设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

6月3日日记

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

春天的笑是冷艳的,相较而言,夏天的笑就有些虚伪。而夏天毕竟是夏天,本不亲热的人也可以坐在一起假装亲热。
        公司要租一所房子,我和老张一起和房东夫妇计较房租。
        房东张先生是个很有型的中年男人,酷似电影《精武英雄》里的日本第一武士藤田刚,那脸上的笑似乎不是由内心驱动的,我美其名曰“无意的笑”。他的话不多,他的角色只是在扮演一个女人的男人。
        张先生的女人孙小姐说自己是广东人,而我从她的言语里听出来的她却是传言中的温州女人和上海女人,那温柔的细语中总打着细小的算盘。孙小姐说话轻巧快捷且连贯性很强,别人要说话得学会见缝插针,要么粗鲁些干脆就截断她的话语。
        “张总是吧,哎呀——太巧了,我先生也姓张,一家人啊!”“张总是山东人啊!山东男人好啊!我一个姐妹的先生也是山东人,对她可好了,家务活儿什么全包了,很多姐妹都羡慕的不得了!”
        “我就不好吗?”孙小姐的先生用标志性的笑语打断了她。
        “你好,当然好,你和张总是一家子嘛!”“哎,张总,我告诉你,我们那房子真的很好,位置好,地方大,光线好,空气也好,只要一千五,在你前面有个钱先生出一千七我都没租给他,真的!”
        “给我们装个空调吧!”在孙小姐喝茶润喉的当儿,老张的话才愚拙着吐出口。
        孙小姐没有感到很惊讶:“行倒是行,只是——每个月加多一百元租金;这也就是朋友,别人给一千七,我们都没答应哟!”
        “既然是朋友,那一百块钱就作为朋友的茶资吧!”我显然粗鲁了些。
        “王先生也是山东人吗?我猜是的!”
        “不是,我和老张是鲁豫一家亲!”
        “路遇——哦——缘分——很好嘛!”孙小姐显然没听懂我的话,不过我也没必要再说一遍了!懂与不懂,刹那过后,都可以算是懂了。
        孙小姐道了许多旁白,我们只说了一句实在话。想来孙小姐觉得不太好意思,于是生动而美丽地笑着,签了那份合同。那美丽,生动的有些不由心思。
        我和孙小姐以及孙小姐的先生一起去看房子,不巧大厦的电出了问题,于是去商场看空调。
        夏天是空调最高调的时候,因为只有空调才是夏天炎热的对手。那空调的价格显然超出了孙小姐的预期:3匹的最低也要四千多,品牌机超出一万更不在话下。
        “这空调也太贵了!能不能打折?”孙小姐心中显然有些不快,貌似后悔了刚刚的草率。
        “今天是端午节假日的最后一天,我们打九折销售;另外,我们可以免费给您办一张贵宾卡,也有些优惠。明天您来就不是这个价了。”销售经理虽然年轻,却道行不浅,孙小姐竟然也无可奈何。我没说话,只是跟着他们。在我眼中,看到商家的打折,总觉得像噙着泪水的鳄鱼,那眼睛里满是欲望。
        孙小姐虽不情愿,还是让先生刷卡签字。她那脸颊上很快又漾起美丽:“王先生,我不常来这里,这张贵宾卡就给你吧!”
        孙小姐此时的美丽倒有些柔软,让我觉得欠了她几分情意。而恍惚间,孙小姐的美丽幻化作紫藤架上的牵牛花,尝试着用一时的美丽来赚取一生的荣誉。
        我似乎回忆着什么,同时又淡忘着什么。在回忆和淡忘之间,生出了几分期盼,于是新的故事就有了一个理由可以开始!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    一段原汁原味的生活场景,临摹得精 。

生活的色彩里颇多苦恼人的笑  详情 回复 发表于 2014-6-8 18:22

板凳
    侯诗杰 发表于 2014-6-5 16:53
    一段原汁原味的生活场景,临摹得精 。

生活的色 里颇多苦恼人的笑:lol

地板
    拜读了。写活了,绝了!

初学乍练,请老师多多指教!  详情 回复 发表于 2014-6-9 23:06

[LV.Master]伴坛终老1

观察人挺细微的,孙小姐让你写活了

倒也有些唐突,有些对不起孙小姐了。  详情 回复 发表于 2014-6-9 23:08

李兴书 发表于 2014-6-9 09:58
    拜读了。写活了,绝了!

初学乍练,请老师多多指教!:handshake

三叶草 发表于 2014-6-9 12:03
    观察人挺细微的,孙小姐让你写活了

倒也有些唐突,有些对不起孙小姐了。

懂与不懂,刹那过后,都可以算是懂了。 我似乎回忆着什么,同时又淡忘着什么。在回忆和淡忘之间,生出了几分期盼,于是新的故事就有了一个理由可以开始!

我张开嘴似乎想说点什么,可是我还能说什么。