设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

庆祝建党100周年征文——共产党来了,穷人翻了身。

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

庆祝建党100周年征文——共产党来了,穷人翻了身。

我的家乡陕西西安,是1949年5月20日解放的。那年我虚岁9岁,也亲身经历了旧社会穷人受苦受难的日子。

我家祖祖辈辈是农民,女人都是文盲。父亲常年在外给地主家扛长工,干的是最苦最累的活,住的是牛棚马圈。父亲52岁那年,我唯一已成年的哥哥,因病无钱医治英年早逝。那年我两岁,已经记事了。家里的顶梁柱坍塌了,在旧社会没有儿子矮人三分,被歧视抬不起头的沉重压力,几乎令父母崩溃!哥哥走后很长时间,父母都还沉浸在悲痛之中不能自拔,母亲想哥哥了,就常常哥哥的坟上哭,父亲常常不言不语独自抽着闷烟。我生长在这样的凄苦家庭环境中,那些悲情就深深刻在我小小年纪的记忆中了我也就变得特别听话懂事乖巧,成了父母唯一的安慰和希望。

解放后穷人翻了身,土改时我家分到了几亩地和一头牛。1950年春天,村子里办起了一所初小,我的母亲是位智慧有主见很要强的人,她依然决然让我去报了名,希望我将来能出人头地,给家里争口气。我也没能让父母失望,从小学读到了大学,成为我们半山坡上村子里第一个大学生。为供我读书,父亲把家里周围的几颗树都卖了,给我交学费和买书。母亲把她的嫁妆改了给我穿,她做手工卖钱给我买布做衣服。我能顺利完成学业,主要还是我是从读高中起,就一直享受助学金,吃饭不要钱。我们从小学到高中的同学,绝大部分都是农村来的,绝大部分也都享受助学金。

1955年秋天,我们村办起了初级社,社员们选我父亲去喂牛。父亲一生勤劳、为人厚道,把大家交给他的这份喂牛工作看得很神圣。从此一心扑在他的“牛”身上。吃住都在饲养室,大年三十晚上也不回家,饲养室里里外外什么时候都打扫得干干净净,牛一个个喂得圆溜溜,毛油光发亮。

1956年夏天,父亲被乡里评上了劳动模范。发奖那天,我正好放假在家,就去看父亲领奖。领奖的地方设在我们山下那个大村子的小学里,坐北朝南是高高的戏台,对面是大殿,东西有几排房子是学校。领奖台就设在戏台上,父亲上去领奖时没有戴帽子,他先向乡长行了一个鞠躬礼,乡长戴着帽子还了一个军人礼,父亲以为自己行错了礼,赶忙又举起手学着乡长的样子又行了一个礼,惹得下面哄堂大笑。这当然并不重要,重要的是过去站在台下看戏的父亲,这次却当着那么多人的面,走上高高在上的戏台,与被老百姓看做是“官”的乡长,面对面平等的站着,并接受乡长发给他的奖品“一条毛巾,一把小镢头,一块香皂”。这是父亲过去做梦都不敢想的,也是父亲一生中的一次荣耀。我在台下为父亲鼓掌,为父亲高兴!为父亲自豪!

没有共产党,就没有新中国!没有共产党,就没有穷人翻身当家做主人! 没有共产党,也就没有我的今天!我们这一代人,是历史的见证者,永不忘本!永远跟党走!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

板凳

地板
回忆家史,不忘初心。心存感恩。好!

谢谢鼓励支持!  详情 回复 发表于 2021-6-12 14:50

zfdxzay 发表于 2021-6-12 14:34
回忆家史,不忘初心。心存感恩。好!

谢谢鼓励支持!

试试能否发出去