩盖,或任意挥霍留在大地上一缕温热。然而,落日依然会遵循不变的情怀,面向世间的万物。
    雁鸣湖湿地的落日,终究是一个人在恬淡舒适日子的景致。蓦然回首,心中隐匿许多光景的故事,我依旧相信,也一定是那轮清新寡欲的落日,在脑海里不断翻腾的演绎。不管是怎样的一场经历,我都不太相信宿命,但总会让我想起亲人走远后,留下的那些斑驳的影子。
    如今,雁鸣湖湿地的落日,成为我心中的醉美的音符,无论在江河和原野、在乡野灰瓦红房,还是在城里的高楼大厦,无处不留下落日的痕迹。
    一路跟着落日走来,在云卷云舒的傍晚,倾听大雁归巢的鸣叫声,那一声声的鸣叫,深深地刺痛我灵魂深处的那份乡愁。

注: 敦化雁鸣湿地属于国家级自然保护区

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    一气读完,写景抒情,引人入心!无可挑剔的美文!

谢谢老姐姐得格外抬爱,问候姐姐安康!  详情 回复 发表于 2021-6-28 16:41

板凳
    好美的雁鸣湖,好美的落日景色。读此美文,仿佛身临其中。欣赏老师精品佳作问候老师!

谢谢聆听岁月的驻足赏读,问好!  详情 回复 发表于 2021-6-28 16:42

3 天前

地板
    独享独行 发表于 2021-6-28 11:34
    一气读完,写景抒情,引人入心!无可挑剔的美文!

谢谢老姐姐得格外抬爱,问候姐姐安康!

老姐姐实事求是,欢迎经常来给情感版添彩!  详情 回复 发表于 2021-6-28 17:39

3 天前

聆听岁月 发表于 2021-6-28 15:42
    好美的雁鸣湖,好美的落日景色。读此美文,仿佛身临其中。欣赏老师精品佳作问候老师!

谢谢聆听岁月的驻足赏读,问好!

独享独行 该用户已被删除
    老歌 发表于 2021-6-28 16:41
    谢谢老姐姐得格外抬爱,问候姐姐安康!

老姐姐实事求是,欢迎经常来给情感版添彩!

在初冬北方,重读雁鸣湖别有韵味。

铁老师好!欢迎不足之处多指教!谢谢!  详情 回复 发表于 2022-11-12 16:42

3 天前

铁风 发表于 2022-11-11 20:24
    在初冬北方,重读雁鸣湖别有韵味。

铁老师好!欢迎不足之处多指教!谢谢!

欣赏老哥先生佳作,心情随着老哥先生的文字起落

谢谢竹姿泉韵  详情 回复 发表于 2022-11-16 13:06

3 天前

竹姿泉韵 发表于 2022-11-15 18:40
    欣赏老哥先生佳作,心情随着老哥先生的文字起落

谢谢竹姿泉韵